Всем привет! Мои подписчики знают, что я работаю репетитором.
О работе рассказываю немного. Думаю, что широкой аудитории может быть непонятно или не интересно. Но, есть некоторые общие моменты, всем думаю понятные... межпредметные, а не узкопрофессиональные.
Сегодня на ваш суд две #зарисовки из одной семьи. Преподаю там скрипку первокласснице, с целью подготовки к музыкальной школе. Возраст, чтоб вы понимали - скоро восемь лет, в ближайшие месяцы...
Скрипка - это громко сказано: из урока минут 20 удаётся поиграть, остальное время поем, разговариваем и уговариваем. А вот почему...
Картина первая. Будний день, на часах 16.30.
Прихожу и вижу спящего ребенка. Брату нездоровилось, вот и сестру не повели в школу заодно, чтобы не напрягаться. Завидя меня, #мама просто перекладывает ее на кресло поближе к инструменту в комнату, где мы обычно занимаемся. Ребенок сползает со стула и уползает на ближайшую #кровать , ложится на живот и продолжает спать. Моя задача (моя ли?): разбудить, уговорить и начать заниматься. Но, спросонок #девочка капризничает.
Приходит мама, в одной руке она держит #ремень , в другой - леденец, петушка на палочке. И говорит: "Выбирай, ремень или петушок?" Девочка хнычет, выбирает петушка и с горем пополам начинаем заниматься.
От начала урока прошло уже 15 минут. В этой семье всегда стоит выбор: отработать час и опоздать дальше (у меня еще 2 урока, последний заканчивается после 21.00), или сократить занятие. Я пошла по второму пути после многократных предупреждений. Потому что там тоже дети и их родители также платят за занятия, значит всем - одинаковые условия.
Еще через 20 минут она начинает хныкать, что у нее болит живот. Я прекрасно понимаю, что врет, по принципу "у брата болит, его освободили от уроков, значит и меня освободят".
Говорю, что наверное придется поехать в больницу после урока. Да и петушка нельзя, раз живот болит. Невозмутимо пытаюсь вести урок дальше.
Бабушка в сказку поверила, побежала за мамой. Вернулась и шепчет: "она у нас сегодня ничего не ела, мама говорит"...
Нет слов: к 16.30 я имею злого, голодного и сонного ребенка... Где разум двух сидящих дома женщин?
Картина вторая. Прошло два дня, у нас снова урок, на часах около 18.00.
Прихожу с твердым намерением не задерживаться после 20.00.
Настраиваю ребенку #инструмент , из коридора раздается вой: "не хочууууууу!!!"
В комнату заталкивают ребенка, он упираясь головой выскакивает обратно. Успокоившись, заявляет, что сегодня просила отменить урок, но ее не послушали. Я спокойно объясняю, что меня можно отменить только раз и на всегда, а по ее желанию на тот или иной день нельзя... Под дверью скребется мама со словами: "Нееет, Вы нам очень нужны"...
Да, скрипка - это непросто, порой даже больно: держать инструмент головой, получать синяк на шее от подбородника, а на ключице от моста, зажимать струны нежными пальчиками, которые с непривычки натирают мозоли...романтика развеивается...
К слову, это именно та семья, которая делала перерыв на каникулы и новичку через 3 недели не прийти сразу в форму.
После урока, пытаюсь выяснить у бабушки причину воплей перед уроком. Оказывается, оторвали от мультика...
Две женщины, вы знаете, когда приходит педагог, можно свернуть мультики заранее???
А после бабушка вообще меня решила добить высказыванием, что ее внуки родились с таким характером. "И как с таким характером родители ее на скрипку записали?"
Пришлось объяснять, что рождаются с темпераментом, а #характер вторичен и зависит в том числе от воспитания.
Ребенок то способный к музыке, хороший и знаю, что меня любит. Но, форма общения со взрослыми только капризами у обоих детей...указывает на проблемы с воспитанием.
На что православная #бабушка пыталась спихнуть проявления гнева у детей, даже ясельного возраста, на первородный грех...