С 1 марта 2021 изменяются правила проведения технического осмотра автомобилей. И некоторые станции уже готовы к изменениям. Один из блогеров, которого я читаю, съездил на такую станцию и постарался пройти техосмотр по-новому.
Раньше техосмотр был формальностью. 80% водителей [не знаю откуда такие точные цифры, но их даже депутаты говорили] покупали диагностическую карту через интернет, не выходя из дома. Ни о каком реальном осмотре речи не шло. Некоторые ездили делать техосмотр, считая, что это сэкономит им рублей 200, или по каким-то другим соображениям. Суть в том, что на въезде их спрашивали: "осмотр будем делать или просто карта нужна?" Понятно, что операторам невыгодно делать реальный осмотр: времени потратишь больше, а деньги те же.
Вот и сейчас ситуация не особо изменилась. Приехал на пункт техосмотра, сразу сфотографировали, как и положено, с геолокацией, временем. Сняли видео [пока что видео никуда не загружают, нужны только стоп-кадры или фотографии, где хорошо различимы марка машины, цвет, номера, внешнее состояние. В последствии вроде как и видео нужно будет загружать в базу, но об этом я ещё скажу позже].
Вроде бы все и в самом деле по-новому, строго, с фотофиксацией. Но после того, как заехал в бокс, подошел сотрудник с обычным вопросом, нужен ли реальный осмотр или нет. Делать реальный осмотр по-прежнему никто не хочет, да и новые требования все ещё позволяют просто выписывать диагностические карты. С 1 марта они будут электронные, а бумажку будут давать только по требованию водителя. То есть у водителя, как и раньше, остается выбор: проходить осмотр или просто заплатить за нужный документ.
Единственное, что поменялось - теперь нужно выехать из дома, чтобы купить диагностическую карту. Не повезло, пожалуй, лишь тем, у кого есть явный внешний тюнинг: кенгурятники, лебедки, большие колеса и так далее.
Возможно, с 1 марта нужно будет фиксировать машину при выезде, чтобы время отличалось от времени въезда на полчаса [для легковых машин], но пока что на выезде никто не фотографирует и, если не делать реальный осмотр, карту получаешь за 5 минут. Видео могло бы изменить ситуацию, но, как говорят технические эксперты и сами операторы СТО, сейчас это просто невозможно.
Во-первых, для загрузки видео, тем более большого объема, нужен высокоскоростной и стабильный интернет. Он есть далеко не везде. Многие станция техосмотра расположены на трассах и рассчитаны на проезжающие фуры. Да и Россия большая, не в каждом населенном пункте есть интернет, кто бы что ни говорил. Даже про школы в деревнях уже сколько лет говорят, а все равно не везде есть стабильный нормальный интернет. Или так: в школе есть, а в домах нет. И это при том, что школами занимается государство, а пункты СТО - это вещь частная. В общем, много где будут банальные технические проблемы из-за отсутствия нормального интернета.
И я ещё не говорю про проблемы самой программой и базами данных. Она до сих пор работает с сбоями. То загрузить не удается, то она вообще не открывается, то зависает. Всё готово и работает только на бумажках депутатов, которые рапортуют об этом. Даже Госуслугам уже сколько лет, а сайт все равно иногда на пару часов зависает и работа останавливается.
Но есть проблема серьезней. Сейчас в стране порядка 5100 аккредитованных операторов техосмотра. Только половина из них на данный момент объявила о готовности работать по новым правилам. Давайте грубо возьмем, округлим в большую сторону, 2600 станций готовы работать. В стране на данный момент 44 500 000 легковых автомобилей. На осмотр и проверку одной машины должно уходить полчаса.
То есть чисто физически нынешние 2600 пунктов технического осмотра смогут обслужить 124 800 автомобилей в сутки, или 45 552 000 машин за год. Как видите, запас есть на миллион машин. И это только при том условии, что все станции будут работать круглые сутки 7 дней в неделю. И это без учета фур и автобусов.
То есть в теории с трудом, но все сходится. На практике же ясно, что будет. Пункты техосмотра может быть и будут работать круглые сутки, но кто захочет ехать ночью на техосмотр? Таксисты, дальнобойщики? Плюс ко всему плотность станций никак не коррелируют с плотностью автомобилей по регионам. Где-то густо, а где-то пусто. Есть регионы в глубине и на востоке страны, где до ближайшего пункта техосмотра людям надо ехать 500-700 км, а то и больше. Это как вообще, нормально?
Свою обеспокоенность высказывают страховщики. Они прекрасно понимают, что условие наличия техосмотра для оформления ОСАГО приведет к тому, что будут массовые отказы от страховки. Даже не из-за желания сэкономить или в знак протеста, а потому что невозможно будет пройти техосмотр вовремя, будут очереди.
Короче говоря, что-то мне подсказывает, что либо вступление закона в силу снова отложат, например, на осень, как это обычно бывает, либо процедуру упростят и тогда ничего не изменится, все продолжат покупать липовые диагностические карты без реального осмотра. Либо внесут изменения и освободят легковые автомобили физических лиц от прохождения техосмотра, оставив его только для машин юридических лиц, такси, маршруток, автобусов, грузовиков, фур и прочих категорий.
Последний вариант мне видится наиболее правильным, но наименее реалистичным. Техосмотры - это хорошая кормушка и вряд ли власти допустят его отмены. Как говорил Маркс, капитал пойдет на любое преступление, ради получения сверхприбыли. А вы что думаете по этому поводу? Есть среди моих читателей люди близкие к теме? Ваше мнение наиболее важно.
Ну и напоследок. Данные из официальной статистики о причинах ДТП: эксплуатация неисправных транспортных средств - это 0,57% от всех зарегистрированных ДТП. Ради чего вообще огород городить?
Ещё по теме: "Техосмотр не для всех" - реформу техосмотра хотят отсрочить или вообще отменить для большинства
"Они сами не ведают, что творят" - автоэксперты о реформе техосмотра и изменениях с 1 марта