У каждой квартиры, как и у ее владельца, есть паспорт. Только у владельца – общегражданский, а у квартиры – технический. В техническом паспорте квартиры есть такая важная страница как план квартиры. Обычно он выполняется черным цветом и показывает, где что расположено и как что построено в квартире. Но если на плане появляется тревожный красный цвет, это означает, что у владельца проблемы, которые надо поскорее решать.
Черные линии обозначают те элементы квартиры, которые соответствуют техническому плану. Если вся квартира на плане «черная», это значит, что в ней нет ни одного несогласованного элемента и все в порядке. А красными линиями обозначатся незаконная перепланировка, элементы, которые не соответствуют первоначальному плану квартиры и не были узаконены.
Какие проблемы несут в себе красные линии?
- Продать или отдать в залог квартиру, на плане которой есть красные линии будет сложно. Банк не захочет, чтобы не брать на себя риск проблемной недвижимости, а покупатель, если и согласится, то запросит большую скидку и будет прав.
- Не все изменения можно узаконить. Если не получится, их придется возвращать к первоначальному виду – а это дорогостоящий ремонт или придется платить штрафы.
- Все операции с недвижимостью осложнятся – от наследования до дарения.
- Владельца такой квартиры могут и будут штрафовать.
Что делать с красными линиями?
Если в плане квартиры есть красные линии, то просто так от вас не отстанут. В конце концов, некоторые перепланировки в жилых домах могут быть прямо опасны и для собственника, и для окружающих. Поэтому единственный вариант избежать проблем – «зачернить» весь план. Это можно сделать двумя способами:
- Узаконить перепланировку – для этого нужно обратиться в БТИ и обосновать все перемены, произошедшие в квартире. Если перемены не несут в себе никакой угрозы и не касаются критически важных элементов квартиры, то ее, обычно согласовывают. Всю процедуру и список необходимых документов можно узнать в местном БТИ.
- Вернуть квартиру в состояние «как было» - на что придется потратить ту или иную сумму денег.
Обычно получается так, что в квартире бывает смесь «допустимых» и «недопустимых» переделок. С ними надо поступать соответственно: допустимые узаконивать, а недопустимые возвращать к первоначальному виду. Точно не получится узаконить:
- снос несущих стен;
- замену перегородок из легких материалов на тяжелые сверх проектных значений;
- увеличение нагрузки на несущие конструкции при устройстве стяжек;
- снос/перенос/перекрытие вентиляционных каналов и дымоходов;
- перенос газовых точек;
- вынос на балконы и лоджии отопительных радиаторов;
- замурованные стояки газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации;
- перенос санузла и ванной.
Все остальное вполне может быть согласовано. Проявите разумную настойчивость и четко выясните со специалистами БТИ «что можно, что нельзя», это их обязанность. После этого выясняется объем работ, составляется бюджет и можно приступать к исправлению недостатков.
После того, как работы будут завершены, нужно, чтобы БТИ составило акт о перепланировке, а потом оформило новый техпаспорт на квартиру. В нем все линии уже будут черными и это значит, что с планировкой никаких проблем. Следовательно – никаких проблем по этой части и у собственника.
Быстро оформить залоговый кредит до 8 млн рублей на выгодных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет можно по этой ссылке. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.