Найти в Дзене
Наша психология

Просыпаться или дремать? И почему это так важно

Наука о формировании вашего сна и мозговых волн для максимальной энергии или понимания.

Бывают моменты, когда вам нужна энергия, и бывают моменты, когда вам нужно понимание. То, как вы используете кнопку повтора, может подготовить ваш мозг к тому или иному. Техника имеет отношение к мозговым волнам-и к сверчкам.

Вы слышали о мозговых волнах, и вот как они происходят: подумайте о 86 миллиардах нейронов в вашей голове, как сверчки. Каждый может делать только одно-чирикать. Когда один сверчок щебечет, не так много происходит-это не похоже на то, что голос одного сверчка может заставить вас налить чашку кофе или помочь вам вспомнить, что резкое возвращение. Ваш мозг сверчки не просто чирикают в изоляции; они синхронизируются таким образом, что создают возникающие волны летней ночи.

Сверчки могут синхронизироваться в разных ритмах. В вашем мозгу “стрекочут” медленнее, когда вы спите, чем когда вы бодрствуете. Подобно летней ночи, мозговые волны, создаваемые вашими щебечущими нейронами, подобны фоновому шуму, на фоне которого происходят другие вещи. Когда вы бодрствуете, все, что вы делаете или думаете, происходит на фоне паттерна, называемого бета-волнами. Глубокий сон происходит на фоне дельта-волн. Если вы внимательно прислушаетесь, бета-волны будут звучать как пронзительное чириканье, а дельта-волны будут звучать как сверчки, кланяющиеся секции оркестровых басов. Между этими двумя паттернами-бета-волнами бдительности и дельта-волнами глубокого сна-находятся альфа-волны бодрствующего расслабления и тета-волны легкого сна.

Таким образом, существует множество паттернов мозговых волн, созданных синхронностью ваших сверчков, и каждый из них связан с уровнем сна или сознания. Цель будильника-возиться с этими сверчками, заставляя их стрекотать в нужном вам ритме. Конечно, у вас есть последняя линия защиты от диктатуры вашего будильника-кнопка повтора. Желание задремать-одно из главных человеческих искушений.

Фотография взята из источника pixabay.com
Фотография взята из источника pixabay.com

Вопрос в том, стоит ли вам это делать?

Может быть, если вы поставите будильник на пять, десять или пятнадцать минут позже, он вам вообще не понадобится . Если вы откажетесь от привычки дремать, то сможете поспать немного дольше, и эти несколько минут могут оказаться всем, что требуется вашему мозгу, чтобы достичь естественного состояния бодрствования, не будучи брошенным в ванну с ледяной водой, которая является будильником. Если вы придерживаетесь регулярного графика сна, ваше тело точно знает, когда оно достигло последнего прохода через то, что называется сном N1, и вы проснетесь вместо того, чтобы сделать еще один оборот через цикл сна. Если 15 минут, которые вы обычно тратите на нажатие кнопки повтора, позволят вам войти в этот последний N1, вашему мозгу и телу будет лучше использовать это время для реального сна, а не дремать в полутьме.

С другой стороны, есть кое-что, что можно сказать о том, чтобы зависнуть на этом переходе N1 между Альфа-и тета-волнами. Вы когда-нибудь были поражены идеей? Случалось ли вам, что озарение поразило вас, как падающее пианино? Когда это случилось? Было ли это под теплым душем или посреди ночи? Причина в том, что мозг, раскачивающийся на подушке тета-волн, готов к прозрению: когда вы расслабляетесь в душе или проскальзываете на границу между Альфа-и тета-волнами в N1, вы подготавливаете свой мозг к приему посланий из запредельного. Вот вы находитесь между циклами сна в фазе N1 или косо смотрите в окно в дождливый день, и бац!—озарение (которое выглядит как взрыв высокочастотных гамма-волн в вашем мозгу).

Если вам или вашим людям нужна энергия, забудьте кнопку повтора и работайте над регулярным циклом сна, который позволяет вам просыпаться естественным образом. Однако если вам нужно прозрение, попробуйте smacking snooze и серфинг между тета-волнами и альфа—волнами-линией, которая отделяет сон от бодрствования. Вы и ваши сонные отпрыски можете обнаружить, что ваши мозги наполняются уверенностью понимания того, что было упрямо мрачным раньше.