Недавно на нашем канале вышел ролик о дорогах Калмыкии (ссылка на ролик в конце статьи). И он вызвал очень противоречивый отклик у аудитории.
Некоторые зрители писали в комментариях, что дорога и однообразный монотонный пейзаж завораживают и обладают каким-то мистическим воздействием. Другие, с распространенной на Дзене беспардонностью уверяли, что автор вообще в жизни ничего не понимает и публикует, мягко говоря, ерунду.
Меня Калмыкия не оставила равнодушной.
И я задумалась, а с чем связан такой контраст в восприятии этого региона? И кому вообще он будет интересен с туристической точки зрения?
В нашем путешествии Калмыкия была транзитной точкой. Мы останавливались в Элисте на ночь. И первый взгляд на город из окна машины меня, честно говоря, потряс.
Удивительные яркие и изящные буддистские мотивы казались картинкой из какой-то другой реальности. Ночные храмы Элисты яркими вспышками ворвались в степную монотонность нашей дальней дороги. Как будто неведомый Верховный Турагент раскрыл перед моими глазами буклет каких-то недосягаемых экзотических мест.
Оставив вещи в гостинице, мы отправились изучать город. Казалось, он обещал еще больше ярких впечатлений. Но выйдя из гостиницы с романтическим названием "Лотос", мы, казалось, очутились в темноватых окраинах среднестатистического спального района. Неуютного и небезопасного.
Навигатор при этом уверял, что мы практически в центре города, и до центрального Хурула рукой подать.
Мы нашли какое-то подобие тротуара и, пробравшись мимо темных ларьков и ворот из гнутого полипрофиля, довольно быстро дошли до красивого общественного пространства. Золотые ворота, фигура Будды, новогодние украшения и таблички с возрастом калмыцкой столицы.
Значит, навигатор не обманул, мы действительно совсем рядом с центром города.
Еще минут десять по темноте и ямам и перед нами заблистало золото Обители Будды Шакьямуни - главного духовного центра Калмыкии.
Примечательно, что храм построен всего 15 лет назад на месте завода. Он возвышается среди жилого сектора, вплотную к Обители стоят довольно новые многоэтажные дома.
Труба местной котельной напротив храма интересно замаскирована буддистскими мотивами:
С другой стороны к хурулу примыкает частный сектор. Среди одноэтажных домов затесалась маленькая часовенка прихода Римско-католической церкви. Она как будто бы снизу вверх поглядывает на помпезный хурул.
Обратный путь снова шел по монотонным окраинам. Из интересного - только здание ФСБ за ощетинившимся забором с камерами. Снимать его не стали, попробуй объясни свой туристический интерес к таким объектам.
Итак, Элиста - это действительно про контрасты.
Ехать сюда специально, при условии малочисленности нормальных мест ночлега и питания, и абсолютно неразвитой туристической инфраструктуре, наверное, сочтет разумным далеко не каждый турист.
Поэтому для целенаправленного посещения она интересна по большей части только для людей верующих или увлеченных буддизмом.
Но как промежуточная точка на пути в Краснодарский, Ставропольский край или в Астрахань Калмыкия очень интересна.
Это такая необычная и очень самобытная монетка в копилочку настоящего путешественника.
Больше Калмыкии на канале по ссылкам:
Золотая Обитель Будды Шакьямуни
Видео о калмыцких дорогах (То самое. Посмотрите, чтобы для себя ответить на вопрос, что это: скука или бесконечность?)
А вот статья про очень интересное место в Калмыкии с завораживающим названием Цаган Аман.