Найти тему
Следы памяти I XX век

Глава 65. Как я посетила Польшу и Чехословакию в 1960 году

20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.

Позволила я себе в 1960 году развлекательную поездку. По туристской путевке (что тогда было очень сложно) я съездила в объединенный тур по Польше и Чехословакии. От Польши остались впечатления такие: разрушенные постройки, в основном жилье и предприятия, полностью восстановленные все костелы, величественный Дворец Культуры, построенный Советским Союзом и подаренный Польше (поляки этого не оценили, а, наоборот, говорили, что им навязали это здание, которое очень дорого содержать и им не очень-то оно нужно). Первые впечатления, сразу же после переезда через границу, были довольно неприятные. Поезд шел до Варшавы постоянно нарушая расписание. На железной дороге это никого не беспокоило.

Вспомнился порядок, который был на железных дорогах в СССР до войны, во время войны и в эти годы. Мы проверяли часы по режиму работы поездов, по остановкам и отправлениям поездов. Так доехали до Варшавы, а по стране, и далее — в Чехословакию ехали на автобусе.

Запомнились мне в Польше соляные копи, которые находятся недалеко от Кракова на большой глубине. Внутренние стены соляного рудника были украшены скульптурами, барельефами и картинами, и все из соли. Один из подземных залов рудника использовался для лечения астматиков. Понравилась Желязова-Воля — деревня в Польше, где родился Шопен. Посетила я и печально-знаменитый Освенцим. Рассказывать о впечатлении не буду. Тяжело.

О Чехословакии. Красивая природа. Добрые люди. Много примечательных мест. Одна златоглавая Прага с ее Карловым мостом чего стоит. Помню еще огромный монумент — памятник на смотровой площадке, посвященный Сталину и двум странам: СССР и Чехословакии. По сторонам памятника — барельефы народов двух стран. Памятник был виден с любого места Праги. Говорят, что его снесли в 1962 году. Была на фабрике по производству обуви «Бати» в городе Готвальдов. Обувь, в основном, делалась для СССР. В организации производства был полный порядок. Было чему поучиться нам.

Удалось побывать и в Карловых Варах, и посетить музей стекла, где были собраны все изделия завода Мозер (по одному образцу) за всю его историю, все подарки великим людям. Мне понравился подарок Сталину — набор рюмок тончайшей выработки. Изделие на фоне стекла было почти невидимым, да еще и с рисунками. Понравились украшения Пражского кремля, особенно их знаменитое «Пражское солнце», которое хранят они за семью замками — алмазная дароносица, во все стороны от которой расходятся золотые лучи, все в бриллиантовых камнях. Блеск от лучей такой, что глазам больно. Обычно туристам это украшение не показывают, но я была в группе, которую сопровождал мэр города. Хороши были и Высокие Татры. Много интересного в этой стране, тогда еще бывшей одной Чехословакией.

Устроили нашей группе очень хороший прием в одном из колхозов, километрах в 80-ти от города Готвальдов. Жители угощали нас своими собственными кулинарными изделиями, которые были в таком разнообразии, что и вообразить трудно. В этот колхоз мы уже попали в конце поездки, сувениры я все уже раздарила. Помню, прощалась с пожилой русской женщиной. Она делилась со мной своей тоской по Родине — России. Я достаю из сумки красивый шелковый платок (который купила себе перед поездкой, разумеется - новый), и, извиняясь, дарю ей. Как же она была рада. Целуя меня сказала, что для нее это драгоценный подарок, память о России. Со слезами на глазах я уехала из этого колхоза.

Автор: Рахманова Вера Михайловна

© «Следы памяти», Рахманова С.А., Москва, 2020 г. Все права защищены

Варшава: Дворец культуры и науки. Автор: greg801. Фото с сайта: https://www.canva.com/photos/MAEEXlBy3eE-warsaw-palace-of-culture-and-science. Лицензия One Design Use License.
Варшава: Дворец культуры и науки. Автор: greg801. Фото с сайта: https://www.canva.com/photos/MAEEXlBy3eE-warsaw-palace-of-culture-and-science. Лицензия One Design Use License.

Следующая глава здесь

Предыдущая глава здесь