Одним из главных факторов, из-за которых мы так любим игры является сценарий, а так-же персонажи, заставляющие сюжет играть яркими красками. Какой шедевр игровой индустрии вы бы не вспомнили – одной из первых причин, почему она вам так запомнилась, будет хорошо прописанный персонаж. Почему бы не вспомнить несколько таких?
В этой и дальнейших статьях я буду вспоминать, знакомить вас с самыми запоминающимися личностями из игр и, естественно, ностальгировать вместе с вами.
Статьи будут носить характер моих впечатлений и размышлений. Поэтому, я всегда буду рекомендовать вам лично ознакомиться (если вы ещё не играли в эти игры) и сделать свои выводы.
Артур Морган из Red Dead Redemption 2
Потрясающее детище Rockstar Games – Red Dead Redemption 2, окунуло нас в захватывающую атмосферу дикого запада . Полный опасностей и испытаний мир, где есть место и дружбе, и предательству, и любви, и ненависти, жизни и смерти. Погружение в сюжет знакомит нас с огромным количеством персонажей и историями их жизни и взаимоотношений. Но, главным действующим лицом, под нашим управлением, станет, пожалуй, один из самых запоминающихся, один из самых спорных и один из самых прекрасных и глубоко прописанных персонажей за всю историю игровой индустрии.
Артур Морган – разбойник с большой дороги. Да, именно таким Rockstar Games преподносят нам главного героя в самом начале нашего с ним пути. Он, по сути своей, простой, не обременённый вежливостью и острым умом, бандит, коих сотни и тысячи повидал мир, так называемого, «Дикого запада». Артур является частью, а именно, одним из главарей преступной шайки «Ван Дер Линде», совершившей множество преступлений перед законом и собравшей под своим крылом немалое количество самых разных людей.
“Мы стреляем в тех, в кого надо стрелять, спасаем тех, кого надо спасать, и кормим тех, кого надо кормить.”
- Главный слоган банды
Осторожно, дальше спойлеры!
Казалось бы, честная жизнь давно обходит стороной Артура и его друзей, а они и не против. Лишь только где-то внутри тех, чью душу не сожрал азарт лихой жизни, теплится надежда на «светлое» будущее. На долю Ван Дер Линде то и дело выпадают тяжёлые испытания, главным из которых, как окажется позже, станет глава шайки – Датч ван дер Линде – жестокий, беспринципный лидер и манипулятор, который поставит свои интересы превыше жизней членов собственной банды.
Именно с Датчем и ещё с одним страшным врагом, имя которому – болезнь, придётся сойтись в смертельном поединке Артуру Моргану.
Гениальный сценарный ход, позволивший настолько сильно и гармонично передать и почувствовать нам изменения Артура, заключается в постоянных моральных выборах и в том, что игра даёт нам понять – счастливого конца не будет. Но, будет шанс измениться, шанс на искупление, пусть и собственной кровью.
На наших глазах главный герой из бесстрашного бандита и убийцы превращается в человека, осознавшего и принявшего свои ошибки и судьбу. Артур отчётливо даёт нам понять, что он боится, но не собственной смерти или болезни, а бессмысленной жизни.
Иногда, для осознания таких вещей, нам нужно что-то потерять, пусть даже самое дорогое, что у нас есть. И Артур находит свой смысл, хоть у него и оставалось на это совсем немного времени. Помощь другим, не жалея себя и борьба, борьба с «великаном» внутри нас самих – вот краткий тезис второй половины игры и краеугольный камень искупления Артура Моргана.
Волк или олень. Жестокость или благородство. Выбор всегда остаётся за нами.