Деревья, увитые плющом и склоны горы Могаби возвышающейся в 804 метрах над уровнем моря, так выглядит парк Ливадии с его белоснежным дворцом.
К сожалению, Малый дворец или летняя резиденция императора не сохранился, на его месте сейчас сидит бронзовый император и, опираясь на шашку окидывает взглядом прекрасный парк.
Территория парка занимает площадь в 47,5 га. Сюда можно прийти и бесплатно прогуляться по «Царской тропе», которая начинается около Ливадийского дворца.
Перед дворцом разбиты клумбы, в которых благоухают розы и пестрят своими нарядами красавицы бегонии.
Осенью клумбы бархатцев становятся рыжими и дополняют своими красками солнечные лучи, которые скользя по ним, словно окутывают цветы в золото.
Граф Лев Потоцкий, владеющий имением Ливадии разбил здесь сад украшенный фонтанами, беседками, на территории которого сейчас высажено 400 видов представителей зеленого царства. Главным садовником парка был всем известный Людвиг Гейслер.
Куда ни глянь, везде виднеются стройные кипарисы-интродуценты, которые словно зеленые свечи правят балом на лоне природы.
В парке не нарушена атмосфера и гармония натуральности, каждый из сохранившихся элементов словно вписывается в окружающий ландшафт.
Кипарисы, ели, пихты, сосны, секвойи, лавровишни, парк полон вечнозеленых деревьев и кустарников, превосходный климат ЮБК создал для их роста и развития все предпосылки.
Императрица Мария Александровна страдающая туберкулезом, начиная с 35 лет, по совету своего лечащего врача каждый год приезжала во дворец. Как пишут историки, благодаря целебному воздуху этих мест продлила себе жизнь.
Место и правда восхитительное, здесь легко дышится и после долгой прогулки хочется спать.
Пройдя вглубь парка можно видеть, как необычно растут деревья, словно наклоняясь к дорожке. Наверное, они тянутся к свету, к морю, синева которого манит не только людей.
Выйдя на большую поляну, увидели одинокого мужчину, который поднялся по склону со стороны моря и усевшись на скамейку начал выливать из ботинок воду и выжимать носки, то и дело озираясь по сторонам.
В парке любил гулять и сам император, надеясь поправить свое здоровье, как и Мария Александровна. Когда-то государь спас свою семью, из под обвалившегося вагона поезда, удерживая его, пока родные выбирались.
Но цена этому спасению оказалась – загубленное здоровье. Организм императора оказался так надорван, что даже целебный воздух Крыма не смог продлить ему годы жизни.
Видео про красивые деревья парка можно посмотреть ниже:
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"