Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Любовь к дешевым сладким продуктам повышает риски развития деменции

У многих с возрастом доходы падают, а вот любовь к сладкому и использование его в качестве антидепрессанта остается. Качество современной сладкой продукции оставляет желать лучшего, редко какой производитель использует для своих изделий натуральное сливочное масло, в основном используются его заменители, содержащие в себе трансжирные кислоты. И несмотря на то, что закон обязывает на данный момент добавлять их не более 5%, по факту дело обстоит гораздо плачевнее, поскольку особо это никто не проверяет.

Транс-жиры, как известно, опасны тем, что повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а вот недавнее исследование, проведенное японскими учеными, показало, что существует связь между транс-жирами и снижением когнитивных функций, что их высокий уровень в крови на 52-74% увеличивают риск развития деменции у пожилых людей. А главными продуктами, вносящими наибольший вклад в высокий уровень транс-жиров в крови, и являются как раз сладкие кондитерские изделия, выпечка и маргарин

В течение 10 лет исследователи наблюдали за добровольцами от 60 лет, не страдающими деменцией, чтобы оценить факторы риска заболеваний, связанных с образом жизни. Во время скринингового обследования у них взяли образцы крови, чтобы определить уровень транс-жиров (количество элайдовой кислоты. Эта кислота считается основным транс-жиром, который находится в основном в частично гидрогенизированных растительных маслам, хотя небольшое ее количество можно обнаружить и в некоторой молочной и мясной продукции). Затем участников разделили на 4 группы в зависимости от уровня транс-жиров в крови, провели анкетирование по поводу образа жизни и потреблению пищи, а дальше стали за ними наблюдать.

-2

И обнаружилось, что у 22,5% из них развилась деменция в той или иной форме, причем у 65% из них диагностировалась болезнь Альцгеймера, а у остальных – сосудистая деменция, и большинство из них входило в группу с самым высоким уровнем транс-жиров в крови, а меньшее – количество заболевших деменцией наблюдалось у группы с самым низким уровнем транс-жиров. У участников второй по величине транс-жиров группы риски развития деменции были почти на 75% выше, чем у участников самой низкой группы.

Проанализировав питание участников, исследователи обнаружили, какие именно продукты в наибольшей степени поспособствовали высокому уровню транс-жиров в крови, и на первое место они поставили сладкую выпечку, на второе – шоколадные конфеты, карамель и круассаны, а на третье – немолочные сливки, мороженое и рисовые крекеры.

Скорректировав другие диетические факторы (потребление энергии, количество насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рационе), ученые все равно обнаружили, что связь между уровнем транс-жиров и деменцией остается еще довольно значительной.

Как видите, любовь к покупному сладкому грозит не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и повышенными рисками развития деменции, особенно среди пожилых людей. Если вы хотите снизить риски заболевания, старайтесь минимизировать количество покупного сладкого, а также обработанных продуктов, а включите в рацион больше овощей, фруктов/ягод, цельных зерен, семян или орехов.

Возможно вам также будет интересно почитать:

Сладкоежкам на заметку

Сколько сладкого можно есть каждый день

Сладкое ведет к хрупкости костей

Сладкое не улучшает настроение

6 хитростей, чтобы не отказываться от сладкого

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.