Язык жестов – уникальное средство, чтобы понять, что думает и чувствует человек в действительности. Скрыть истинные чувства для внимательного наблюдателя практически невозможно. Здесь помогут только изучение языка телодвижений и опыт.
Способности по считыванию информации по жестам есть у детей и некоторых взрослых. Многие, делают это интуитивно, даже не осознавая, как именно это им удаётся. Но освоение основных правил дают широкие возможности. В моей психологической практике – это один из основных навыков, которые помогают без лишних вопросов понять, насколько комфортно чувствует человек в определённой ситуации, настроен ли он на разговор, откровенен ли.
Для желающих узнать, насколько нам свойственно данное умение, предлагаю небольшой тест, в котором описываются наиболее часто встречающиеся ситуации.
Расшифровка результатов. Тем, кто набрал менее 15 баллов следует более тщательно изучить это направление. Сейчас существует множество книг на эту тематику, хотя, классикой, бесспорно является пособие, которое написали Аллан и Барбара Пиз «Язык телодвижений». Простое, доступное и очень увлекательное, станет хорошим подспорьем, для тех, кто изучает данную тематику.
Результат от 20 до 30 баллов – говорит о хорошо развитой интуиции, но недостаточности определённых знаний. Проблема здесь заключается в том, что одни и те же жесты в разных условиях могут означать разные сигналы. Следовательно, стоит обратить внимание на другие движения и мимику и оценивать их в совокупности.
Свыше 30 баллов – отлично! Такие данные свидетельствуют о наличии таланта и знаний, помогающих находить общий язык с большинством людей практически в любых ситуациях. Минусом в некоторых случаях может быть только излишняя демонстрация своих умений, вызванная желанием показать своё превосходство.
Пишите в комментариях, какие результаты получили. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
#психология #саморазвитие #самопознание #общение #счастье