Здравствуйте друзья! Меня зовут Алексей, на страницах своего блога делюсь мыслями о похудении, здоровье и борьбе с вредными привычками.
"Особенность" нового вируса - "притуплять" обоняние и вкус. С одной стороны, эти чувства можно назвать "вторичными", их отсутствие не повлияет на нашу жизнь. Но с другой, мне кажется, все не так однозначно, особенно в "длительной перспективе"... предлагаю немного поразмыслить на эту тему.
Вкус
Касаемо вкуса, лично я не испытываю дискомфорта. Поскольку уже давно привык к правильному питанию, а из приправ использую только соль, то в целом, во вкусе особо не потерял. Теперь, что вареная индейка, что куриная грудка - никакой разницы. Зеленая стручковая фасоль потеряла былую сладость... Но да ладно, на вкусах особо не заостряю внимание.
Тем, кто любит "гурманить и смаковать", потеря вкуса оказывается большой утратой. Не просто смириться с "опреснением" почти всех продуктов. Все то, что раньше приносило радость и удовольствие, оказывается одинаково... одинаково не вкусным. Теперь вряд ли удастся отличить Тосканское вино урожая 1895 от... разлитого вчера виноделом Михалычем в подмосковных складах города Химки.
Смех смехом, но потеря вкуса= потеря удовольствия, радости, конечной цели кулинарии. Теперь нет смысла часами готовить и стоять у плиты, изобретая "вкусовой велосипед" - результат все равно получится ОДИНАКОВЫЙ. Что ты ешь просто вареное мясо, что "предварительно замоченное, засоленное а потом тушеное с ананасом под майонезом и соусом песто (простите, не знаю современных рецептов)" - все одинаково пресно.
Поэтому с этой точки зрения, утрата вкуса ставит под вопрос все времяпрепровождение - необходимо искать новые занятия для получения удовольствия. Причем то, что не связано с кухней и едой.
Запах
Как мне кажется, запахи оказывают большее влияние на нас, нежели вкус. Точнее сказать, "нюхом" мы пользуемся чаще. Если говорить о питании, то запах помогает дополнительно возбудить аппетит, готовит наш организм к приему пищи. Однако, этим пользуются продавцы выпечки - тяжело пройти мимо и не купить, когда ты окружен провоцирующими запахами, знакомыми чуть-ли не с самого детства.
Но стоит заметить, что не только с едой связаны запахи. На мой взгляд, задача запаха - создать атмосферу. Скажем, прядя в гости, мы с легкостью отличаем запах другого жилья, настраивает что мы "не у себя дома"... Зайдя в музей можно ощутить необычный запах "старины" - особенно заметно в небольших "краеведческих" выставках, где представлены деревянные предметы...
Запах деревень и отдаленных поселений - отдельный разговор. Приезжая туда, особенно в выходной день, чувствуется, что вся округа топит бани, готовит шашлыки... короче говоря, отдыхает. Я не говорю о выездах на пикники, после которых еще несколько дней "пахнешь дымком".
Недавно по работе был в довольно крупном населенном пункте, где все население топится дровами и углем. Про "вредность" воздуха не мне судить, но какой-то шарм и атмосфера определенно в этом есть.
Перечислять можно очень много - запах весны, запах леса, запах земли весной, запах осенней листвы, запах речного песка, запах цветущей липы, "соленый" запах моря...
Подводя итог, хочу сказать о важности этих двух чувств. Безусловно, их потеря - не трагедия. Но осязание и обоняние кроме оценки "вкусно/не вкусно", "приятно/не приятно" помогают строить ассоциации, погружать в определенную атмосферу, настраивая тем самым наше поведение и восприятие. Что не говори, запахи и вкусы очень связаны с нашей памятью.