Найти в Дзене
И уму, и сердцу

Абьюз в отношениях: что делать, если распознал в человеке абьюзера?

Сегодня тематика абьюзивных отношений очень популярна — только ленивый не писал об этом. Так что я не особо-то рвалась за перо, но последние события натолкнули меня на то, чтобы, все-таки, поднять данный вопрос.

Дело в том, что за предыдущий месяц, целых две мои знакомые столкнулись с абьюзом в разной форме: в одной это была лишь агрессия, в другой – применение физической силы.

В первом случае, знакомая повела себя грамотно, возможно, именно по этой причине до применения физической силы не дошло. Тут мы уже можем лишь догадываться.

К сожалению, иногда мне приходится снимать свои розовые очки и наблюдать картину, что в этом мире не все так прекрасно, как хотелось бы. Как часто теперь в заголовках всплывают темы, о том, что муж/парень/сожитель убил/избил/преследует жену и/или детей. Поэтому на эту тему молчать нельзя.

Вот, например, один из громких случаев, случившихся за последнее время, если интересно, можете почитать: https://yandex.ru/turbo/gomel.today/s/2020/12/19/294572.html

Но, помимо таких серьезных происшествий, часто приходится сталкиваться и с обратной стороной медали, такой, как подмена понятий. Я имею в виду, искажение термина абьюз, которым сегодня многие люди, считающие себя компетентными в данном вопросе, кидаются направо и налево, а другие люди, читающие первых, и не желающие особо вникнуть суть, клеймят абьюзерами всех, кого встречают на своем пути.

У меня есть знакомый, который является жертвой девушки-абьюзера, которого та, как ни парадоксально, бесконечно обвиняла в абьюзе. Это я к чему? Что, во-первых, не все так однозначно, а во-вторых, далеко не только мужчины бывают абьюзерами.

Мораль лишь одна: обесценивать данную проблему нельзя.

Авторство изображения: Ягудаев Владимир
Авторство изображения: Ягудаев Владимир

Что такое абьюз?

Любой вид насилия над личностью выбранной абьюзером жертвы.

Это не обязательно физическое насилие, а, в первую очередь, психологическое, моральное.

То есть, когда нарушаются личные границы выбранной жертвы и производится манипуляция, с абсолютно разными целями, которые преследует абьюзер.

Общий пример : вы искренне стремитесь сделать отношения, с каким-то человеком, нормальными и здоровыми, у вас даже, как вам кажется, на какое-то время это получается, но человек все равно сводит отношения к токсичным.

Почему ? Человек, скорее всего, абьюзер. Но, бывает так, что он этого даже не осознает.

Кто такой абьюзер?

Человек, совершающий насилие в любой форме и, обладающий любыми из ниже перечисленных свойств.

Признаки:

- Говорит в негативной форме о жертве, т.е. непрерывно делает замечания, как бы вы ни старались, все равно недоволен вашими действиями, оскорбляет, повышает голос, давит морально (это может быть взгляд или поза, от которой вам сразу становится не по себе).

- Нарушает личные границы жертвы, вторгается в личное пространство с целью контроля, угрожает, навязывает свою позицию.

- Стремится сделать так, чтобы жертва отказалась от привычного круга общения.

- Постоянно ставит способности жертвы (возможно, умственные или психические) под сомнение, в связи с чем, жертва сама начинает в них сомневаться и, в конечном счете, применяет на себя взгляд, который навязал абьюзер.

- Непредсказуемое настроение, т.е. обида и агрессия возникают на ровном месте в самый неожиданный момент. Чаще всего с той целью, чтобы вызвать в жертве чувство вины для дальнейших манипуляций.

Для кого характерен абьюз?

Вы думаете, это какой-то успешный и влиятельный человек? Может быть и такое. Но, чаще всего, это человек, который не реализовался в какой-то из сфер (или во всех/ почти во всех), и теперь отыгрывается на ком-то более слабом, пытаясь занять свое место под солнцем. Если это можно так назвать. По-простому: пытается реабилитировать себя в своих же глазах за счет жертвы.

«С помощью абьюза человек отыгрывает боль и травмы, полученные им в прошлом. При этом он может даже не осознавать, что делает. Абьюзер ищет, на кого перенести, кому передать свою боль — это как игра „горячая картошка“. Для этого он может использовать различные формы коммуникации — обиды, оскорбления, манипуляции» - пишет психолог Надежда Кутузова.

Где встречается абьюз?

В любой сфере, куда ни ткни, можно запросто столкнуться с абьюзом: на работе, в политической деятельности, в коллективе, в семье, в спорте. Вообще где угодно.

Ну, то есть, у меня здесь примеры отношений в паре, но их можно запросто применить и к начальнику, коллеге, другу, приятелю, члену семьи и т.д.

Как из человека получается абьюзер?

- Чаще всего, наблюдая модель абьюзивных отношений в детстве.

- Это могут быть проявления особенностей характера: агрессивность, эгоизм, стремление к доминированию, когда человек не умеет себя контролировать.

- Также повлиять может низкая самооценка, которую абьюзер пытается поднять за счет жертвы, как бы, утверждаясь за ее счет.

- Расстройства психики, психологические отклонения.

Абстрактный пример неосознанного абьюза : Некий человек, который абсолютно не разобрался в себе, но привыкший влиять на других с помощью манипуляции (давления, контроля), пытается прогнуть другого человека под себя.

Этот человек был маленьким. Он привык, что стоит ему заплакать (применить манипуляцию), мир взрослых угадывает: он хочет игрушку/кушать и т.д. И вот он вырос. Модель поведения закрепилась. Но в себе он не разобрался (может, ему это не интересно вообще), вступил в отношения, имеет какие-то ожидания от них, какие-то потребности, но донести, не может. Ведь для этого нужно понять: а чего я вообще хочу? И он начинает манипуляциями загонять жертву в тупик, посягая не его личность. И он отравляет эти отношения. А к диалогу не способен и любой контраргумент воспринимает в штыки. Есть его позиция и неправильная. И он получает наслаждение, выводя жертву на эмоции и провоцируя конфликт. (P .S . Если увидели в себе какие-то схожие черты, лучше немного над этим поразмыслить).

Авторство изображения: Ягудаев Владимир
Авторство изображения: Ягудаев Владимир

С чем можно сравнить абьюзивные отношения?

Однозначно, с качелями: вот все было хорошо, даже, вероятно, отлично, оп! А теперь все ужасно. И, проблема в том, что жертва не понимает, в какой именно момент абьюзера перемкнет из одного состояния в другое. В результате, психика жертвы сильно подрывается.

Однако, как правило, нездоровые нотки в поведения человека проявляются сразу – просто люди лгут сами себе и верят, что это легко пройдет – это незначительно. Или еще думают: «наверное, показалось, сейчас же все хорошо».

Кто может стать жертвой абьюзера?

- Чаще всего, человек, который не прибывает в гармонии с собой, который не понимает, чего хочет.

- Человек, у которого нет близких.

- Морально слабый человек.

- Слишком добрый человек, который не разобрался в своих границах и не научился их выстраивать и отстаивать.

- Человек, которому абьюзер завидует.

- Как исключение, это может быть даже сильная и яркая личность, на которой абьюзер пытается отточить новый уровень абьюза, когда ему надоело практиковаться на более слабых личностях. Здесь присутствует борьба за доминирование.

Чем опасен абьюз?

- Покалеченной психикой,

- Подача некорректного примера поведения (абьюз плодит абьюз),

- Жертву общество часто обвиняет: сама виновата, что не ушла/ сам дурак, что женился,

- Покалеченные судьбы, травмы, лишение жизни.

Какие есть виды абьюза?

Тут не буду вдаваться в подробности, просто перечислю. Если что, эту информацию не трудно найти.

- Физический, - Психологический, - Экономический, - Половой.

Заострю внимание лишь на экономическом абьюзе. Это когда жертва имеет экономическую зависимость: отсутствие средств к существованию или, возможно, ей некуда пойти. Ну, то есть, не тот случай, когда парень не покупает тебе 12тый айфон, а ты хочешь, а когда реально ты в другом городе без денег на билет домой, никого из знакомых рядом и, скорее всего, еще и младенец на руках.

Авторство изображения: Ягудаев Владимир
Авторство изображения: Ягудаев Владимир

Как действовать?

1. Разобраться в себе, при необходимости; в идеале, обратиться к психологу,

2. По возможности выйти из зависимой позиции,

3. Научиться выстраивать границы, отстаивать их,

4. Обратиться за помощью и поддержкой к близким, друзьям,

5. Смотреть по ситуации: если вы научитесь правильно реагировать на слова и поведение абьюзера, вовсе не обязательно прекращать с ним общение. Тут лишь по вашему желанию. Конечно, если это не представляет угрозы для жизни и здоровья.

Пример : Когда у первой знакомой муж начал проявлять агрессию по отношению к ней и ребенку, та, не дожидаясь, пока это перейдет во что-то большее, собрала ребенка и вещи, уехала к родственнику. Также она объявила всем близким об агрессии, исходящей от человека. Итог: все хорошо.

Что произошло в этом случае?

- отстаивание границ, дав понять человеку, что с ней и ребенком так вести себя недопустимо вне зависимости от обстоятельств,

- обратилась за помощью и поддержкой, не пытаясь решить все самостоятельно и не думая «показалось» или «рассосется»,

- муж увидел, что не может проявлять агрессию безнаказанно, т. к. о ней теперь все знают.

Случаи с ложным абьюзом

1. Люди путают ссоры с абьюзивными отношениями.

Бывает такое, когда кто-то дает оценку вашим действиям, не посягая на личность. Это нормально.

Пример нормы: Мне неприятно, когда ты оставляешь грязную тарелку в раковине. Можешь так не делать больше? – оценка действия.

Пример абьюза : Ты что, дура? Опять тарелку грязную оставила! – оценка личности.

2. Человек вспыхивает ни с того, ни с сего.

Пример нормы : Прости, я вспылил, потому что такой день на работе был тяжелый, я не прав, что наговорил лишнего.

Пример абьюза : Эмоциональное насилие без последующих объяснений и комментариев. Жертва вообще не понимает, чего ждать в следующий раз и когда.

3. Он не купил мне что-то, это экономический абьюз.

Это тот случай, что даже комментировать не хочется, думаю, и так все ясно. Когда реальный экономический абьюз, то я его описала выше.

4. Всевозможные провокации, затем, получение ответной реакции, обвинение в абьюзе .

Помните: любое действие влечет противодействие. Еще Ньютон вам об этом говорил, не помню в каком классе.

Читала случай: девушка обвиняла парня за то, что тот дал ей пощечину. В ходе расследования выяснилось, что она провоцировала ссору, а потом еще и плюнула ему в лицо. Понятно, что парень был абсолютно не прав, но, похоже, что тут абьюзер явно не он.

В общем, как вы поняли, не стремитесь клеймить всех, кто не отвечает вашим ожиданиям, абьюзерами. Но и не провороньте реальный абьюз, чтоб потом ваше бездыханное тело не нашли где-нибудь в канаве. Для этого больше читайте, только не поверхностно, пожалуйста, изучайте, познавайте себя и работайте над своим поведением, чтоб не оказалось так, что абьюзер – это вы.

А были ли в вашей жизни примеры абьюза? Расскажете?

Если был интересен материал – подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Надеюсь, следующая тема будет более оптимистичной.

До новых встреч.