Найти тему
LETA Capital

Инновации для страны-деревни. Часть 2

Часть 1 читайте в предыдущем материале.

Со времен создания ЭФКО в числе акционеров остался только один Валерий Кустов. В компании есть правило, что акционером может быть только активный партнер, который здесь и сейчас вносит серьезный вклад в управление компанией. У акционеров, покидающих компанию, акции выкупают, причем цена выкупа ниже рыночной. Акции не передаются по наследству. Впрочем, эти правила игры известны и приняты всеми партнерами. Валерию Кустову никогда не принадлежало более 30% акций компании. В данный момент еще 40% переданы другим топ-менеджерам и партнерам за особый вклад в работу компании и развитие ключевых направлений бизнеса и процессов, а 30% ждут своих обладателей. Сейчас партнеров восемь, но в будущем будет больше, благо все больше подходящих кандидатов подрастают и скоро будут готовы играть партнерскую роль в компании, взяв на себя тот или иной спектр задач.

Впрочем, акции ЭФКО — это не столько ценность, сколько инструмент влияния на жизнь вокруг. Большую часть своей немаленькой прибыли ЭФКО тратит на реинвестиции в развитие и на улучшение жизни сотрудников и жителей региона. Важнейшим качеством топ-менеджера ЭФКО считается эмпатия второго уровня, когда, грубо говоря, «последнюю рубашку» человек готов с себя снять ради окружающих. Известно, что в большинстве успешных коммерческих компаниях в топ-менеджеры вырастают эффективные и довольно циничные управленцы категории «ничего личного». Более того, такова современная установка системы подготовки топовых вузов для рыночной экономики. Я давно в бизнесе и хорошо знаю, какие жестокие нравы царят в топ-менеджменте международных корпораций, которые наружу проповедуют социальную ответственность и все такое.

В этом, наверное, вся суть ЭФКО. Эмпатия — это то качество, которое в гораздо большей степени характерно для сельских жителей. Именно для них чрезвычайно важно «а что подумает сосед Василий», они привыкли меньше опираться на рациональные, эгоистические решения, а больше проявлять эмпатию. Вообще говоря, в России таких эмпатичных — 60–70% населения. Мы считаем, что это катастрофа для страны, потому что у них высокий уровень интеллекта, но это депрессивные, ранимые люди, страдающие от того, что не могут реализовать себя в жестоком современном обществе. Для реализации им нужно идти по головам, а они этого не могут. Вот таких людей ЭФКО вытаскивает к себе и делает из них настоящих топ-менеджеров для своей корпоративной культуры. Кстати, несмотря на всю эмпатию и осознанность, уровень зарплат топ-менеджеров все же достаточно высокий, есть сотрудники с зарплатами более 1 млн рублей в месяц. А партнеры получают и дивиденды, впрочем, не такие значительные по сравнению с чистой прибылью.

Инновационная деревенская компания для страны-деревни. Может в этом и есть историческая миссия ЭФКО? Долгосрочная стратегия ЭФКО состоит в том, чтобы за счет инноваций и уникальных неравнодушных сотрудников разрабатывать такие продукты питания, которые будут давать возможность человеческому организму практически не изнашиваться и служить заложенные в него 100–120 лет. Сладкий белок вместо сахара, инновационные жиры без калорий, растительное мясо (извините, «healthy innovation бургер») и много других полезных или хотя бы не вредных, но доступных массовому покупателю продуктов.

Горизонт планирования R&D ЭФКО составляет 20–30 лет, мало какая коммерческая компания мыслит такими горизонтами. ЭФКО бескомпромиссно инвестирует миллионы долларов в лаборатории, пилотные производства, офисы для команд развития, такого класса А не ожидаешь увидеть в сельской местности между Воронежем и Белгородом, где до ближайшего города на 100 тыс. жителей больше 150 км. Долгосрочная цель правления, сегодняшних партнеров — построить саморазвивающуюся корпорацию, воспроизводящую лидеров, акционерами которой являются ее лучшие на данный момент топ-менеджеры с хорошо развитой эмпатией 2-го уровня, переживающие за людей вокруг.

-2

Нам хорошо известно, что даже среди великих корпораций нечасто встречаются построенные на века, тот самый цикл старения и увядания можно только отсрочить и почти невозможно остановить. Возможно, в ЭФКО придумали новый корпоративный уклад, как раз для российской действительности?

Очень многие скептики и злые языки видят в ЭФКО секту, считают ценности компании неискренними, а продукты слишком вредными. Я не берусь защищать никого, я просто съездил в Алексеевку и Бирюч, все посмотрел, откровенно пообщался и решил поделиться увиденным и услышанным.

Да, внимательный читатель спросит, нашел ли я пропавших людей. Нашел! Они работают в современных лабораториях и ультра-модных офисах Бирюча, в свободное время гуляют по живописной природе вокруг или катаются на горнолыжном склоне, оборудованном компанией там же, недалеко. И выглядят абсолютно счастливыми в этом особенном ритме жизни. Кстати, в Бирюче есть корпоративный музей, посвященный периоду скифской цивилизации, центр которой как раз и был здесь, на Белгородчине. Именно в музее я узнал, что скифы выбирали себе вождя среди многих претендентов, а потом навязывали ему охрану, верную роду, а не конкретному вождю. И если, с точки зрения охраны, вождь плохо справлялся со своими государственными обязанностями, его убивали и избирали нового. Знание прошлого помогает и в бизнесе, и в обычной жизни.

Дисклеймер:

Хочу признаться, что меня все время посещения ЭФКО подкупали едой. Hi-бургеры вкуснее настоящих мясных, йогурты «Слобода» супер, а круассаны просто шедевр! Сергею Иванову, исполнительному директору ЭФКО, большое спасибо за приглашение!