Найти тему
Михаил Макаренко

Права и обязанности отчима/мачехи по отношению к падчерицам и пасынкам.

Условимся, что кроме заключения брака отчим никаких действий не предпринимал. В таком случае Семейным законодательством предполагается, что супруги ведут совместное хозяйство, расходы на ребенка естественным образом включаются в данное хозяйство и распределяются на обоих супругов. Аналогичным образом предполагается и распределение обязанности по воспитанию. Косвенным образом это подтверждается ч. 2, ст. 97 Семейного кодекса РФ особенно ч. 2 Статья 97.:

«Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.»

При этом необходимо учитывать, что отчим автоматически не становится законным представителем ребенка. Так ст. 48 СК РФ гласит:

«Установление происхождения ребенка

1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка… »

При этом ст. 64 СК РФ определяет, кто является законным представителем: «Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий »

Свадьба не устанавливает отцовства!
Свадьба не устанавливает отцовства!

Таким образом, из ст.48 и 64 Семейного кодекса РФ следует, что только лица признанные родителями ребенка в установленном Законом порядке являются его законными представителями.

Поэтому отчим может посетить, например, родительское собрание, но не может представлять интересы ребенка в медицинском учреждении и в других случаях, где требуется участие именно законного представителя.

Данное обстоятельство необходимо учитывать и заранее принять меры для того, чтобы не попасть в неудобную ситуацию. Наделить отчима полномочиями законного представителя можно лишь путем усыновления ребёнка. Но есть ещё возможность матери (законному представителю) оформить нотариальную доверенность на отчима на представление интересов ребенка. В этом случае без изменений правового статуса участвующих лиц права ребенка будут надлежащим образом защищены и представлены на основании доверенности.

Буду рад конструктивному обсуждению вопроса в комментариях и Вашей подписке.

Прошу в комментариях не переходить на личности и если уж с чем то не согласны, то мотивируйте и доказывайте свою позицию.

Если у вас имеется вопрос правового характера, задавайте его в комментариях или в личные сообщения.