Прогулки в парках, рощах и лесах всегда расценивались как благо для здоровья: и фитонцидами подышать, и просто успокоиться на лоне природы - существует длинный список причин любить деревья. Последним пунктом в этом списке может стать предотвращение депрессии, основанное на исследовании 9751 жителя в немецком Лейпциге.
Оценить зависимость количества зелени на улицах и состояние психического здоровья - задача не из лёгких. Ученые решили полагаться на количество выписанных рецептов антидепрессантов, а не самоотчеты жителей, которые могут быть весьма субъективными. А затем сопоставили эту статистику с количеством уличных деревьев в каждом районе.
В итоге исследователи обнаружили закономерность: большее количество местной листвы в пределах 100 метров от дома было связано с меньшей вероятностью прописывания антидепрессантов - результаты, которые действительно могут быть очень полезны для городского планирования, медицинских работников и правительств, заботящихся о благополучии граждан (какие-то мифические правительства).
Снижение уровня употребления антидепрессантов, связанное с насыщенностью улиц деревьями, было особенно заметно в социально-экономически неблагополучных группах. Хотя важно не заходить слишком далеко в таких выводах, результаты действительно показывают, что городские деревья могут выступать в качестве простого и доступного способа улучшения психического здоровья населения.
Исследователи посчитали это хорошей новостью, ибо не все люди могут позволить себе дорогостоящие медицинские услуги, а вот посадить деревья не так уж и дорого и вполне доступно для экономически неблагополучных районов.
При этом исследователи обратили внимание, что именно зона в 100 метров вокруг дома имеет решающее значение, а не уровень озеленения города в целом. Собственно говоря, какая разница тебе, что в центре твоего города разбиты шикарные парки с цветущими садами, если вид твоего окна выходит на помойку. Это и без исследований учёных было бы понятно. Но даже вид из окна совсем неплохой по современным меркам - на горящие огни небоскрёбов, например, в итоге антидепрессантов всё равно не избежать.
Кроме того, согласно результатам этого исследования, порода деревьев также в значительной степени не имеет значения.
Хотя у исследования есть свои ограничения - например, не все люди с депрессией принимают антидепрессанты, и могут быть другие факторы, влияющие на психическое здоровье, - статистика показывает достаточную взаимосвязь, чтобы предположить, что просто наличия уличные деревья вокруг достаточно, чтобы улучшить настроение местности, когда люди занимаются своими повседневными делами.
"Наше исследование показывает, что повседневная природа рядом с домом - биоразнообразие, которое вы видите из окна или когда гуляете или едете на работу, в школу или за покупками - важна для психического здоровья. Этот вывод особенно актуален сейчас, во времена самоизоляции из-за пандемии" - говорят учёные.
Это ещё одно преимущество помимо всех других, которыми обладает природа. Мы знаем, что деревья хорошо поддерживают прохладу в городах и снижают уровень стресса, а также поглощают углекислый газ из воздуха и способствуют сохранению биоразнообразия. Некоторые породы деревьев выделяют фитонциды, обеззараживая окружающий воздух, что тоже немаловажно в городской среде.
Тяжело ли следовать рекомендация ученых в данном контексте? Нет, напротив, очень легко. Сейчас при приближении весны стоит задуматься о видах из своего окна и решить, какие породы деревьев гармонично впишутся в вашу реальность. Мы с соседями в прошлом году уже навели порядок, вырубив ветхие деревья и посадив ягодные породы, пустив меж них виноград. Поверьте, милее нашего двора в городе другого такого нет.