Доброго времени суток уважаемые читатели моего канала. Сегодня хотел бы поговорить, на одну интересную тему (обозначенную в заголовке). Как мне кажется, одной из основ нашего внутреннего "хорошо", является наличие жилья. Начиная с времён молодой семьи или вообще дикой природы - жильё определяет наше настоящее и наше будущее.
Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, когда вам попросту негде жить, а вы строите планы? Разве такое возможно? Стало быть жильё - это наше все. Но позволить себе это самое жильё и остаться не должным - позволить себе никто не может, такой опции попросту нет и не предполагается. Купить - пожалуйста, взять ипотеку на всю жизнь - ради бога. В остальном - шиш.
Таким принципом пользовались во времена графа Аракчеева, когда он возводя военные поселения, делал крепостных крестьян свободными, а взамен принимал их на практически пожизненную военную службу, но при этом давал своё жильё и возможность вести хозяйство - прям как армия моей молодости.
Вспоминая времена "зелёной травы", а попросту говоря СССР, вновь выскажу своё мнение: что жили люди в правильном идеологическом направлении. К чему стремились? К так называемому "Социализму".
Социали́зм - это такая политическая идеология, целью которой является стремление к более справедливой социальной и экономической организации общества.
Хотя у меня нет никаких политических предпочтений, однако поговорим об этом. Первоначальной целью социализма являлось достижение некого социального равенства или по сути сокращения возможного неравенства между людьми, где любые социальные классы вредны не допустимы.
На мой взгляд, основа - очень правильная и она должна была сокращать любую политическую напряжённость в теории и сплотить граждан для совместной работы на благо себя и государства. В СССР на мой взгляд - это удавалось делать в целом. По сути, наши желания и сегодня не изменились (жить и работать), только возможности стали другими.
Современным миром правит рынок. А в то время, опираясь на принципы социализма, партия старалась заботится о своих гражданах не просто так - не даром, а для того, чтобы эти самые граждане хорошо трудились и приносили пользу своему государству. Эта забота выражалась так же в виде материальных благ для трудящихся.
Безусловно, мы не будем обращаться к глубокой истории времён Ленина, когда страна измученная революцией находилась в совершенно плачевном состоянии. В те времена 1918-го года Ленин и центральный исполнительный комитет партии издали декрет об отмене частной собственности на недвижимость. То есть шли вопреки сегодняшнему рынку. Собственности нет - нет разделения на классы, здорово, казалось бы?
Как следствие основной идеей тех времён, было расселение бедноты из бараков в дома богатого сословия, так называемое всем известное "уплотнение". Личное указание В. И. Ленина определяло «богатой квартирой» ту, в которой число жилых комнат равняется или превышает количество людей, постоянно в ней проживающих. При такой ситуации данную квартиру заселяли разношерстным людом по самую "крышку", а хозяева либо оставались жить в уплотненном виде, либо шли на все четыре стороны.
Как такового строительства нового жилья по сути не было до 1920 года, да и строительством глобально подобную работу не назвать - объёмы таких строек были малы. Это вам не идеи современной реновации. Все намного проще. В итоге из за бесконечных сложностей вопрос индивидуального жилья попросту "сгнил" в сознании людей и правительства того времени. Всё индивидуальное начало осуждаться, что собственно логично - нет собственности, нет проблем и лишних желаний.
Идею о невозможности и ненужности для человека иметь отдельную комнату, была утверждена постановлением Петроградского совета партии. Можно сказать, что с этого момента началась история тех самых советских коммуналок. Которые на самом деле представляют из себя целую систему управления людьми или, как я их называю - простым людом. Судите сами.
"МУЗЫКА БУДУЩЕГО" или - дипломный проект дома-коммуны Кузьмина.
В этой части моего блога, я хотел бы вспомнить удивительные и гениальные труды Николая Сергеевича Кузьмина, выдающегося советского архитектора, который трудился в те суровые времена. Ни одна отечественная и зарубежная публикация о советской архитектуре 1920–1930-х гг. не обходится без упоминания его работы. Тот самый известный дипломный проект коммуны для пяти тысяч горняков шахты №5/7 в Анжеро-Судженске, был выполнен в 1928–1929 гг.
Вы не поверите, но организация быта людей внутри своей страны, являлась очень важной задачей всегда и это был не праздный интерес. От настроений граждан зависела и производительность труда и демография и попросту правильные настроения в обществе благодаря которым можно было жить относительно спокойно. Быт, на мой взгляд - это прекрасный инструмент контроля общества и тогда и сейчас матрица актуально и матрица следит за нами. Хлеба и зрелищ! -Знаменитая фраза. Удивительно,но люди не всегда безропотно принимают, те коммунальные выдумки своей страны или руководителей придуманные, как говориться во благо.
Примером подобного может служить реализация в России середины девятнадцатого века замысла французского мыслителя Шарля Фурье. Который пропагандировал идеи коммунальной жизни общества.
Для реализации этой идеи использовался Фалансте́р -дворец особого типа, являющийся центром жизни так называемой фаланги — самодостаточной коммуны из 1600—1800 человек.
Эти люди жили и трудились бы вместе, для взаимной выгоды. Некий человеческий муравейник, матрица. Сам Фурье из-за отсутствия финансовой поддержки так и не смог основать ни одного фаланстера, но некоторым его последователям это все же удалось. Однако ни одна фаланга не просуществовала дольше 12 лет. Хотя - это тоже результат.
Забавная история – М. В. Петрашевский, политик и общественный деятель, построил такой же фаланстер по описанию или скорее под влиянием работ Фурье, для сорока своих крепостных крестьян тут в России. Но этот «крепостной фаланстер» погиб перед самым его открытием, сожжённый к чёртовой матери крестьянами, которые были в ужасе от такой затеей барина. Однако идеи утописта Фурье, продолжали вдохновлять идеологов нового общества и архитекторов прошлого.
Но во времена СССР для реализации идеи коммунального хозяйства и совместного проживания людей, необходима была соответствующая пропаганда и опять же работа с населением, чтобы народ воспринял эти новые идеи правильно и не спалил ненароком подобные фаланстеры Фурье в случае их новой реализации.
Так в 1927г. народный комиссар просвещения А. В. Луначарский публикует книгу «О быте».
В которой собственно раскрывает идею организации новой жизни или правильно сказать идею "о новой семье" в советском обществе. Луначарский напишет, что «в социалистическом городе семья старого, традиционного типа окажется совершенно вредной и будет отменена. Он говорил, что «только такая «семья» в полторы – три тысячи коммунальных человек представляет собой экономный в отношении общественного хозяйства и самый правильный для жизни человеческий коллектив». Сейчас - это слушается дико.
Максимальная коллективизация и разрушение традиционной семьи - ставило целью освобождение женщины от уз традиционного уклада жизни, где женщина, должна была освободиться от необходимости воспитания детей и ведения домашнего хозяйства. Очень напоминает современные Европейские ценности, если честно. Феминизм в полный рост и это все происходило в России заметьте. А вы говорите Русские!
На этом фоне вернёмся к работам Николая Сергеевича Кузьмина, который был очень серьёзным архитектором-новатором. Разрабатывая тему своей дипломной работы Кузьмин жизненный уклад горнорабочих посёлка Анжерка. В своём исследование он отмечал, что массы крестьян, прибывавших в посёлок в поисках работы, только обостряли жилищный кризис.
Норма жилой площади на одного человека составила 3 м2. Кузьмин описывал пьянство, дебоши и избиение женщин горнорабочими, как результат бытовой неустроенности этих людей. Кузьмин на мой взгляд, сформировал с одной стороны гениальный план коммунального хозяйства, который пригодился бы сегодня Илону Маску при освоении марса, а с другой стороны был наверное крайне утопичен.
К примеру Кузьмин считал, что холостые будут спать раздельно по половому признаку в комнатах по шесть человек (без описания их половой жизни). А «семейные пары» в смежных комнатах. Дверь, соединяющая комнаты супругов, может быть заперта в случае развода». Очень напоминает концепт современного плацкарта РЖД с дверкой в стене. Открыл - закрыл.
Один раз в чертежах Кузьмина появляется двуспальная кровать, в то время осуждаемая, как символ сексуальной эксплуатации женщины. На схеме из восьми комнат спален, Кузьмин написал «двуспальные кабины», но позднее критики более метко назовут их «кабинами для размножения». Помните: в СССР секса не было. Вообще прототипами общежития Кузьмина скорее всего являются Русские религиозные секты восемнадцатого века. Разделение людей на группы характерно именно для примитивных сообществ, обычно разделяемых на: детей, юношей и девушек, взрослых и пожилых людей.
Формирование возрастных групп в советской системе удивительно схоже с этой моделью: октябрята, пионеры, комсомольцы и члены партии. А переход из группы в группу, как в особом обществе: сопровождался неким ритуалом, выученными наизусть присягами. Интересно не правда ли? Кузьмин разработал большой труд - «научную организацию быта» (НОБ). Он использовал данную систему для организации пространств повседневной жизни проживающих людей в коммуне. Он составил круговую диаграмму, так называемый «график жизни». Каждой возрастной группе Кузьмин составил расписание ежедневных бытовых занятий, которые помогали бы в теории правильно и эффективно использовать жилое пространство.
Возвращаясь к началу нашего разговора, о наших желаниях и потребностях, после всего услышанного стоит понять, что мы всего лишь пиксели в жизни любого общества и такое количество людей населяющие территории обязательно нужно чем-то занять. Труд и досуг, должен быть организован, только в этом случае мы можем рассчитывать на различные блага в замен от государства. Просто так ничего не даётся, да и не дадут.
Наши с вами мечты и блага не будут увеличиваться и как не печально: мы никогда не достигнем цели, пока мы не научимся жить вместе и сплоченно для общей задачи. На сегодня - это наверное самая рабочая схема развития общества. В современных рыночных отношениях, мы никогда не будем равны друг перед другом, потому что - рынок есть причина неравенства: у одних есть всё, у других ничего. В заключении же, хотелось бы дать нам всем совет.
Живите радостно на сколько - это возможно, получайте удовольствие от сегодняшнего дня и не стройте заведомо проигрышных планов на длительное время, это на мой взгляд бессмысленно - жизнь покажет как поступить правильно. А на этом разрешите откланяться, здоровья вам.
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте": https://vk.com/public201187576
Донаты можно присылать сюда (благодарен за благодарность): https://yoomoney.ru/to/41001309859591
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©