Найти в Дзене

Что делать, чтобы ребенок полюбил читать?

Фото предоставлено Юлией Лавряшиной
Фото предоставлено Юлией Лавряшиной

10 советов родителям дошколят и младших школьников

1. Читайте сами. Просто, для души. Нет, не ленту ФБ и не посты в инстаграме, а обычные бумажные книги. Дети копируют всё! Даже совсем не умеющий еще читать малыш сядет рядом с вами с книжкой, если видит, что взрослые читают!

2. Читайте детям вслух. Но не делайте из этого тяжкой обязанности для себя. Ребенок попросил почитать, а вы в это время заняты другими делами? Нет, не надо бросать всё и садиться за книгу, чтобы не спугнуть его порыв (ой, а вдруг больше не захочет...). Если не можете почитать сейчас, четко скажите, когда сможете. Например: "Почитаем вечером перед сном". Но тут уж слово свое держите обязательно!

Помните: ваш комфорт и ваше удовольствие от совместного чтения - залог общей радости от этих минут! А подождать обещанного удовольствия - это тоже неплохо.

3. Не бойтесь сократить текст, "прочитать" что-то своими словами, если ребенок хочет поскорее перевернуть страницу или откровенно скучает.

4. Если скучно и не интересно - закрывайте книгу! Вернетесь к ней позже. Или не вернетесь. тоже ничего страшного. Не надо превращать чтение в пытку для себя и ребенка.

А еще мы слышали, что бывают родители, которые устанавливают правило: каждая купленная (а то и подаренная) книга должна быть прочитана ("а то новую не купим"). Вот так не надо. Не нравится книга - откладывайте.

5. У вашего ребенка (как и у вас) есть право не хотеть читать какие-то книги. Да и право не хотеть читать вообще тоже есть, как это ни странно.

6. Обсуждайте книгу правильно.

ВОТ ТАК НЕ НАДО: О чем мы сейчас с тобой прочитали? Кто хороший, а кто плохой? Что тебе понравилось в книге?

Не потому что вопросы плохие, а потому что от этого за версту отдает контролем и проверкой. Поверьте, этого ребенку в школе хватит за глаза. А вы не проверяете ничего, вы болтаете о книгах, как о многом другом интересном в жизни, делитесь впечатлениями (и своими, разумеется, тоже). Так что...

ЛУЧШЕ ВОТ ТАК: Мне так понравился этот слоненок! А тебе? А ты бы стал делать, как этот пират? Тебе бы хотелось дружить с таким ежиком?

7. Играйте в книги и с книгами - в книжный магазин, в библиотеку... Разыгрывайте с любимыми игрушками сюжеты любимых книг.

8. Если книга понравилась, обязательно покажите ребенку этот сюжет в других интерпретациях: мультфильм, кино, диафильм, спектакль... И наоборот, если понравился мультфильм, найдите и прочитайте сказку, по которой он снят. Это очень интересно: сравнивать разные интерпретации! Ну и просто с любимым сюжетом не хочется расставаться...

9. Сочиняйте вместе продолжения любимых историй, включая ребенка в сюжет сказки ("Как Пеппи прилетела к нам на воздушном шаре" и т.д.)

10. Вспоминайте прочитанные книги в разных жизненных ситуациях. Вы быстро заметите: сравнение с персонажем действуют на ребенка куда больше, чем длинные нотации.

Наша читательница из Соликамска
Наша читательница из Соликамска

Все советы проверены на живых людях. Родители справились. Дети не сразу стали читающими, но стали.

Кстати, если хотите, чтобы ваш ребенок стал программистом, а не филологом, возможно, нужно делать все наоборот )))

Наша читательница из Пскова
Наша читательница из Пскова

Если у вас есть свои секреты, делитесь в комментариях!