Найти тему
Записки с тёмной стороны

Когда не хватает верёвочки

У нас выпал снег, и младший мой ребёнок, наконец, впервые в жизни сел на саночки.

Современный зимний транспорт для детей очень удобен. Тут тебе и ручка-толкатель, и удобное мягкое сиденье, и чехол для ног, и колёса... Всё для комфорта малыша и удобства родителя.

Благодаря наличию колёс на санках даже бабушка может катать маленького человека на санках. Так-то наши дороги и тротуары практически везде расчищены до асфальта: полозья застревают на месте, а нести санки в руках почти до самой горки бабушке тяжело.

Обычно на горки с детьми отправляюсь я, но в один из дней, пока я отводила среднюю на занятия, на горку с младшим отправилась бабушка. И вот отвела я одного ребёнка, иду за другим, параллельно звоню бабушке, чтобы узнать, как у них дела. Дела хорошо, только мальчик у меня хитренький: саночки возить в горку не желает. Приходится бабушке. Благо, горка невысокая. Я удивляюсь. Со мной маленький человек не пытается увильнуть от такой работы. Ещё и с сестрой спорит, если та помочь пытаемся. Но дети же понимают, с кем можно и полениться, а с кем такой номер не пройдёт.

Прихожу я к горке и наблюдаю картину: сын с восторгом катится вниз, за ним бежит бабушка и закатывает наверх. Подхожу ближе, и всё проясняется. Дело не в хитрости, не в лени и не в манипуляциях. Просто бабушка отвязала от санок верёвочку. Чтобы не мешалась. Ей удобнее толкать сзади за ручку, а не тянуть за собой, а верёвочка мешала, постоянно норовя попасть под колёса. И вот она эту верёвочку убрала. А ребёнок-то именно за верёвку эти санки в горку поднимал. Он до ручки-толкателя не достаёт. Совсем не достаёт. То есть дело не в том, что не хочет, а в том, что нет у него такой возможности.

Так бывает и в жизни. Мы всё ждём от человека какого-то поведения, а он ни в какую. Мы и ругаем, и шантажируем, и ласково просим, и запугиваем, и умоляем, и времени даём больше, а он не поддаётся. И вот уже думаешь про себя, какая же неблагодарная скотина этот человек, но продолжаешь искать волшебную кнопочку, на которую можно нажать, чтобы человек стал таким, как тебе надо, вёл себя так, как ты хочешь. А у него просто нет верёвочки. Или не верёвочки, а чего-то того, без которого никак невозможно то, чего ты ждёшь.

Вроде как, вывод прост: признай отсутствие у другого «верёвочки», помоги ему эту «верёвочку» раздобыть, а пока «верёвочки» нет, не требуй. Вот только в жизни, конечно, всё сложнее, чем с саночками. И не быть у человека может не верёвочки, а, например, карьерных амбиций, желания жить в чистоте и красоте, любви к нам, желания иметь детей, совести, милосердия, эмпатии... Чего-то такого, что тебе кажется вполне естественным для любого человека по умолчанию. И главное, даже если ты придумаешь, как человеку эту «верёвочку» вручить, он мочь или не хотеть её принимать. И это может быть очень больно. Особенно если ты уже стоишь с протянутой «верёвочкой». Но это лучше, чем ждать и верить, что «верёвочка» есть, и нужно лишь ещё немного потерпеть, или пытаться заставлять, уговаривать и как-то иначе на человека без «верёвочки» влиять.