"Тот самый Мюнхгаузен" начался для меня с замечательной пьесы Григория Горина, когда я увидел премьерный спектакль по ней в Театре Советской Армии. Мюнхгаузен - мудрый и умелый шут, который вселяет в людей радостную веру в то, что чудеса могут становиться реальностью. Но встречает непонимание большинства. А люди, которые не вписываются в большинство, лично меня всегда интересовали". Марк Захаров
Как мы знаем, в телефильме 1979 года «Тот самый Мюнхгаузен» главную роль сыграл замечательнейший актер советского кинематографа Олег Янковский. И сейчас уже невозможно представить, что эту роль мог сыграть кто-то другой, ведь Олег Иванович так интересно и так великолепно справился с этой работой, что никакого другого Мюнхгаузена нам уже и не надо.
Однако вероятность того, что у Мюнхгаузена могло быть другое лицо, все же была. Да, режиссер картины Марк Захаров никого другого в этой роли не видел. Так до съемок картины «Тот самый Мюнхгаузен», Олег Янковский снялся в картине Марка Захарова «Обыкновенное чудо», где сыграл роль Волшебника. Режиссеру актер очень понравился, поэтому он твердо был уверен, что Олег Янковский на главную роль в другом его фильме тоже идеально подходит.
К сожалению, мнение режиссера разделяли не все. Даже автор сценария Григорий Горин сомневался в выборе режиссера. Члены худсовета говорили, что Янковский не подходит на эту роль из-за возраста. Для роли Мюнхгаузена, по их мнению, он был слишком молод, годился барону в сыновья. Актеру на момент съемок этой картины было всего лишь 35 лет.
К счастью, Марк Захаров не сдался. Он приложил массу усилий, чтобы убедить руководство в том, что Янковский и есть тот самый. «В приглашении на роль барона Мюнхгаузена Олега Янковского был элемент риска. Он все-таки сложился как актер совсем не комедийного толка. Но к чести Олега, в его актерской палитре нашлись и комедийные краски, которые в фильме, особенно в первой его части, нашли достойное воплощение», - говорил режиссер.
Олег Янковский после писал: «Я благодарен Марку Захарову за то, что он, поверив в меня, разглядел во мне ту нетипичную комедийность, способность передать грустную иронию персонажа, которой сам я, откровенно говоря, в себе не подозревал. Захаров предпочёл взять известного зрителям актёра и использовать его в ином амплуа, в ином жанровом качестве. И для меня это стало действительно подарком судьбы…»
Спустя время Григорий Горин тоже поменял свое мнение и встал на сторону режиссера: «Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей - волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен - умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера!»
Вот тут очень даже согласна с автором сценария. Другой актер в этой роли – это была бы ошибка. Фильм был бы совсем другим, не обретя любовь миллионов зрителей.
Барон, которого нам показал Олег Янковский, отличается от того, что описан в книге. Если там барон – фантазер и враль, то Мюнхгаузен в картине 1979 года предстал перед нами человеком, который при любых обстоятельствах остается самим собой, не пасуя перед лицемерами.
Сегодня эта картина продолжает привлекать внимание зрителей. Особенно, конечно, поклонников творчества Олега Янковского. Фильм, надо признать, получился потрясающим. Даже руководство после просмотра не потребовало каких-либо доработок и изменений.
«Тот самый Мюнхгаузен» принес режиссеру и исполнителю главной роли невероятную популярность, став для обоих «особенной» работой в их творческой деятельности.
-------------------------------------
Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!
Статьи по теме:
Василий Ливанов на съёмках фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
О советском фильме «Подранки» и жизни юного Алексея Черствова, который сыграл главного героя
Оля и Яло из сказки «Королевство кривых зеркал». Как сложилась судьба знаменитых близняшек?