Многие думают, что в кризис покупательская способность снижается. Но это не так.
Не так давно, в одном из прямых эфиров мы с агентами, работающими в сегменте загородной недвижимости, обсуждали, как эту самую недвижимость продавать, особенно, если она элитная.
В один из моментов дискуссии мы коснулись темы о том, что якобы в сегменте очень дорогой недвижимости аукционы не идут. В частности мой гость, московский агент Игорь Иванников утверждал, что на объекты стоимостью, к примеру, от 500 тысяч долларов и выше, не выстроится очередь из покупателей, как того требует аукцион. Напомню, в моём авторском методе мы создаём ажиотаж, собирая на показе несколько десятков потенциальных покупателей, которые потом из чувства ревности «сражаются» на торгах за объект.
Кто-то думает, что на такой дорогой объект, дай бог, хотя бы одного покупателя найти. Но я уверен, что богатых людей намного больше, чем мы с вами думаем. Мы знаем только тех, кто в Forbes, но на самом деле, их гораздо больше.
Игорь согласился со мной в том, что богатых людей достаточно много. Однако внёс свою ремарку:
– Я не спорю. Но у этих людей, как правило, уже есть всё, что они хотели себе приобрести, они уже упакованы. Помните, я вам сказал одну мысль? Что у нас не происходит ротации власти. У нас нет этой вот смены, когда одни люди приходят, пытаются себе прикупить что-то. Эти люди, которые у нас сейчас сидят 20 лет, у них всё это есть. И вот этой круговерти с покупкой дорогих объектов, к сожалению, нет.
Да, существует такая идея о несменяемости власти, я сейчас хочу её развенчать и опровергнуть. Если мы посмотрим, опять возвращаясь к вопросу о портрете покупателя, на людей, которые покупают, мы увидим, что их с каждым годом становится всё больше, безотносительно к политической власти. Безотносительно к государственной службе их становится больше. В любой кризис количество миллиардеров удваивается, это не только в России, это везде так.
Кстати, 2020-й был рекордным годом по продаже автомобилей Bentley. Говорят, кому война, а кому - мать родна. Вот, как где-то кризис, нестабильность, в этом месте будет богатых людей больше, чем было год назад. И им нужно где-то жить, они женятся, они разводятся. Всё так же, они не небожители, они люди из крови и плоти. Они умирают, они рождаются, рожают детей. Все причины продажи, а равно и покупки у людей в высоком сегменте те же самые, что и у простых смертных. Свадьба, развод, переезд в другой город или страну, в связи с работой или учёбой. Вот эти причины и приводят к продаже или покупке недвижимости во всех ценовых сегментах.
Я уже не раз приводил в пример питерских агентов-миллионеров Александра Хохлова и Ирину Прохорчук. Они продают недвижимость в ценовом сегменте 100 миллионов + , и на показы их пентхаусов собирается от 30 потенциальных покупателей.
Поэтому я считаю, что в данном вопросе лучше подумать о том, у представителей каких профессий есть эти деньги, например. Как найти этих людей, как их привлечь. Чем их привлечь, какой должен быть маркетинговый план.
Но то, что эти люди есть, это точно, их намного больше, чем мы с вами думаем. И с каждым днем их становится больше. Я уверен, что в эти минуты, пока вы читаете этот материал, появился еще как минимум один человек, который вышел на рынок с намерением купить какую-то дорогую недвижимость.
Друзья, а что вы думаете по этому поводу? Делитесь мыслями в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, здесь вы найдёте много полезного о продаже недвижимости в разных сегментах.
А если вы решили обучиться моему авторскому аукционному методу продаж и повысить уровень своего дохода, добро пожаловать на мой курс «Агент-миллионер за 90 дней». Старт 37 потока уже скоро - 11 февраля. Очное обучение в Москве и онлайн-обучение для жителей регионов.
По всем вопросам пишите в WhatsApp Елене Санкиной: +7 926 710 84 58.