Найти тему

Новые правила маркировки натуральной продукции в России

Этот пост у меня скорее просто новостной получается, без аналитики и полезных ссылочек.

Сейчас кажется только инопланетяне не в курсе, как важно правильно питаться, пить витамины, вести правильный образ жизни. Что куда ни глянь, не знаешь, что и съесть, везде то антибиотики, то пестициды, то тяжелые металлы.

Отчетливо помню, как с коллегами раньше дискутировали на эти темы 🙂.

Тем более нам повезло, что среди нас был гуру, профессионально сведущий в сельскохозяйственных вопросах, доходчиво нам объясняющий👇:

- почему почти бесполезно уже пить антибиотики, потому что ими активно кормят животинку и птицу, и, когда мы ее употребляем, то вместе с ней и поглощаем антибиотики, поэтому так привыкаем, что когда лечимся, они на нас не действуют

- что в России нет собственного отечественного семенного фонда, в .т. ч злаковых, то есть все вероятно выращивается из гмошной иностранщины, поэтому , когда нам рассказывают про экологически чистую кукурузу , стоит ну очень призадуматься..


Но мы в коллективе не теряли надежд, и заказывая в офис поддерживающий жизненный тонус вкусняшки, с бесконечным вниманием продолжали изучать составы, с явным пренебрежением, исключая экземпляры, содержащие всякие там ешки (консерванты, начинающиеся с E), гидрогенизированные смеси растительных масел и соевый лецитин, искренне надеясь, что себя уберегли, а ЗОЖ поддержали.

И столь ценные продуктовые экземпляры мы уповали найти в Вкусвилле.

А потом и про него поползли страшные слухи, что там находят то одно, то другое, что нет единых стандартов заявленной «зенености», что все заявления об экологичности продукции не более, чем маркетинг.

Докопаться до истины нам простому обывателю мне кажется крайне затруднительно.

Но относительно недавно, кажется наметился свет в конце тоннеля). Возможно нас ждет революция в хорошем смысле этого слова.


❗️ Правительство озвучило старт законодательных инициатив (уже разработаны и внесены 2 законопроекта для регулирования этой темы) по созданию «зеленого стандарта» производства продуктов растениеводства, животноводства, водных биологических ресурсов, рыбной продукции и аквакультуры, семян, частей растений, применяемых для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений, пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, кормов и кормовых добавок, а также продуктов питания и пищевых добавок.

👉 При производстве такой продукции запрещено будет применение методов генной инженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов.

👉 Также будут введены более жёсткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, которые устанавливаются национальными стандартами.

👉 Появится сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие с улучшенными характеристиками («зелёная» продукция), она будет выделена в отдельный сегмент и будет иметь особую маркировку единого образца.

👉 А чтобы потребителя не обманули на счет экологического бренда того или иного производителя, можно будет подглядеть и всю правду узнать в официальном общедоступном госреестре производителей, который будет вести Минсельхоз России.

Хочется надеяться, что может мы войдем в это светлое будущее реально экологически чистых продуктов питания, а значит будем бодрее, сильнее и здоровее! 🙂

Остается только держать руку на пульсе и мониторить эти законопроекты на тех сервисах, о которых писала ранее ( в т.ч на www.publication.pravo.gov.ru).

Всем здоровья и огня!!