День десерта - этот праздник отмечают 1 февраля все, кто неравнодушен к воздушным сладкими и красивым десертам. Специально к этому празднику мы подготовили экспертный материал с поваром из Академии кулинарии Остапенко Виталием @cook_ekb_vitalik .
В этом году Академии кулинарии "ЭТО ПРОСТО" @etoprosto_ekb исполняется 11 лет. За это время было много всего: радовали наших гостей, вкусно готовили, пережили карантин, выезжали на природу, отмечали дни рождения, корпоративы и девичники. Приглашали интересных шеф-поваров и даже шеф-повара из Тайланда! Мы всегда рады провести с вами выходные и любые праздники и научить вас готовить.
Вместе с шеф-поваром Академии кулинарии "ЭТО ПРОСТО" мы разберем ошибки в приготовлении знаменитых десертов и подскажем как приготовить так, чтобы у вас все получилось как у профессионалов.
Десерты покорили людей, их популярность действительно велика. Кондитеры прославляются своим вкусным шедевром, а самим десертам присваивают имена знаменитостей. Есть несколько десертов, о которых знают во многих уголках мира.
Интересные факты о популярных десертах
Десерт «Павлова»
Анна Павлова - это легенда русского балета. Она гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Ее изящные движения и легкость вдохновляли многих производителей на создание новых брендов, носящих ее имя.
Стали появляться духи, конфеты и одежда с ее именем. Ее поклонником был шеф-повар, который создал кондитерский шедевр «Такой же воздушный, как Павлова!»
Яблочный пирог "Шарлотка"
Открытый яблочный пирог с корицей и ванилью был изобретен при дворе британского короля Георга III, а назван в честь его любимой супруги Шарлотты.
Хотя эта информация доподлинно не подтверждена и могут быть другие версии, но согласитесь, очень романтично звучит. У нас есть топ-5 рецептов шарлотки - читайте здесь.
Всем знакомая нам шарлотка пришла к нам из Англии. Есть версия, что пирог был назван в честь королевы Шарлотты. Но это только легенда.
И тем не менее яблочные пироги очень популярны в Европе и в каждой стране шарлотку делают по своему.
В Австрии - это знаменитый штрудель. В принципе- это по сути та же шарлотка- только более изысканная и утонченная во всех смыслах.
В Америке- Американский пай.
В Англии- это яблочный пудинг.
И все таки настоящая шарлотка в нашем понимании- исконно русская. Такого пирога не встретишь ни в одном уголке мира. И готовят его хозяйки исключительно дома.
У нас есть свой интересный рецепт шарлотки, читайте здесь.
Шоколадный фондан
Фондан — самое потрясающее шоколадное пирожное.
Снаружи — это просто шоколадный кексик, но разламываешь — из него вытекает теплый тягучий шоколад.
В переводе с французского Fondant au chocolat — означает тающий шоколад.
Англичане иногда называют фондан lava cake, что значит пирожное с лавой, имея в виду текучую сердцевину пирожного. П
Фондан появился и стал популярен не слишком давно, всего лишь в конце XX века. Француз Жан-Джордж Фонгерихтен мог изобрел в 1987 году, когда работал шеф-поваром Нью-Йоркского ресторана «Лафайетт». И придумал чудо-пирожное случайно, просто не допек до нужной кондиции шоколадный кекс.
У нашего шеф-повара есть свой рецепт, читайте здесь.
Лимонный тарт
Французское слово tarte может переводиться как пирог или торт, поскольку оба они в основном одинаковы, за исключением пирога, который обычно покрывает начинку тестом, в то время как торт оставляют открытым.
Считается, что пироги возникли либо из традиции наслоения еды, либо являются продуктом средневекового приготовления пирогов. Считается, что обогащенное тесто (то есть песочное тесто) впервые начали широко использовать в 1550 году.
Гурманы-французы готовят тарты в самых различных вариантах - сладкие и соленые, как основное блюдо и в качестве десерта.
Главное правило, которое следует соблюдать в процессе приготовления такого пирога - песочное тесто надо замешивать на холодном масле, чтобы оно получилось по-настоящему песочным - рассыпалось на крошки, а не склеивалось.
У нас есть проверенный рецепт, читайте здесь .
Грушевый десерт «Помпадур»
Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная нам как маркиза де Помпадур, – великая любовница короля Людовика XV и по совместительству талантливый кулинар, всегда знала, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Она изобрела различные сладкие десерты, и один из них был назван в ее честь. Утонченный десерт отдаленно напоминает запеченные яблоки. В составе десерта «Помпадур» груши, горький шоколад, лимонный сок, гранатовый сироп, портвейн и другие ингредиенты.
Торт «Наполеон»
В 1912 году, в честь празднования столетия победы над Наполеоном Бонапартом, в царской России устроили грандиозное торжество. Именитые повара ради такого случая особенно постарались и приготовили особенный нежный торт.
В рецептах Западной Европы тесто необходимо прослаивать вареньем, а не заварным кремом, как в классическом «Наполеоне».
Пирог Тарт Татен
Знаменитый перевернутый яблочный пирог. В него добавляют карамелизированные яблоки (груши, персики или ананасы).
Его создали сестры Татен, когда вместе пекли что-нибудь вкусное. Есть даже версия будто одна из сестер просто перевернула случайно пирог, потом собрала обратно.
Рецепты десертов от шеф-повара Академии Кулинарии “Это просто”
Рецепт штруделя с грушей и мороженым
Советы по приготовлению:
- Для загущения начинки можно использовать обжаренные хлебные крошки, готовые толченые сухари или измельченные орехи, которыми посыпают тесто перед выкладыванием начинки.
- В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах.
Ингредиенты на 4 порции:
- Груша - 2шт
- Бадьян - 2шт
- Миндаль - 50гр
- Лимон - 1шт
- Мороженное - 200гр
- Яйца - 1шт
- Слоенное тесто дрожжевое - 500гр
- Виски/коньяк/ром/кофейный ликер - 20 гр
Приготовление:
Грушу очищаем от кожуры и от семя. Нагреваем в кастрюле 500гр воды, добавляем сахар корица бадьян сок лимона(половину) варим минут 20 наш сироп, затем добавляем коньяк, убираем с плиты и добавляем грушу в сироп, даем настояться груше около часа. Грушу достаем, обсушиваем, нарезаем тонкими слайсами грушу, соус который мы варили для груши еще выпарить до состояния густого сиропа, как карамель, в конце добавить кофейный ликер.
Миндаль отварить в воде 5 минут, затем его остудить очистить от кожуры, просушить на сковороде, измельчить до мелкой крошки.
Рассказываем тесто в тонкий пласт, квадратной формы, посыпаем кокосовой стружкой по всей площади, выкладываем грушу, посыпаем миндальной крошкой, заворачиваем в рулет, сверху делаем надрезы на тесте. Смазываем яйцом со всех сторон для румяной корочки. Ставим запекаться в разогретую духовку на 30минут 160градусов. Оставшуюся крошку от миндаля насыпать в тарелочку под гарик мороженного.
Готовый штрудель нарезаем, выкладываем на тарелочку, поливаем соусом из под сиропа, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт Лимонный тарт
Советы по приготовлению меренги:
- Избегайте жиров: так как жир препятствует правильному пенообразованию яичного белка, очень важно, чтобы чаша и инструмент были чистые от жира.
- Перед тем как вынимать тарт из формы с бортиками, не испортив при этом края нежного лимонного крема после его остывания в холодильнике, слегка прогрейте ее бортики горелкой для фламбирования. Края кремового слоя станут мягкими и легко отделятся от бортиков металлической разъемной формы.
Ингредиенты:
Тесто:
- Желток - 2 шт
- Сливочное масло ( мягкое) - 80 гр
- Лимонная цедра - 2-3 гр
Начинка:
- Яйцо - 3 шт
- Лимон - 300 гр (Лимонный сок 140 гр)
- Масло сливочное - 80 гр
Меренга( безе) :
- 3 белка
Приготовление:
Делаем тесто. Желток смешиваем с сахаром и взбиваем ручным венчиком до кремового цвета. В муку добавляем натертую цедру 1 лимона и сливочное масло. Перемешиваем все руками но очень быстро. Соединяем 2 подготовленные массы и перемешиваем в одну. Заворачиваем в пленку. Убираем в холодильник на 20 минут.
Тесто достаем из холодильника, раскатываем между двумя листами пергамента и вырезаем формой для выпечки. Тесто должно остаться на пергаменте. Перекладываем на противень лист пергамента с кругом теста. По бокам формируем бортик из песочного теста высотой 2-2.5 см. Накрываем сверху в форме смятым листом пергамента и прижимаем грузом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов без конвекции, с грузом 10 минут, без груза еще 8-10 минут. Затем достаем и остужаем.
Готовим начинку. Замачиваем желатин. Смешиваем в сотейнике лимонный сок, 3 яйца, сахар и натертую цедру 1 лимона. Ставим на умеренный нагрев и увариваем до загущения густого киселя. Добавляем сливочное масло, вымешиваем и добавляем желатин без воды. Охлаждаем начинку до комнатной температуры. В выпеченный и охлажденный тарт заливаем начинку и убираем в морозилку на 45 минут.
Делаем меренгу. В 3 белка добавляем каплю лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Взбиваем миксером до плотных пузырей и всыпаем ½ части сахара, взбиваем до плотной белой пены, всыпаем 2 часть сахара и взбиваем до твердых пиков.
Украшаем тарт меренгой и обжигаем горелкой. Если нет горелки, то включаем верхний гриль на максимум и ставим в духовку и контролируем процесс обжигания. Тарт готов.
Рецепт шоколадного фондана с ягодным соусом
Советы по приготовлению шоколадного фондана от нашего повара:
- Чтобы десерт был более пышным можно добавить больше яйцы чем указано в рецептуре на 1 или 2 яйца.
- Что бы тесто лучше поднималось, советую оставлять готовое тесто для фонтана в холодильнике на 1 час.
Ингредиенты на 2 порции:
- Шоколад темный - 100 гр
- Масло сливочное - 60 гр
- Яйца - 2 шт
- Соль - 1 гр
- Соус малиновый
- Малина мороженная - 100 гр
Приготовление:
Растапливаем масло с шоколадом на водяной бане до растворения шоколада, перемешиваем аккуратно лопаткой массу. Затем остужаем её до комнатной температуры
Смешиваем яйца с сахаром венчиком, до растворения сахара, добавляем яичную массу в шоколадную и всыпаем муку в общую массу и соль. Перемешиваем аккуратно лопаткой снизу вверх массу до однородности.
В силиконовые формы выкладываем нашу готовую массу на 2/3, ставим выпекать в духовку на 8 минут, если форма маленькая то ставим выпекаться на 5 минут. И не бойтесь экспериментировать, добавляйте смело, белый шоколад, алкоголь, цедру цитрусовых, чай матча, ваниль.
Запекать в разогретой духовке с конфекцией при температуре 180 градусов С. По времени 8 минут.
Во время выпекания не открывайте духовку в течение указанного времени, так как фондан осядет из-за спада температуры.
Варим соус из ягод. Малину с сахаром доводим до кипения и блендером взбиваем превращая в однородную массу. Выкладываем на тарелку наш готовый фондан аккуратно вынимая его из формы и поливаем нашим ягодным соусом.
Трайфл, брауни и другие рецепты десертов
Рецепт трайфла
Красивый английский десерт на основе сливок, творожного сыра и вафель.Его выкладывают слоями в прозрачные креманки или стаканы. По желанию можно украсить кокосовой стружкой.
Лайфхак - за основу трайфла можно взять печенье, вафли или бисквит. По желанию основу можно выложить целиком, либо сломать на кусочки.
Ингредиенты:
- Соль - щепотка
- Сливки - 200 гр
- Творожный сыр - 200 гр
- Сливочное масло комнатной температуры - 100 гр
Для ганаша:
- Шоколад - 80 гр
- Сливочное масло - 1 ст.д.
- Измельченные орехи (грецкие) - 1 стакан
- Круглые вафли - 1 упаковка
Приготовление:
Растопить сахар на сковороде с толстым дном, у вас должна получиться жидкая карамель. Добавить в карамель соль, сливочное масло и вес перемешать. Нагреть отдельно сливки и влить в массу, перемешивать 2 минуты и выключить огонь. Карамель должна остыть.
Приготовление крема:
Смешать сахарную пудру и творожный сыр, влить 100 гр сливок и все взбить.
Шоколадный ганаш:
Растопить масло и шоколад перемешать. Добавить измельченные орехи и снова перемешать.
Собираем трайфл:
На дно креманки выложить 1 вафлю, сверху покрыть ее творожным кремом, слоем карамели, слоем крема. Снова выложить вафлю, еще слой крема, и последний верхний слой - ганаш.
Рецепт шоколадного брауни
Рекомендуем подавать сладкий брауни с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- Темный шоколад - 200 гр
- Сливочное масло - 120 гр
- Яйца - 3 шт
- Печенье орео - 10 шт
- Шоколадные шарики - по желанию ( можно заменить на кусочки шоколада)
Приготовление:
Шоколад смешиваем со слив. маслом и растапливаем, перемешиваем до однородной консистенции. Яйца смешиваем с щепоткой соли, взбиваем миксером 1-2 мин. и постепенно всыпаем сахар. После взбиваем ещё 3-4 мин. Масса побелеет и увеличится в несколько раз.
Смешиваем яичную и шоколадную смесь.Муку и какао просеиваем в смесь, все перемешиваем. Выкладываем в форму и разравниваем. Выпекать при 180°C 12-20 мин. Внутри брауни должен быть немного влажный, а снаружи легкая корочка!
Чизкейк «Тирамису»
Ингредиенты:
Для основы:
- Песочное печенье - 150 г
- Сливочное масло - 70гр
Для начинки:
- Сливочный сыр - 90 гр
- Яйца - 4 шт
- Ром - 80 мл
- Эспрессо - 80 мл печенье савоярди - 12 шт
Для украшения:
- Взбитые сливки
- Шоколад - 4 дольки
Приготовление:
Измельчите песочное печенье и смешайте с сахаром, какао и растопленным маслом. Распределите эту смесь по дну формы диаметром 20 или 23 см и утрамбуйте.
Смешайте сыр и сахар. Добавьте крахмал и перемешайте. Затем добавьте яйца, ром, кофе и ванилин и еще раз перемешайте. Выложите половину сырной смеси на основу, сверху разложите савоярди и покройте оставшейся начинкой. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Готовый и охлажденный чизкейк посыпьте какао, украсьте взбитыми сливками и тёртым шоколадом.
Ссылка на источник здесь.
Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.