С наследованием у физлиц всё, кажется, просто — имущество делится между наследниками согласно завещанию, и никаких проблем нет. У юрлиц тоже несложно: доля в компании как и остальное имущество делится между наследниками. А вот с ИП есть трудности: дело в том, что статус ИП неразрывно связан с умершим человеком, и потому с его смертью бизнес своё существование прекращает.
Так что же тогда наследуется? И как? Эти вопросы подробнее обсудим ниже.
Что из ИП можно получить в качестве наследства
Давайте разделим всё имущество на две группы — то, что можно унаследовать, и то, что нельзя.
Наследуются:
- Сделки и обязательства, в том числе перед работниками
- Деньги на рассчётных счетах
- Ценные бумаги, доли в других предприятиях
- Дебиторская задолженность — то есть все задолженности перед умершим
- Всё предприятие как имущественный комплекс: земельные участки, средства производства, инвентарь, оборудование и.т.д — то есть все, что нужно для ведения бизнеса
- Кредиты и займы, которые не погасили
Не наследуются:
- Права и обязанности, подвязанные к личности умершего. Например, титулами и наградами наследники пользоваться не смогут
- Нематериальные блага
- Имущественные права, которые не входили в собственность ИП. Если умерший снимал какое-то помещение под бизнес, забрать его наследники, естественно, не смогут
Проблема в том, что с каждым пунктом приётся разбираться отдельно, определяя, относится ли он к наследственной массе или нет. Потом всё, что вошло в наследство от ИП смешивается с личным имуществом умершего и получается единый наследственный “пирог”, который можно либо взять целиком, либо не брать совсем.
Тут и начинаются сложности: без анализа и инвентаризации всего имущества предприятия определить, насколько целесообразно вступать в наследство, бывает сложно. Например, вам кажется, что наследство неплохое, а потом в дверь стучатся кредиторы — оказывается, бизнес утонул в долгах, а вы его унаследовали.
Как вступить в наследство
Правила наследования ИП ничем не отличаются от классических ситуаций, когда наследуется имущество физлица. Разница лишь в том, что в общий чан с имуществом замешивается еще собственность ИП.
Так же нужно идти к нотариусу, так же нужно высчитывать доли для каждого из наследников, если их несколько, так же вступать в права собственника. Быть может. я напишу когда-нибудь об этом статью, но сейчас к теме разговора это не относится.
Важная деталь лишь одна: самое предприятие как единый имущественный комплекс разделено быть не может. То есть отдать земельный участок одному, а оборудование — другому не получится. Это должен быть кто-то один.
Если будут вопросы — как всегда — пишите в соцсетях или в личные сообщения Telegram. Надеюсь, материал был полезным для вас.