Найти в Дзене
Sicily in wine

Faro DOC: вина двух морей

На северо-восточном острие Сицилии, на легендарных землях между Сциллой и Харибдой, где встречаются 2 моря и царят ветра, возрождается древний винный регион, чуть было не исчезнувший с лица земли. Попробовать вина Faro DOC - настоящая удача. Побывать здесь, насладившись захватывающими дух видами - благодать.

На северо-восточном мысе Пелоро, где встречаются Тирренское и Ионическое море на склонах Пелоританских гор растут виноградники Faro DOC. Мозаика почв смешанных метаморфических (преимущественно сланец и известняк) и осадочных пород придают винам потенциал, а мощные морские течения пролива и царящие ветра создают постоянную вентиляцию лоз, предотвращающую образование плесени в самом дождливом районе Сицилии.

-2

ИСТОРИЯ

Faro с итальянского “маяк”, но подобная современная интерпретация не выдерживает критики, ведь так называли Мессинский пролив, а местность получила название от колонизаторов Фарий, еще в 746 году до н.э. занимавшихся виноградарством. Существуют версии, что виноделие здесь восходит к еще более ранней микенской эпохе.

Вина из мифических земель между Сциллой и Харибдой, ценились испокон веков: почитались римлянами, экспортировались в Константинополь, закупались адмиралом Нельсоном для английского флота, а затем даже французами. О важности виноделия для этого региона свидетельствует барельеф Мессинского собора, изображающий сцены виноградарства.

-3

Серия трагических событий XX века (филлоксера, Мессинское землетрясение, войны) приводят в полный упадок некогда самую продуктивную сицилийскую винную провинцию (40000 га виноградников и 500 млн литров вина в год в конце XIX века). Обычай держать небольшие виноградники для домашнего производства становится базой для возрождения виноделия региона. Созданный в 1976 году аппелласьон существовал фактически только на бумаге, первые бутылки Faro DOC относятся только к 1989 году. Сегодня зона в 200 квадратных километров территории насчитывает 25 гектаров виноградников и едва десяток производителей, совершивших значительный качественный скачок.

FARO DOC

Территория Faro DOC - перекресток, место встречи Сицилии с материком, не удивительно, что вина, исключительно красные и ассамбляжные, вбирают влияние окружения: доминирует идеальный тандем, знакомый нам по Этне, Нерелло Маскалезе (45-60%) и Нерелло Каппуччо (15-30%), сюда проникает главный итальянский сорт Санджовезе, а сицилиец Неро д’Авола встречается с калабрийским Гальоппо (не более 15% вместе или по отдельности), а также несколько чудом уцелевших реликвенных локальных сортов - Ачитана, Галатена, Коре э’Палумба, Тиньолина, придающих уникальные оттенки. Но именно Ночера вносит разницу: истинный абориген, когда-то он господствовал на виноградниках и в ассамбляже, но после риска исчезновения, сегодня ему отведена только малая роль в 5-10%, нередко оспариваемая производителями в пользу большей доли автохтона.

-4

Для вин Faro DOC характерен насыщенный рубиновый цвет. В букете вишня, слива, ежевика и щепотка специй: черный перец, гвоздика, корица. Добавляют элегантности тонкие цветочные ноты фиалок

На вкус свежее, демонстрирует средне-плотное тело с мягкими танинами гармоничное и долгоиграющее, характерна соленая нота.

Вам приходилось пробовать вина Faro?

Понравилась статья? Оставьте отметку "мне нравится" и поблагодарите за мою работу в комментариях - так больше людей увидят и прочтут ее. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше! Например,

Вино воинов и Цезаря - Мамертино

Элегантная Сицилия - Черасуоло ди Виттория

Какая на самом деле Марсала?

Sicily in wine - канал о винах Сицилии от профессионального сомелье-инсайдера для ценителей качественного южного виноделия. Здесь вы познакомитесь с занимательными фактами об этом винном регионе, прочтете репортажи с виноградников и полезные винные подборки, а также практические советы, которые помогут вам ближе узнать благородный напиток и не ошибаться с выбором. Подпишитесь!