Существуют 5 основных видов резюме для поиска работы:
- Биографическое. Подвариант – в виде таблицы
- Функциональное
- Комбинированное
- Резюме-инфографика
- Видео-резюме.
Когда уместнее использовать тот или иной вид резюме
- Биографическое – это всем нам привычный стандарт документа: где учился, когда и где работал, каковы результаты. Его хорошо использовать, когда вы планомерно строите карьеру в одной сфере деятельности. К примеру, последние 10 лет вы работаете в продажах, меняется только уровень должностей и масштаб компаний. Это резюме делается в текстовом формате объёмом не более трёх страниц, а лучше уложиться в две.
- Иногда работодатели настаивают на одностраничном варианте резюме. Если вам стало известно об этом, тогда удобнее прибегнуть к резюме в виде таблицы. Оно наглядное, лаконичное, и в условиях дефицита времени рекрутера может быть полезно для первичного скрининга. Но! Не отправляйте резюме-таблицу на те вакансии, в которых не заявлены жёсткие ограничения по объёму документа. Этот вариант мало информативен, поэтому априори ставит вас в невыгодное положение.
- Функциональное – резюме, где акцент делается не на опыте, а не имеющихся знаниях и навыках. Оно будет палочкой-выручалочкой в случаях смены профессии или когда вашу карьеру нельзя назвать стройной, без резких переходов из одной сферы в другую. Как вы понимаете, при таком раскладе подробно излагать свой опыт – это играть против себя. Поэтому лучше сосредоточиться не на том, что вы делали, а на том, что вы знаете, умеете и на что способны. К примеру, этот опыт мог быть получен не на работе, а в каких-то активностях помимо неё – участии в проектах друзей, хобби, общественной деятельности и т.д. И к такому резюме обязательно нужно сопроводительное письмо! Его лучше писать всегда, но тут без него совсем никак.
- Комбинированное – самый выигрышный вид резюме, которое строится на базе первых двух. Тут прозвучит и опыт, и ваши профессиональные компетенции, и звания-награды. Я всегда стараюсь использовать его для своих клиентов, т.к. оно лучше всего продаёт соискателя. Единственное ограничение – если человек меняет профессию, то комбинированное резюме будет ближе к функциональному: мы берём и коротко описываем только тот опыт, который хоть как-то может быть применим в будущей работе.
- Резюме-инфографика – в нём минимум текста и много рисунков, схем, графиков и т.п. Несмотря на его оригинальность, с ним нужно быть аккуратнее, подойдёт оно только специалистам креативных сфер и профессий, которым нужно наглядно продемонстрировать свои навыки визуализации. Если опыта работы пока мало, это резюме может спасти ситуацию. А если стаж приличный, я рекомендую в придачу к нему делать и текстовое резюме, из которого работодатели узнают, чем вы занимались и на что способны. И его, конечно, нужно дополнять своим портфолио.
Важно: если вы не относитесь к специалистам творческих профессий, но владеете графическими программами и хотели бы выделиться на фоне других соискателей инфографикой, можете сделать его, но обязательно при отклике на вакансию прилагайте стандартный текстовый вариант резюме.
- И последний вариант - видео-резюме. Это небольшой ролик, минут на 5-10, в котором вы можете рассказать о своих квалификации, опыте и достижениях. Такой формат резюме идеален в ситуациях, когда важно показать «товар лицом» и продемонстрировать навыки презентации. К примеру, если должность предполагает представительские функции или обилие коммуникаций с внешней средой. Также видео-резюме может стать палочкой-выручалочкой для соискателей в возрасте, если они хорошо выглядят, здоровы, бодры, умеют выступать на камеру и хотят подчеркнуть владение современными технологиями.
Технический момент: видео-резюме обычно много весит, поэтому лучше не отправлять его на почту представителя компании вложенным файлом, а разместить в своём облаке в интернете и указывать в письме или в стандартном текстовом резюме ссылку на него.
Эффективных вам резюме!
Галина Бобкова, карьерный консультант/коуч, www.ccgb.ru