Сейчас есть спрос на услуги психологов. Люди стремятся повысить качество своей жизни, развить осознанность, стать более образованными, поэтому работают над собой, в том числе и над своим личностным ростом.
Это, конечно, прекрасно, человеку свойственно развиваться, но у этого процесса есть обратная сторона.
Личностный рост подразумевает проработку травм, в том числе детских, и все ринулись обвинять родителей во всех своих проблемах. Иногда кажется, что все проблемы сводятся к отношениям с родителями.
Тебя уволили, нет друзей, не можешь построить отношения, слишком прямолинейный, чересчур мягкий, тяжело сходишься с людьми — ищи корни в отношениях с родителями. Так говорят многие психологи. А некоторые могут даже рекомендовать «перестать общаться с токсичными родителями, которые испортили вам жизнь»😮
Как вам такая рекомендация?
Лично у меня сомнения в профессионализме такого специалиста.
Когда взрослые обвиняют пожилых родителей в своих проблемах, для меня это выглядит не совсем по-взрослому. Даже если в детстве что-то было не так, был пережит какой-то травматичный опыт, это не повод не общаться с родителями.
Прошлое уже не вернешь, изменить что-то в прошлом невозможно, но зато возможно изменить свое отношение к событию в настоящем. Знаете, есть такое выражение, что никогда не поздно иметь счастливое детство. Смысл как раз в этом — пережить детский опыт во взрослом состоянии, понять свою ответственность за это, а не перекладывать ее на кого-то другого.
Это титанический труд — проработать травмы и простить родителей, гораздо проще жить с мыслью, что это они во всем виноваты, они все испортили в жизни и как было бы все по-другому, если бы они были другими родителями.
Желающие взять на себя ответственность и что-то поменять в собственной жизни в очередь не выстраиваются, зато жертв, гордо несущих свою травму как знамя, пруд пруди. А поменяется ли что-то от такого поведения? Вряд ли.
Второй важный момент: мало кто задумывается, а почему родители нас так воспитывали? Хотели ли они нам зла? А могли ли они поступать иначе?
Будем откровенны, мы, современные родители, более продвинутые хотя бы потому, что у нас для этого есть много ресурсов: специальная литература, обучающие курсы, детские психологи, интернет, мамские форумы и т.д. Что из этого было у наших родителей?
А у них было свое травмированное детство, недостаток любви от их родителей, голодное время, когда надо было как-то выживать, и дети, которые сейчас их в чем-то обвиняют.
Из пустой тарелки никого не накормишь. Как мама может быть теплой и понимающей, если у нее самой нет такого опыта? Откуда она его возьмет? Она любила, как умела, и проявляла это, как могла. Возможно, она ошибалась, применяла не те методы воспитания, но в тот момент они казались ей единственно правильными. А спросить не у кого и некогда.
Откуда отец мог знать, как вас воспитывать, если сам вырос без отца? Он дал детям ровно столько, сколько смог и на том спасибо.
Почему еще важно сохранить отношения с родителями? Для наших детей. Они смотрят, как мы относимся к своим родителям и делают выводы. Мы показываем им пример, как относиться к пожилым, и так мы закладываем фундамент собственной старости.
Пожалуй, родители — это единственные люди, с которыми точно худой мир лучше доброй ссоры. Никто не знает, кому сколько осталось, зачем давать себе почву для чувства вины, а оно все равно будет. Расстаться можно с любым, вычеркнуть человека из жизни иногда даже нужно, но с родителями надо поддерживать отношения до последнего, какое бы детство у вас не было.
А вы обвиняете в чем-то своих родителей?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»