Гипнолог — парень такой, специально обученный техникам гипноза.
- Этими техниками можно "фокусы" показывать — гипнотизёр.
- Можно болячки лечить — целитель.
- НЛП и коучинг построены на гипнотических техниках, хотя это тщательно скрывается.
- Множество духовных практик, йога, где активно используются различные трансовые состояния.
- Есть и откровенные мошенники (цыганский гипноз).
Гипноз активно используют психотерапевты и психиатры, но в силу своей консервативности и кастовости, используют гипноз в тихую. (Смотри фильм "Планета Ка-Пэкс".)
Открыто и весьма эффективно гипноз используют некоторые психологи. Именно этих ребят и принято называть гипнологами.
И что эти парни делают?
Чаще всего к гипнологу обращаются за внушением .
Цель внушения — запустить бессознательный механизм реализации . Штука мощная, и малейшая неточность может дать противоположный эффект. Подсознание всё понимает слишком буквально и может действовать по своему усмотрению.
Главная задача гипнолога выявить истинные, не реализованные потребности . То, что блокирует реализацию желаемого.
Вот простор для различных гипнотехник, в том числе регрессивный и прогрессивный гипноз.
Часто, после определения действительной потребности, конкретного внушения уже и не требуется. "Забытая" шестерёнка обнаружена, на место вставлена, и весь механизм начинает исправно работать.
Например, самооценка или уверенность в себе, сами по себе нафиг не нужны. Часто этим прикрывается неудача в получении того, что хочется. А хочется то, что в действительности сейчас не требуется, поэтому и не получается. А хочется, потому что это "правильно" или логично в силу убеждений или прошлого опыта…
А то, что действительно требуется, считается не правильным или не логичным, в силу тех же убеждений, и не реализуется.
Получается, как в басне — лебедь, рак и щука. Сознание требует одно, подсознание другое, события развиваются в своём направлении. В этом случае едет только крыша. Всё остальное топчется на месте, разрываясь от противоречий.
Гипнолог со своими техниками сначала разруливает этот конфликт. После чего при помощи внушений запускается бессознательный механизм реализации того, что действительно требуется.
Ещё один массовый запрос связан с внушением — всё не так, не знаю, что хочу, тревога, паника, апатия или агрессия… "Внуши мне спокойствие".
Специальные терапевтические притчи, метафоры снимают напряжение. Человек успокаивается, чувствует облегчение и восстанавливается адекватность мышления.
Обычно этого вполне достаточно для понимания, что и где пошло не так, что можно исправить и как. В адеквате человек действует весьма эффективно и доволен происходящим. Что и требуется.
Часто обращаются за регрессивным гипнозом. Есть подозрение, что действует какая-то программа, запущенная, как правило, в детстве. Не редко это действительно так. Человек находится во власти внушённых убеждений, страхов.
Задача для гипнолога не сложная, но кропотливая. Сознание не охотно расстаётся со своими иллюзиями. Но это уже дело техники.
Отдельная тема — избавление от зависимостей. Многим кажется, что достаточно что-то внушить — отвращение или страх, и зависимость исчезнет. Такое срабатывает, но не часто и не надёжно. Зависимость эффективнее трансформировать. Разумеется, это возможно лишь в гипнотическом трансе.
Психосоматические расстройства — классика жанра для гипнолога. Иных средств, кроме гипноза, пока просто не изобрели.
Внушённое убеждение трансформируется, и исчезает механизм реализации негативного сценария. Дальше организм сам справляется с симптоматикой и болячки исчезают, буквально на глазах.
Все остальные обращения связаны с мелкими текущими задачами. Что-то вспомнить или забыть. "Узнать" будущее (прогрессивный гипноз), оказаться в прошлом (регрессия). Что-то уточнить или проверить. Иногда просят найти скрытые возможности, таланты. Найти свой путь, своё предназначение, смысл. Есть и совсем экзотические запросы, но это отдельная тема.
Иногда обращаются, чтобы что-то развить, например, интуицию. Наиболее эффективны здесь техники самовнушения.
Большая группа запросов связана с желанием обучиться техникам гипноза. В основном, для личного пользования в самых различных областях своих интересов.
Для этого я разработал курс самогипноза. Это комплекс базовых понятий о трансе, подсознании, как всё это действует и взаимодействует, и набор гипнотических техник для самостоятельного погружения в транс и решения конкретных задач.
В основном интересует возможность "общения" со своим подсознанием и техники гипнотического самовнушения.
Вот эти задачи и решает гипнолог в своей повседневной деятельности.
Теперь вы знаете, можете смело обращаться.
Гипнолог, психолог Борис Борк.