Россияне всегда проявляли интерес к Италии. С древнейших времён знать селилась на Лазурном берегу, приобщалась к культуре местных жителей и сама не оставалась в долгу: строила дворцы и богатые особняки.
В конце XIX века появилась идея возвести отдельное здание для церкви святителя Николая Чудотворца в самом сердце Рима (Villa Malta). Многочисленные споры и согласования затягивали принятие проекта, строительство откладывалось. Свершившаяся в России революция вовсе остановила процесс. Однако, приход не остался без собственного помещения. Княжна Мария Чернышова завещала православной общине свой трёхэтажный особняк на Виа Палестро .
Для переустройства жилого дома в господний понадобились немалые вложения. Со стороны двора пристроили алтарь, внутренние перегородки переделали в арки с золотой и мраморной отделкой. Иконостас, похожий на тот, что в Казанском соборе Санкт-петербурга, соорудили на деньги князя Гагарина.
Великие представители Императорской Академии художеств: Пётр Басин, Карл Брюллов, Фёдор Бруни, Алексей Марков украсили стены живописными иконами. По сей день служба в храме ведётся на церковнославянском языке.
В столице Италии, на Вилле Абамелек (резиденции российского посла) есть и современная постройка — церковь Святой Великомученицы Екатерины.
Строительство началось в 2001 году по проекту талантливого зодчего Андрея Оболенского и продолжалось 8 лет. Затраты времени и сил того стоили. Православная церковь — достопримечательность столицы католицизма, место паломничества и туризма. В сокровищницу вошли частицы древа Креста Господня, мощи Святых первых веков, Великомученицы Екатерины и царицы Елены.
Сказочную Флоренцию также украшает церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца — первый православный храм в Италии. Средства на постройку собрали наши эмигранты, особенно щедро вложились богачи Демидовы. Вклад внёс император Николай II, передавший в дар великолепный мраморный иконостас. В 20-30-е годы прошлого столетия храм стал временной усыпальницей короля Константина I, королевы Ольги и Софии.
Туристов удивляет, как гармонично двухэтажная композиция в стиле Московско-Ярославского зодчества XVII века вписалась во флорентийский пейзаж.
Аристократия неизменно выбирала курорт Сан-Ремо для поправки пошатнувшиеся здоровья, она и выступила с инициативой построить православный собор. Два проекта представил талантливый архитектор Алексей Щусев, не запросив за это ни копейки. Ни один из них не одобрили полностью. Переделку взял на себя итальянец Петро Агости , что очень обидело художника. В итоге получился пятиглавый собор с изразцами и кокошниками — одно из самых знаменитых зданий Сан-Ремо.
Талант мастера Щусева проявился более ярко в Венеции, где под его руководством построили русский павильон венецианского выставочного центра (биеннале). Терем в неорусском стиле не перепутать ни с чем. Стеклянная кровля (выдающаяся идея архитектора) способствовала наилучшему освещению залов. Благодаря этому, уже в 1914 году, 68 русских художников (среди них — Михаил Врубель, Борис Кустодиев, Лев Бакст) с успехом продемонстрировали свои работы.
Отечественные архитектурные изыски встречаются по всей стране: от апулийского города Бари до центра моды и шопинга Милана.
А вы видели какие-то из описанных достопримечательностей?