Важно! Всё написанное в статье является результатом личного опыта автора. Читатель может быть не согласен с утверждениями и выводами и может свою точку зрения отстаивать в комментариях.
Когда в моей голове появилась мысль построить свой дом, первым делом я, конечно же, полез в интернет смотреть какие дома предлагают построить различные строительные компании. Больше всего меня интересовали планировки, т. к. именно этот момент в основном определяет комфорт проживания в доме. Сколько я их пересмотрел не счесть, а времени на них было потрачено ещё больше.
Сегодня я поделюсь с вами как можно быстро определить хорошая перед вами планировка или плохая.
1. Конструктивная целостность
Это, пожалуй, первое на что я стал обращать внимание. Что я имею в виду по конструктивной целостностью? А вот, например, толщина стен. Я не строитель, но я прекрасно знаю, что есть стены несущие, а есть не несущие. Ежу понятно, что внешние несущие стены должны быть толще внутренних несущих, а внутренние несущие толще не несущих. Правда это не касается каркасных домов. Если вы видите на плане одинаковой толщины стены, значит компетентность архитектора, равно как и всей компании, равна нулю. Конечно, вам могут сказать, что не несущие стены сделали толще, чтобы повысить прочность дома. Но, во-первых, не факт, что это повысит прочность, во-вторых, вы переплатите за это по материалам, в-третьих, толку от перезапаса прочности столько же, сколько и от этого гореархитертора.
2. Коммуникации
Много вы видели планов, на которых есть вентиляционные каналы? Во и я видел таких очень мало. Вентиляция, канализация, водоснабжение, всё это должно быть продумано изначально, а не производиться на месте как получится. А у вас потом в доме вентиляции толковой не будет и унитаз придётся ставить в метре от стены.
3. Функциональность
Планировка должна быть максимально рациональна. Глядя на неё, вы должны чётко представлять сценарии перемещения по дому. Например, приехали вы из магазина с большими покупками и какие-то из них нужно оставить в кладовой. Как далеко она находится от прихожей? Во многих случаях её роль выполняет котельная и очень много планировок, где она находится на другом конце дома. Частенько и сами котельные настолько малы, что там невозможно поставить даже стиральную машину. И куда тогда её девать? В ванной ставить как в квартире? Зачем вообще тогда такой дом нужен?
4. Наличие мебели на плане
Расстановка мебели решает всё! Конечно, в строительной компании вам скажут, что вы сами всё расставите, как захотите. Но! Планировка дома неразрывно связана с расстановкой мебели и даже её размерами. Они дополняют друг друга. Если на плане нет мебели, значит компания экономит не только на дизайнерах, но и на архитекторах 100%.
5. Влияние на фасад
Не всегда строительные компании прилагают к планировке визуализацию фасадной части. А она зависит от планировки гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, хаотично расставленные окна или окна разного размера на одной стене. Это будет смотреться просто нелепо. Также отсутствие на плане крыльца или террасы говорит о том, что на этапе строительства вам его просто не поставят или присобачат абы как.
Желаю вам удачи в выборе планировки своего дома и надеюсь, что мои советы вам в этом помогут.