Вы все еще выкидываете шкурки от мандаринов? Зря! Ведь из них можно сделать замечательную "бесплатную" приправу для разных блюд. Я – за безотходное использование продуктов! По возможности, конечно)
Важно использовать правильные мандарины. С толстой шкурой не подойдут, приправа будет горчить из-за белой прослойки между шкуркой и мякотью. Обязательно брать маленькие, ярко-оранжевые мандаринки с тонкой шкуркой.
На несколько дней нужно выложить кожуру для просушки на бумажные полотенца. На кухонном столе им самое место. Потом смолоть в кофемолке или блендере. Убрать в баночку, плотно закрыв мандариновый порошок крышкой. На вкус порошок сладковат с очень сильным ароматом. Хранить в темном сухом месте можно очень долго.
Использование мандаринового порошка потрясающе разнообразно. Выпечка – оладьи, пирожки, торты, кексы, печенье. Замечательно подходит к сладким кашам, мороженному, молочным коктейлям, йогурту, кефиру. К легким салатам из овощей с морепродуктами и курицей. Нужно добавить порошок в салатную заправку. Отличное сочетание этот цитрусовый аромат дает с птицей, рыбой и мясом, если всыпать в маринад эту "бесплатную" приправу.
А можно просто вдыхать его запах, вспоминая новогодние праздники, укрывшись при этом теплым уютным пледом). Полный простор для фантазий.