Привет друзья! Очередной раз ввязался в авантюру, насмотревшись роликов, где в домашних условиях варят пиво, и решил сам попробовать сварить его дома.
Изучив технологию, я понял, чтобы сварить пиво можно обойтись без дорогостоящего оборудования, которое в целом, только снижает ваши трудозатраты, которых в процессе варки пива не так уж и мало.
ОСНОВНЫЕ НЮАНСЫ
- из основного технологического оборудования вам понадобиться термометр (150 р) для измерения температуры при затирании солода, ареометр (200р) для измерения начальной и конечной плотности пива, для первых варок он, в принципе, не обязателен и гидрозатвор (120 р) для отвода СО2 и для визуализации процесса брожения.
- соблюдение температурных пауз согласно рецепту. Это значит, что при заданной температуре необходимо выдерживать затор (смесь воды и солода) заданное время.
- необходимость быстрого охлаждения сусла после варки. В кастрюле это конечно сделать проще, достаточно просто поставить её в раковину, под струю холодной воды, заткнув сливное отверстие.
- дезинфекция всего, что будет контактировать с охлажденным суслом (емкость для брожения, гидрозатвор, бутылки и т.п. ).
Для приготовления пива Вам обязательно понадобиться три основных ингредиента: солод, хмель и пивные дрожжи. Всё это приобретается в специализированных магазинах. Без этого никуда.
После охлаждения, сусло становится мишенью для посторонних микроорганизмов, для которых оно является очень даже благоприятной средой для размножения. Поэтому всё, повторяю ВСЁ, что в дальнейшем будет соприкасаться с суслом, нужно дезинфицировать. Я это делаю обычным раствором йода, хоть и опытные пивовары не любят этот способ. Но так дешевле и после йодного раствора ничего не нужно промывать, при сушке, йод и так улетучится с поверхности дезинфицируемых предметов.
Вот у нас уже получилось молодое или как его называют пивовары зеленое пиво. Для того, чтобы пиво приобрело узнаваемый вкус, его карбонизируют, т.е. насыщают углекислым газом. Это делается несколькими способами:
- карбонизация праймером:
- несброженое сладкое сусло, отбирается до внесения дрожжей в количестве 10% от объема партии.
- сахар-песок, из расчета 7-9 г на 1 литр пива, дает бражный привкус.
- декстроза, глюкоза, из расчета 7-9 г на 1 литр пива, предпочтительнее для начинающего пивовара, не даёт посторонних привкусов.
- принудительная карбонизация углекислотой в кегах, это не для новичков скажем так.
Такой длительный процесс приготовления пива (в среднем 1 месяц) вознаградит Вас ароматным, полнотелым, ни с чем не сравнимым вкусом.
У меня получилось с первого раза и я очень доволен. Такого вкусного пива я ещё не пил. Выпито оно было за один заход)
Конечно, варить 3-5 литров пива не технологично, но для того, чтобы проверить получится ли у тебя и нужно ли вообще этим заниматься дальше, один разок всё-таки стоит. Успехов Вам во всех начинаниях.
Спасибо за внимание! Ни один коммент не останется без внимания, а вся критика будет принята и смиренно оплакана). До скорых встреч!