Я одна из первых мам-блогеров, кто завел аккаунт в инстаграм. Это было еще в 2012 году, когда об этой социальной сети только-только начинали узнавать. За эти годы я на своем опыте почувствовала взлет инстаграма. И если раньше он был адекватным отражением повседневной жизни, то сейчас все чаще говорят, что инстаграм - обман. А реальность совсем не такая, как посты.
Я соглашусь. Не знаю, как в других темах, но темы материнства это касается напрямую. Например, девушка беременеет и подписывается на мамочек-блогеров, потому что ей важно погрузиться в новое инфополе. И чаще всего она видит улыбающихся малышей, красивых мам, яркие праздники, довольных пап. Но мало кто говорит о тяжелых родах, лишних килограммах, выпадающих волосах, недосыпах, чувстве вины, депрессии. О том, что материнство приносит женщине не только максимальное счастье, но и изматывает ее физически и морально.
А сколько будущих мам уверены, что они знают, как будут воспитывать детей, а при первой сложности они впадают в ступор? И я их понимаю. Но в защиту блогеров могу сказать, что есть очень много искренних, кто делится не только победами, но и тревогами и неудачами. Такие аккаунты ближе к реальности.
Считаю ли я обманов красивые картинки? Я бы не сказала. Блогеры — публичные люди, а их аккаунт — это их публичная жизнь. Но никто ведь не отменял при этом частную.
Мы показываем в блоге то, чем хотим поделиться. Кто-то хочет делиться только красивыми историями, другие более откровенны и показывают свою жизнь с разных стороны, а третьи вообще без советов подписчиков не могу принять решение.
Все варианты допустимы, но блогер должен понимать, зачем он это делает, какая глобальная идея у его ресурса и всей его работы. А подписчики, в свою очередь, сами не должны обманываться и равняться на чьи-то красивые картинки. Ведь в жизни каждого бывают черные и белые полосы.