Подмосковный Реутов, если выражаться современным , чиновничьем языком, бесшовно интегрирован в московское пространство (даже Новой Москве не выпало такой чести). Выходишь из станции метро «Новокосино», дорогу переходишь и даже не сразу понимаешь, что уже в подмосковье, дабы понять, что ты в Реутове, нужно найти невзрачную табличку, где на белом фоне черным шрифтом будет написано «Реутов». Ощутимой разницы в архитектуре многоэтажных домов практически не уловить. Все начинает потихонечку меняться на пересечении улицы Южной и Юбилейного проспекта. Тут уже можно разглядеть арт-объект «Реутов», большой плакат на боковом фасаде «НПО Машиностроения 65 лет в городе. Реутов 80 лет», разноцветные девятиэтажки и зайти в центральный городской парк. Тем не менее, настоящая самоидентификация города начинает проявляться после того, как гость города пересечёт железную дорогу или выйдет на ж/д станции «Реутово» и направится в сторону области, а не метро.
Подмосковный Реутов не простой город - наукоград, получивший данный статус в 2003 году, в нем располагается военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» (АО "ВПК «НПО машиностроения») — одно из ведущих ракетно-космических предприятий России.
Реутов сложно назвать крупным - всего 8,89 км², на территории которого проживают чуть больше 100 тыс. реутовцев. Совсем незаметный город, он практически растворен в ближайших соседях. С трех сторон его окружают крупные трассы федерального значения: МКАД, Шоссе Энтузиастов, Носовихинское шоссе, а с ещё одной - железная дорога. Расти вширь уже никак - только в высь, подобно космонавтам, с чем город успешно и справляется. В Реутове внушительное количество многоэтажек, на любой вкус.
Город Реутов стал таковым только в XX веке, хотя история здешних мест отправляет нас куда дальше (не подумайте, что подальше). Первое упоминание о «пустоши Реутово» относится к 1573—1574 годам и находится в Писцовой Книге XVI века, в которой сказано, что: «За Посником за Нероновым, дано ему из досталных из порожних земель княж. Дмитреевское поместье Елецкого: пуст. Реутово: пашни пер. 33 чети в поле, а в дву потомуж худ. земли, сена 20 коп., лесу пашенного 3 дес.».
С происхождением названия города все далеко не однозначно: существует множество интересных версий, но официальной и наиболее близкой к правде, считается та, которая утверждает, что когда-то здесь проходила сигнальная линия, входящая в систему обороны Москвы, состоящая из сторожевых башен с колоколами (реутами), передающих сигнал о приближении врага к столице.
При сторожевой башне был приставлен дьяк (государственный служащий), отвечавший за службу дозорных. От реута дьяк получил прозвище — «Реут», а хутор название Реутово.
Одна из таких башен находилась в районе пересечения нынешних улиц Ленина, Победы и Гагарина, на самой высокой точке данной местности — 166 метров над уровнем моря. Именно там сейчас в центре небольшого сквера установлен главный городской символ - реут. Двухметровый бронзовый колокол с сидящим на нем голубем размещён на гранитном постаменте, его украшают три рельефные иконы, изображающие Казанскую Богоматерь, Александра Невского и Николая Чудотворца. Они связаны между собой старорусским орнаментом. По периметру колокола на древнеславянском написаны основные вехи истории города: пустошь Реутово — 1573 г., город Реутов – 1940 г., Реутов – наукоград – 2003 г. К созданию данного монумента приложил маститую руку реутовский скульптор - Виталий Казанский.
Также колокол изображён на городском гербе Реутова. Официальное описание герба звучит так: «В лазоревом поле золотой колокол, с сидящим на нём серебряным голубем ». Лазоревый — символ чести, красоты и добродетели; золото — символ солнечного света, богатства, великодушия; а Серебро в геральдике — символ простоты, совершенства, мудрости,благородства, мира, взаимосотрудничества.
С ХVII по ХVIII века деревня Реутово принадлежала династиям князей Турениных и Долгоруковых, а в начале ХVIII века она становится сельцом, принадлежащем князю Василию Михайловичу Долгорукову, в котором находились: двор вотчинников, двор конюшенный, двор скотный, два двора конюховых и людей в них 9 душ. А вот к концу ХVIII века сельцо наряду с деревней Пищальниково разрослось до «13 крестьянских дворов с населением 181 человек мужского и женского пола и 186 десятин пашни в трех полях».
Далее сельцо переживает смену нескольких владельцев: сначала в 1787 году его приобретает московский князь Николай Иванович Маслов, сделав из него роскошную загородную усадьбу, а позже, когда князь стал банкротом, в начале XIX века сельцом овладевает офицер — подполковник Андрей Михайлович Похвистнев. Благодаря ему, в Реутове в 1824 году появляется одно из двух градообразующих предприятий - Бумагопрядильная фабрика, пряжа которой считалась одной из лучших в России. Далее офицер продает Реутово и довольно быстро у Реутово сменяется несколько владельцев, пока в 1843 году все реутовское богатство не покупает московский купец Сергей Алексеевич Мазурин. Он строит завод из красного кирпича и перестраивает фабрику, возводит спальные корпуса (казармы) - так постепенно формируется фабричный поселок Реутово, в 1860 году фабрика преобразуется в «Товарищество Реутовской Мануфактуры». В 1905 году фабрику-таки покупает фабрикант Карл Эдуардович Рабенек, являющейся её владельцем до конца 1918 года. За это время от Реутова прокладывается железная дорога до Балашихи, строится станция Реутово, а фабричный поселок весьма активно разрастается: вся фабрика обнесена высоким забором с четырьмя воротами, за фабрикой разбит красивый пруд, население увеличивается до 3300 человек.
В декабре 1918 года Реутовская мануфактура, одна из первых в России, была национализирована, за свою производственную историю она внесла значительный вклад в развитие текстильной промышленности страны. В 1928 году фабричный посёлок был преобразован в рабочий посёлок Реутово в составе Разинской волости (ныне Балашихинский район).
События 1991 года практически поставили крест на фабрике, кое-как она дотянула, выпуская 250-300 тонн хлопчатобумажной и смесовой пряжи в месяц и закрылась в 2007 году окончательно. Сейчас там сдают помещения под аренду складов, офисов - типичная картина современной России. От былого величия остались только центральный корпус 1840 года постройки, стены из красного кирпича остальных корпусов, с надстройками да цифрой «1905» на одном из фасадов.
А вот тот самый пруд, долгое время остававшейся бесхозным, в историческом центре города между двумя градообразующими предприятиями: прошлым и нынешним, Хлопкопрядильной фабрикой и НПО «Машиностроения», наконец-то почистили и открыли парк «Фабричный пруд». Теперь любо-дорого взглянуть: и лавочки и освещение и концертная зона, хотя иногда слышен тяжёлый свист от прожига топлива в ракетных двигателях. Не беда, зато хоть что-то.
С позволения дорогого читателя, я продолжу рассказывать историю Реутова . C 1929 года Реутов становится районным центром, в него входило 37 населённых пунктов, в том числе Ивановское, Гольяново и Измайлово, ныне как мы знаем - районы Москвы. С этих пор в Реутове стала развиваться промышленность стремительными шагами, создаются целые артели: АОЗТ «Реутовская ткацкая фабрика», ЗАО «Пласт», ОАО «ACT», а так же базы и другие мелкие мастерские и организации. Благодаря бурной деятельности, развернувшиеся на реутовских землях, в 1940 году рабочий поселок Реутово превратился в город Реутов, правда, потеряв самостоятельность и став частью Балашихинского района.
Второе градообразующее предприятие в Реутове появилось лишь после войны в 1955 году - авиационно-ракетное предприятие ОКБ-52 (сейчас ФГУП «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ»). Генеральным конструктором был назначен выдающейся учёный, дважды Герой Социалистического труда академик В. Н. Челомей. Владимир Николаевич был единственным в мире, под чьим руководством создавались комплексы и системы сразу в трех различных направлениях: с крылатыми, баллистическими ракетами и космическими аппаратами. Наиболее известный проект Челомея – ракета «Протон», выведшая в космос орбитальные станции «Салют» и «Мир», межпланетные станции «Вега», «Венера» и «Марс», навигационные спутники и спутники телевизионного вещания.
В Реутове Челомея уважают и искренне любят: в его честь названа в городе одна из улиц, на территории предприятия открыт мемориальный музей, на боковом фасаде одного из стареньких девятиэтажек нарисован огромнейший портрет академика, возле ДК «Мир» куда приезжают практически все известнейшие артисты со своими выступлениями, разбита одноимённая площадь и установлен весьма оригинальный монумент-бюст по случаю его 100-летнего юбилея. Автором памятника выступил все тот же местный скульптор Виталий Казанский, на невысоком гранитном постаменте, в центре орбиты Земли расположена фигура академика, в правой руке Владимир Николаевич держит карандаш, а в левой, максимально вытянуто - лёгкий космический самолет (ЛКС), проект, оставшимся не реализованным при его жизни.
Предприятие огромнейшее, просто так туда, разумеется, не попасть, но вот полюбоваться одним из достижений, может любой желающий. Памятник крылатой ракете «Метеорит» установлен в сквере, размер впечатляет: длина самой ракеты 12 метров, а опоры, на которой она стоит – 10 метров. Ракета словно устремляется в безграничное небесное пространство, она самая мощная из крылатых ракет стратегического назначения, которые когда-либо выпускавшиеся здесь.
30 декабря 1970 году наконец-то случилось для Реутова долгожданное событие - город был отнесён к категории городов областного значения и избавился тем самым от зависимости Балашихи.
Практически во всех российских городах улицу Ленина принято считать центральной, на ней располагается, как правило, все административные здания, включая городскую администрацию, в этом плане Реутов не исключение. А вот памятников Ленину в городе целых два! Первый - это традиционный, на одноимённой площади, на высоком постаменте, в пиджаке озаряется, а вот второй, скрывается в сквере у здания бывшей второй казармы. Стоит он там уже давно с 1925 года и не просто стоит, а правой рукой в легендарном пиджаке терпеливо показывает дорогу к светлому будущему, которое почему-то находилось в стороне фабричной проходной, располагавшиеся когда-то метрах в двухстах от монумента. Сейчас этот почти незаметный памятник развернули в направлении современного перекрёстка четырех улиц: Победы, Ашхабадской, Парковой и проспекта Мира, где ближайшим объектом является Троицкий Храм. Построен монумент под названием «Призывающей вождь» на средства простых работяг этой самой фабрики.
А все-таки главной исторической улицей Реутова, считаю, улицу Победы. Долгое время часть современной улицы была единственной в посёлке и не имела названия. В 1923 году построили посёлок Красный Реутовец и улица получила первое название - клубная, по находящемуся на ней фабричному клубу (ныне на этом месте Молодёжный культурно-досуговый центр). Она тянулась от Реутовской хлопкопрядильной фабрики до нынешнего перекрёстка улицы Победы с Советской улицей, а после переходила в Ивановское шоссе и продолжалась в селе Ивановском как Московская улица.
Прогуливаясь по снежному городу, признаться, меня заинтересовала Ашхабадская улица, выводящая прямиком к остаткам Реутовской мануфактуры - далеко не в каждом городе она есть, значит что-то в этом кроилось. Полез искать. Раскопал. Раскопки привели к 20 годам двадцатого столетия, именно в этот период мануфактура была сдана в аренду Туркменской ССР, пока там, у них, не построился свой комбинат в Ашхабаде, туркменские будущие рабочие стажировались именно здесь. Вот бы было замечательно, если нынешних узбекских, киргизских и прочих рабочих научить подметать, строить дома и обратно отправить в их селения. Засиделись что-то.
Несмотря на массовость и зачастую рандомность современных многоэтажных жилых застроек, радует, что в Реутове ещё по-прежнему имеются и старенькие дома, олицетворяющее истинное городское лицо. В историческом районе, что в центре города, сохранились те самые казармы из красного добротного кирпича. Самая молодая и мощная Пятая казарма 1907 года постройки, строилась при Рабенеках - ныне здесь УВД. Остальные казармы - фабричные постройки эпохи Мазуриных. Три казармы хорошо просматриваются на улице Победы от Молодежного центра. Здесь же, на улице Победы можно найти ещё несколько исторических и интересных зданий: музейно-выставочный центр, который расскажет про городские достижения, покажет картины; трехэтажный дом из красного кирпича - дом управляющих фабрикой; двухэтажное каменное здание 1888 года постройки, предназначенное для начального училища, за столь большое время внешний облик не изменился, сейчас здесь детско-юношеская спортивная школа. Неподалёку, на Ашхабадской улице, построено весьма интересное здание с острой крышей, ранее когда-то бывшей усадьбой князя Маслова, и затем проданное в 1824 году фабрикантам. От усадьбы сохранился лишь флигель неизвестного возраста, который здесь называют «моленной Масловых», по причине того, что моленная здесь действительно действовала в 1918-20 годах.
В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. город отправил на фронт более 1200 человек, сооружал защитные рубежи вокруг Москвы. В память о погибших в той страшной войне, в Реутове на площади победы разбит сквер, сооружён мемориальный комплекс Славы «Реутовцам, погибшим за Отечество» с вечным огнём, где увековечено 732 воина-реутовца. Также здесь выстроена Аллея Героев, на которой установлены бюсты пяти реутовцам - Героям Советского Союза: В. Н. Барсукова, И. А. Кормилкина, С. И. Лобанова, А. П. Ретюнского и В. П. Шерстнева и ещё двум Героям России: С. А. Бурнаева и Б. А. Воробьева. Помимо всего, любой желающий может увидеть памятник БТР, который как и бюсты установлен на довольно высоком постаменте, а заодно поставить свечку в Георгиевской часовне, представляющая собой небольшую кирпичную постройку с шатровым завершением с рельефами православных святых на стенах.
Реутов долгое время был «закрытым» городом, там жили в основном рабочие и им было не до веры, за всю историю города в нем не было ни единого православного храма, поэтому имеющиеся в городе две церкви являются новоделами, но от этого они не менее православные.
Церковь Казанской иконы Божией Матери - первый храм в Реутове, открыл свои врата только в 1999 году. Красивый белый храм с позолоченным куполом построен в городском парке, в 50 метрах от ж/д станции. В храме хранится ковчег с частицей святых мощей преподобного Серафима Саровского и два мощевика со святыми мощами Русских святых и святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Официальная дата основания Троицкого православного храма — 20 июля 2008 года. Храм имеет три придела: верхний храм св. Троицы, нижний свт. Тихона патриарха Всероссийского и крестильный храм в честь Богоявления Господня. Верхний, основной храм расписан в классическом византийском стиле. У храма удачное расположение - он находится напротив бывшей фабрики, на исторической улице Победы, недалеко от одноимённой площади. Ослепительно белые стены, переливающиеся купола сделали храм одной из главных достопримечательностей Реутова.
По Реутову гулять приятно, хотя машин, многоэтажек предостаточно. Город отличается от остальных какой-то своей магией рабочих рук, которая, как мне кажется, будет только испаряться, подобно толстой сосульке по ранней весне. Реутов точно не туристический город, местами суетливый, хотя в нем есть все для нормального проживания: школы, стадион, театр, больницы и несколько крупных торговых центров вдоль МКАД, включая огромнейший строительный рынок «Владимирский тракт». С экологией, думаю, тут не очень - все-таки зажатость в дорожных тисках всячески не способствуют свежему воздуху. Но я бы ещё приехал.