Найти в Дзене
Жизнь в движении

«Бросил в Москве всё и уехал в глухую тундру на Таймыр, занялся промыслом, женился на долганке и не жалеет». Рассказываю историю

На высоком берегу реки Хета показались низенькие одноэтажные домики труднодоступного таймырского посёлка Катырык. Я высматривал снегоходный след, который бы вёл со льда реки в посёлок. Медленно выбравшись со льда реки на берег вдалеке увидели нескольких детей, играющих в снегу.

"Привет, богатыри. Знаете, где живет Саша Калмык?" - спросили мы у мальчишек на въезде в посёлок.
"Знаем, его дом в центре села и вам вон туда..." - показал куда-то направо один из мальчишек.

"Калмык" - это не фамилия, а прозвище. Про Александра Пюрбеева нам рассказали встреченные на "диком" зимнике водители, везущие оленину из труднодоступных поселков севера Красноярского края в Норильск, когда мы интересовались, где можно найти топливо до Хатанги.

Наши запасы стремительно подходили к концу, а впереди было еще около двухсот километров по льду рек. Если топливо и есть, то только у него...

У дома Саши "Калмыка"
У дома Саши "Калмыка"

И вот уже на встречу нам выходит улыбчивый крепкий парень с непривычной внешностью для этих мест. Оказывается о нашем прибытии уже сообщили и ждали, путешественники в этих местах настолько редки, что приезд гостей в посёлок целое событие.

Катырык не раз признавался образцовым посёлком Таймыра, а добраться до него так же сложно, как до «Америки пешком».

Александр "Калмык" Пюрбеев
Александр "Калмык" Пюрбеев

Сначала надо прилететь на самолёте до Хатанги из Норильска, рейсы раз в неделю, потом ещё 200 км на "такси" по реке. Ну как на "такси", "такси" здесь называют болотоходы - трэколы на больших колесах. В межсезонье вся связь с такими посёлками только авиацией.

"А ты и правда калмык?" - спрашиваю с интересом я.
"Правда-правда, самый настоящий. Из Элисты" - смеясь отвечает Александр.
"Слушай, ты же с самого настоящего юга России, Калмыкия едва-ли не самый жаркий регион страны и как ты оказался в этих глухих и безжизненных местах Арктики?" - спросил я
"Да вот, так. Приехал на пару месяцев, а живу здесь уже многие годы. Ну заходите в дом, сейчас будем кушать" - рассмеялся Александр.
-4

История жизни Александра настолько интересная и захватывающая, что по ней можно писать книгу. Родился и рос в Элисте, учился в Москве, поездил по миру, пробовал себя в разных сферах деятельности в Калмыкии и Москве. Там же в Калмыкии у родственников есть свой бизнес, но душа к нему у Александра не лежала.

А потом всё бросил и уехал на Таймыр в один из самых труднодоступных посёлков, помогать маме, которая приехала сюда работать директором местной школы.

Попробовал себя в рыбном промысле - затянуло, обзавелся снастями, лодкой, мотором. Долгане научили охотиться на дикого оленя и уже сейчас ездит на охоту не хуже коренных местных жителей. Тундра она чем-то похожа на калмыцкую степь, такая же бескрайняя и живая.

-5

Начал строить себе точки-заимки для полноценного промысла, появились снегоходы. А летом ездили с друзьями по таймырской тундре до самых северных гор в мире - Бырранга, искали бивни мамонта, дома не бывал по несколько месяцев всё лето. Так и затянуло окончательно.

Прошел год, другой, третий. Ну и закрутилось, женился на долганской девушке из соседнего посёлка, родились дети и осел окончательно в Арктике.

-6

Прошли годы и суровый арктический край стал для Александра настоящим домом, в котором он чувствует себя "как рыба в воде". Возвращаться в теплую Калмыкию совсем не хочет, вся жизнь уже здесь.

"Тундра и тайга кормят всех, кто не боится работы" - продолжает Александр
"Я приехал сюда без денег, но смог полностью устроить свою жизнь на новом месте" - рассказывает Александр

Сейчас Александр - успешный местный предприниматель, занимается рыбным промыслом, олениной, предоставляет спутниковый интернет на территории посёлка своим односельчанам, телефонную связь, одним словом - уважаемый человек.

В тундру за бивнями уже не ездит, стал больше времени проводить в посёлке, запал немного угас, а может и повзрослел.

"Обустроил дом, построил баню, сделал склад, в хозяйстве обзавелся снегоходами, квадроциклами, построил заимки в тундре, раньше еще был вездеход. Да и детям обеспечил будущее на материке, если захотят уехать отсюда. А так, у меня всё есть" - продолжает рассказ мой собеседник.
-7

Мама Александра также осталась жить в посёлке и не вернулась на материк. Но уже не работает директором школы, а трудится руководителем местного территориального отдела сельского поселения Хатанга. Глав администраций в таких посёлках уже давно нет, остались такие вот отделы.

Говорят, что север затягивает. И это действительно так. Основная проблема, с медициной и дальнейшим образованием детей. К бытовым условиям привыкаешь, но вот к тяжелой транспортной доступности привыкнуть нельзя.

Гостили мы у Александра два дня, отдыхали после тяжелого перехода из Норильска, набирались сил и смотрели за обычной жизнью в этом посёлке.

Все ожидали предстоящее событие - приход КАМАЗа с "материка" за олениной.

-8

Сюда КАМАЗ привезет стройматериалы, технику, водку, кое - какие продукты и заберет отсюда несколько тонн дикой оленины для Норильского мясоперерабатывающего комбината. КАМАЗ пришел, когда мы уже заправлялись из бочки и готовились покинуть посёлок.

-9

Но это другая история и про то, как жители встречают грузовики с большой земли - отдельный репортаж.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!