Найти тему
Похудеть на 30 кг

Худеть вкусно. ПП-плов из булгура: вкусно, просто, нежирно👍: рецепт + калорийность

Всем привет! Меня зовут Ирина. Добро пожаловать на канал "Похудеть на 30 кг"😊

Вкратце моя история выглядит так. В конце апреля 2019 года с весом 84,3 кг при росте 158 см я пришла на Дзен, чтобы худеть и рассказывать об этом. Все мои удачи и неудачи, победы и поражения, рационы и меню подробно описаны в этом блоге, фото до и после продемонстрированы)).
Потихоньку ушло 11,5 кг. Потом дело застопорилось, появились проблемы с мотивацией, а в начале лета 2020 я окончательно опустила руки. И за полгода вернула все скинутое, плюс небольшой довесок.
Очухалась в 85,2 кг. И вот я снова здесь. Собираюсь снова пройти путь похудения с учетом прошлых ошибок. Скинуть надо много. Но я не тороплюсь. Буду считать калории и есть вкусно.

Политика канала : можно прочитать и ознакомиться

НАВИГАТОР по каналу : ссылки на интересные посты в одном месте

Я уже не раз показывала в своих ежедневных отчетах по меню фото плова из булгура. Вообще плов слабо ассоциируется с похудением. Но! Если не заливать его маслом, как в традиционном варианте, и готовить из нежирного мяса, плов получается вполне диетическим.😊

Сегодня расскажу, как его готовлю.

О существовании такой крупы, как булгур, я узнала давно, но есть начала совсем недавно. Напомнили про нее комментаторы, я решила попробовать и осталась довольна. По вкусу булгур мне напоминает нечто среднее между рисом и перловкой. Но это лично мои ощущения.

Теперь про плов. Скажу сразу: я всегда готовлю на глаз. Мясо тоже беру разное. Больше всего мне нравится филе куриного бедра и индейка в этом блюде. Грудка норм, но все же суховата.

В этот раз количество продуктов получилось такое:

-2

булгур - 100 гр
индейка (филе ноги) - 200 гр
морковь (половинка крупной моркови) - 90 гр
1 луковица - 120 гр
масло растительное - 7 гр
изюм - 20 гр

Овощей можно взять больше при желании. Я не жалую термически обработанную морковь, поэтому кладу ее меньше. Муж мой, когда готовит настоящий плов, наоборот, моркови кладет прям много. Так что это все - дело вкуса.

Изюм - ингредиент дополнительный, его можно не класть. Но мне очень нравится в плове изюм.

-3

Из приправ у меня: черный молотый перец, зира - без нее плов не плов, еще смесь приправ для плова, которую муж на рынке покупает (если бы ее не было, обошлась бы), ну и изюм. Дома сейчас нет кориандра, был бы - и его бы положила.

Про приготовление.

1. Мясо нарезала небольшими кусочками.

-4

2. Лук - тонкими полукольцами.

3. Морковь - соломкой. Это по-правильному. Но когда мне лень, могу и на терке потереть.

-5

4. Сковороду нагрела (можно, конечно, делать в казане, но я по-простому), налила немного масла. Мне хватило 7 грамм. Выложила в него мясо, посолила, поперчила, на среднем огне обжарила минут 3-5.

5. Добавила к мясу лук с морковью и обжаривала, помешивая, еще минут 5. Мясо, лук и морковь выделяют сок, поэтому этого минимального количества масла вполне достаточно. Помешивать нужно постоянно.

-6

6. Далее содержимое сковороды надо залить кипятком, чтобы вода полностью все закрыла. Добавить соль, приправы, изюм. Зиру надо обязательно перед тем, как сыпать в плов, растереть немного пальцами в ладони - так раскроется ее аромат. Зиры положила пару щепоток. Сковороду накрыть крышкой и тушить все на небольшом, но не минимальном огне минут 15-20.

-7

7. Булгур хорошо помыть и выложить к остальным ингредиентам. Воды на этот момент в сковороде должно быть достаточно, если сильно выкипела, долить. Разровнять, накрыть крышкой и на минимальном огне тушить до готовности.

-8

Плов получается нежирный и очень ароматный.

-9

А вот калорийность, которая получилась у меня:

-10

На 100 гр блюда - 160 калорий, БЖУ 9,6/5,4/18,2.

Для похудения - в самый раз!

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи про похудение и следить за моими результатами.

Плов
352,3 тыс интересуются