Когда мы собрались посетить водопады Игуасу, невольно встал вопрос с какого берега начать осмотр водопадов и где жить: в бразильском городке Фос-де-Игуасу или в аргентинском Пуэрто Игуасу, ведь Национальный парк располагается на двух берегах реки - бразильском и аргентинском, и из каждого из этих двух городов можно без проблем добраться до любой стороны парка. На самом деле у "монеты" есть и "ребро" - парагвайский город Сьюдад-дель-Эсте. Здесь вообще очень интересная география. Река Игуасу впадает в более крупную реку Парана, тем самым обозначая границы трех государств: Игуасу отделяет Аргентину от Бразилии, а Парана отделяет от них обеих Парагвай..
Вариант проживания в Сьюдад-дель-Эсте отпал сразу же. Парагвай - очень бедная страна, и единственным плюсом этого города является то, что там можно дешево купить технику и электронику, так как в Аргентине и в Бразилии очень высокие налоги, а в Парагвае их нет. В общем, "соседи" тарятся там айфонами и микроволновками, хотя говорят, что они сами побаиваются туда ходить из-за нищеты и высокого уровня преступности (который, кстати говоря, и в Аргентине, и в Бразилии совсем не низкий). Жить мы там не стали, ибо техника нас совсем не интересовала, но в Парагвай все-таки попали, о чем Леша написал в статье Из Бразилии в Парагвай через дырку в заборе. Экскурсия на плотину Итайпу
Споры по поводу проживания в Фос-де-Игуасу и Пуэрто Игуасу не утихают: кто-то считает, что жить нужно со стороны Бразилии, но основная масса голосует за Аргентину, якобы там чище, дешевле и кормят лучше, да и вообще город более компактный и "праздничный". Было принято Соломоново решение: две ночи живем со стороны Бразилии, еще две со стороны Аргентины. Должны же мы сами все увидеть?
Первым стал бразильский Фос-де-Игуасу. Нам повезло: отель в двухстах метрах от автовокзала Terminal Urbano обошелся нам в 110 реалов за ночь. Хорошая комната с кондиционером на девятом этаже, достаточно большая ванная комната с бутылочками шампуня и фирменными полотенцами, бассейн и джакузи на крыше здания. В общем все ново, чисто, и красиво. Персонал в отеле прекрасно говорит на английском языке, что для Бразилии большая редкость. В номерах быстрый интернет. Один минус: было шумновато, и это неудивительно когда в большом отеле живет много молодежи. В конце концов не в отеле же сидеть мы приехали?
В отеле были очень неплохие завтраки: зерновые хлопья, омлет, сыры-колбасы, чай-кофе, соки, пара видов йогурта, джемы, выпечка и много разных фруктов. На улице много кафе, куда мы ходили обедать: шведский стол с большим выбором свежей и вкусной еды стоит всего 15 реалов с человека (о том, как принято есть в Бразилии, я писала в статье Как не умереть с голоду в Бразилии. Шведский стол, фаст-фуд, гуарана и кока-кола. "Бразильские попки" как последствие). Также в пешей доступности был обнаружен большой супермаркет: хороший выбор продуктов, все свежее и недорого, причем в отличие от Рио покупателей почти нет, а кассиры вежливы и расторопны.
Городок не большой, но как бы растянутый по берегу реки. Замечено много строящихся зданий - город активно развивается! Здесь ходят автобусы, цена проезда в любую точку города- 3,2 реала. Их база - автовокзал Terminal Urbano на улице Av. Juscelino Kubitscheck между улицами Tv. Luis Gama и Rua Men de Sa. Отсюда каждые 20 минут ходят автобусы: до гидроэлектростанции Итайпу маршруты 101, 102, 104, до аэропорта, парка птиц и водопадов - маршрут 120. Все автобусы снабжены электронным табло с номером маршрута и пунктами назначения, а кондуктор объявляет остановки. Если вам нужно уехать в аргентинский Пуэрто Игуасу, то садитесь на международный автобус, который останавливается за автовокзалом на перекрестке улиц Rua Taroba и Rua Men de Sa, и ходит раз в 20 минут, цена проезда 4 реала. Прохождение границы не проблема, здесь это поставлено на поток: автобус останавливается в нужном месте, пассажиры выходят, пограничники ставят выездной и въездной штампы и все, вся процедура вместе с дорогой занимает минут 25-30. Если же вы едете на автобусе на более дальнее расстояние, то вам нужен автовокзал Rodoviaria на улице Av. Costa e Silva . Он находится чуть дальше, но до него можно дойти пешком, мы так и сделали. Конечно же, в городе есть такси, но мы их услугами не пользовались.
Сам город очень милый, люди добрые и улыбчивые, много туристов, в основном молодежь. После Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро мы чувствовали себя в полной безопасности (статья об обстановке в Сан-Пауло Леша писал в статье Два дня в Сан-Паулу. Обзор города и достопримечательностей ). В общем, нам все понравилось и Фос-де-Игуасу получает высший балл!
Аргентинский Пуэрто Игуасу так же мил и приятен на первый взгляд. Городок очень мал и компактен, вся жизнь здесь вертится вокруг городского автобусного терминала на углу улиц Av. Cordoba и Av. Missiones. Отсюда до любой точки города 5-10 минут, в связи с чем городские автобусы отсутствуют в принципе. С терминала ходят дальнемагистральные автобусы, именно отсюда завтра мы поедем в Буэнос Айрес. Отсюда же можно уехать до бразильской или аргентинской стороны водопадов. Автобусы компании Rio Uruguay ходят каждые 20 минут, цена проезда 100 песо в обе стороны, то есть в три раза дороже, чем в Фос-де-Игуасу, правда сам автобус лучше: он более новый, есть кондиционер, все пассажиры едут сидя. В городе есть аэропорт, добраться до него можно только на такси. В остальном я вообще не понимаю куда здесь ездить на такси: весь город можно обойти пешком за полчаса.
Отели здесь начинаются от 800 песо за ночь, то есть в два раза дороже, чем в Фос-де-Игуасу, причем это считается дешево, и имеют совершенно другой формат: ухоженная территория с садом, бассейн на улице (лежаков правда нет), у бассейна двухэтажные корпуса и ресторан. Персонал среднего возраста, все в белых рубашечках и хорошо говорят по-английски. В номере чисто и есть кондиционер, но нет холодильника и древняя мебель. У входной двери отваливалась ручка. Ванная комната достаточно большая, чистая, с положенными бутылочками и фирменными полотенцами. Интернет жил своей жизнью и работал через раз. Во время дождя к нам в комнату натекла вода. В общем, мы конечно не в отеле сидеть приехали, но вопросы были.
Неприятным сюрпризом стали завтраки: хлопья только кукурузные с сахаром, сладкая бадяга типа "йогурт", соки типа "юпи", растворимый кофе и куча всяких булок, из которых, честно говоря, тоже было нечего выбрать. Фруктов не было, только фруктовый салат, в котором куча сахара. В городе есть несколько супермаркетов, выбор в которых оставляет желать лучшего, а цены на продукты и воду в 2-3 раза выше, чем в соседнем Фос-де-Игуасу. Цены на манго, например, выше в 5 раз: 50 песо за килограмм манго в Аргентине против 2,5 реалов в Бразилии! Рестораны тоже очень дорогие: цены на блюда начинаются от 150 песо. Опытным путем нашли столовую в здании автовокзала, там предлагали неплохой шведский стол по цене около 15 песо за 100 грамм еды независимо от содержимого тарелки. Этот вариант нас устроил, но по сравнению с соседним городом это очень и очень дорого: в Фос-де-Игуасу за эти деньги можно в элитный ресторан сходить. Очень хвалят аргентинские вина, но мы оба вообще не пьем, поэтому не можем сказать об этом ничего внятного.
Резюмируя вышесказанное могу сказать, что бразильский Фос-де-Игуасу и аргентинский Пуэрто Игуасу очень похожи, по сути это две части одного города на двух берегах реки. Возможно, аргентинская часть стала раньше развиваться как туристический центр, но на сегодняшний день именно бразильская сторона имеет более развитую инфраструктуру, активно застраивается и "тянет одеяло на себя". Еще одним преимуществом бразильцев является то, что отсюда можно съездить на самую большую в мире гидроэлектростаницию Итайпу. Если же вас интересуют только водопады, то до них одинаково удобно добираться из обоих городов, но аргентинский Пуэрто Игуасу - неоправданно дорогое место. В итоге в нашем личном рейтинге уверенно побеждает бразильский Фос-де-Игуасу!
К сожалению фото Аргентинского Пуэрто Игуасу мы не сделали, но город легко можно посмотреть на Гугл Вью
А завтра мы едем в столицу Аргентины город Буэнос-Айрес, пост о котором мы напишем пост Два дня в Буэнос-Айрес. Обзор города