Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Жутко не везет в 17 лет

  • «Мне 17 лет. У меня ничего не получается в финансовом плане, мне постоянно не везет. Все, к чему ни притронусь, не получается. Я уже не выношу этого. Сколько сил я потратил на то, что развалилось! Сколько дел провалилось, несмотря на мои действия, планы и мечты. Мечтаю, планирую, а как только перехожу к действию, у меня не получается. Даже элементарное проваливается. Я себя попробовал во многих сферах. Очень много начинаний было, и всюду провал. Как будто что-то не дает мне успеха. Как будто канал малейшего успеха просто перекрыт. Я пытался заниматься тем, чем занимаются другие — и тут провал. Даже то, что сначала получалось, сейчас на мертвой точке. Вот как накрыло волной невезения! И так уже очень давно, фактически с момента, как я вообще начал чем-то заниматься и пробовать. А другие работают себе во благо, понимаете? Это как строить дом: у твоего соседа из того же кирпича, той же планировки, но у соседа будет тепло, а у тебя стены будут холод пропускать и дождь. Я просто не понимаю, почему так.
    Моя семья небогата, живем без отца. Я сейчас еду на учебу в город. Соответственно, чтобы там жить, нужны деньги. Я хотел и хочу зарабатывать деньги сам. Хочу развиваться в интернет-коммерции, с этим будет связана и моя профессия. И мне бы хотелось зарабатывать на себя, не тянуть из семьи, но у меня не получается. Просто не выходит ничегошеньки!
    Я даже в грехи ударился. У меня выхода не было, до такой степени меня это все замучило. Я каждый день в хаосе из-за своего невезения живу. А если так всю жизнь будет? Я же просто не выдержу! Я уже сейчас задаюсь вопросом: "Зачем так жить, и что же будет дальше?" Мне страшно. Я чувствую, как перестаю верить в лучшее, а уже начинаю верить, что в моей жизни не будет ничего хорошего».

Когда я в первый раз прочитал это письмо, у меня с трудом увязывалось, что парню 17 лет и у него такие дерзания. И то пробовал, и другое, а ему всего лишь 17 лет! Но такова жизнь без отца ― семью тащит, к чему-то стремится. Он не по годам взрослый. В свои юные годы, когда иные лоботрясничают, он вынужден думать, как встать на ноги, как заработать, как себя содержать. Это, конечно, все сложно, но парень молодец!

Во-первых, нужно признать как факт, что неудачи в 17 лет ― это вполне естественно и закономерно. И то, что другие делают и у них получается, а у Вас не получается, еще ни о чем не говорит. Может, это просто не Ваше. Даже когда разные мастера выполняют какую-то операцию на станке, у одного хорошо деталь будет получаться, у другого плохо, хотя они делают одни и те же движения. Люди разные, состояние души разное.

При всем старании и стремлении Вам всего лишь 17 лет! Ошибки, неудачи в этом возрасте вполне закономерны. Они будут в жизни и в 30 лет, и в 40. Будут, и никуда от этого не деться, потому что мы всю жизнь учимся. Мы будем учиться жить и быть мужем, отцом для сына, отцом для дочери, для разновозрастных детей. Мы будем ошибаться, и что-то будет не получаться. Это вполне естественный процесс, с этим нужно смириться.

К тому же, многие вещи, которые нами расцениваются как неуспех, иногда просто неправильно оценены. Мы, порой, в этом ошибаемся ― не та шкала, не так меряем. Может, Вы просто ожидали большего, поэтому ожидания не оправдались, но объективно дело-то идет не так уж плохо.

Еще я думаю, что у Вас завышенные ожидания, высокая планка. Вы очень строги к себе, требовательны, очень много от себя ждете свершений, достижений. Внутри Вы ощущаете мощь, силу, которая говорит: «Я могу, справлюсь, сделаю! Я стремлюсь!» Ощущая такую силу, кажется, что горы можете свернуть, а не получается. Спрашиваете: «Я не понимаю, почему так?» Я не понимаю, о каком деле идет речь, я в нем не специалист, но знаю, почему идет так. Господь, может, не попускает Вашим делам увенчаться успехом для смирения, как банально это не прозвучит, чтобы научить нас уповать на Бога, возлагать на Него надежду. Не на свою силушку богатырскую надеяться: «Сейчас я навалюсь и все горы сверну», ― а на Господа Бога больше уповать.

Еще, к примеру, я Вам могу рассказать про себя, про жизнь священника. Человек выходит на служение Богу. Он закончил семинарию, ему 25 лет. Он принимает священный сан и начинает служить. Однозначно, он видит неуспех своих проповедей. Других вариантов здесь нет. Все свои начинания, потуги, которые он употребляет, ― всё не так. И это длится годами. Годами! И со мной так было. Даже десятилетиями. Иногда ты приходишь в такое состояние души, что, оборачиваясь на прошлое, думаешь: «За что мне будет стыдно? За все, кроме богослужения». За то, что я служу литургию, стою у престола, ― вроде, не стыдно. А все остальное: воскресная школа, проповеди, исповедование людей ― шиворот-навыворот, всё неправильно.

Открываешь пасторское богословие, написанное Антонием Храповицким, и читаешь про неуспех. А эта книга была написана более 100 лет назад. Он пишет о том, что мучительнее неуспех проповеди. Я сейчас очень близко к тексту процитирую, потому что много раз перечитывал это место: «Как трудно бывает понять пастору, что мучительный неуспех его проповеди, его дел одновременно является и успехом». Далее автор проводит параллель со Христом: «Посмотрите на Христа. Жил до 30 лет и плотничал. А в 30 лет оставил Свое занятие и вышел на проповедь. Проповедовал Он три с лишним года. И вроде все неплохо складывалось, но чем все закончилось? Полным фиаско. Все, даже ближайшие ученики Его, разбежались. Один из них Его продал. Остальные бросили Его и отреклись. Его схватили, судили. Отреклись от Него все, кто только мог. Толпа кричала: «Распни, распни Его!» (Лк. 23:21). Пригвоздили ко кресту на Голгофе, стояли и насмехались над Ним. Полный неуспех, полный крах! Но в то же время, этот крах, неуспех ― полный успех!»

Жизнь ― сложная штука. Допустим, Вы в 17 лет начнете совершать что-то такое, что будет получаться, и у Вас начнет вздергиваться носик все выше и выше. Вы подумаете: «О! Какой я молодец!» Любоваться собой начнете. Но Дух творит себе форму. Если Вы так возгордитесь, то потом это будет сказываться на Ваших делах, и всё рухнет! Ни к чему хорошему дело, сделанное с гордостью, не приведет. Поэтому, может, Господь не позволяет Вам видеть плоды своих трудов, не позволяет заметить успех Вашего дела. Вам кажется, что это неуспех, потому что у Вас завышенное ожидание. На самом деле, дело успешно, но не настолько, как бы Вам хотелось. У Вас от этого руки опускаются, потому что ожидания завышены (если чуть-чуть не соответствует, то не получилось, опять невезение). Ничего подобного! Будьте поаккуратнее, повнимательнее и понастойчивее. Меньше оборачивайтесь назад, больше смотрите вперед. Делайте то, что делаете, и быстрых результатов не ждите.

Я не знаю, во сколько лет Вы начали свою активную трудовую деятельность, но не думаю, что с 10 лет. Следовательно, Вы трудитесь совсем немного времени. Вам еще трудиться и трудиться. Это можно сравнить с огородно-полевыми работами. Вы весной трудитесь, сажаете, работаете, а плоды только осенью будут. Плоды не сразу будете снимать, постепенно. Время на все нужно.

Вы уже в какие-то грехи ударились, уныние нападает, и мысли приходят: «Зачем так жить, что будет дальше?» Это уже очень тревожный сигнал. Все будет нормально. Проявите настырность, упорство. В 17 лет силушки богатырской немерено, в упорство ее и приложите. Где-то Вам надо больше советоваться со старшими: с мамой, с бабушкой и дедушкой. Прислушаться к советам. Вы 17-летний человек, уже достаточно взрослый, и можете самостоятельно действовать, но это не значит, что Вы не можете спросить совета. Спросите, прислушайтесь. Посмотрите на ситуацию по-другому, оцените иначе.

А как Ваше состояние мама оценивает? Она тоже разделяет Ваши взгляды, что Вы невезучий? Считает, что любое дело у Вас не получается? Она Вам тоже это говорит? Или она говорит: «Нет, всё хорошо! Здесь и здесь хорошо было». А Вы свое: «Ты ничего не понимаешь! Я это хотел, а тут совсем не то!» Может, Вам свои хотелки пересмотреть? Жизнь такая. Держите нос бодрее! Все будет хорошо! С Божьей помощью справитесь. У Вас еще все впереди. И это даже хорошо, когда неудачи постигают в юности. Они закаляют. Те, кто в юности быстро добился успеха, потом падают быстро, потому что всему свое время.

Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Kathy Bugajsky с сайта Pixabay 
Фото Kathy Bugajsky с сайта Pixabay