Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

А вы задумывались в 90-е об эмиграции из России?

Не секрет, что в 1991 году нашу страну покинуло наибольшее количество граждан. Когда Союз рухнул, очень многие, мечтающие об эмиграции, тут же воспользовались открытыми границами. По данным сайта Emigraiting в 1991 году из страны уехало 730 000 наших сограждан. Количество эмигрантов уменьшалось, вплоть до 2009 года. В 2009 году зафиксировано минимальное количество эмигрировавших - 32 000 человек.

динамика эмиграции по годам.
динамика эмиграции по годам.
Данные за 2017 г взяты отсюда. За 2018 год - отсюда.
Далеко не все они отправились в поисках новой Родины. Цифра включает и уехавших на ПМЖ россиян и иностранных граждан, которые возвращаются домой. Многие наши сограждане, пересекшие границу, вернутся обратно, как только закончится срок действия трудового соглашения или учеба.

Скажите, а вы задумывались в 90-е о возможности эмиграции из страны?

Сегодня в твиттере мне попался опрос читателей, на тему: "О чем вы жалеете больше всего в жизни", и некоторые отвечали, что жалели о том, что не переехали из страны в 90-е.

Кто-то написал, что желание уехать имелось, но была надежда на лучшие изменения и лучшую жизнь в своей стране. При этом сложно не упомянуть какими трудными для России оказались 90-е. Некоторые комментаторы указали, что жалеют о возвращении в Россию. По их словам, лучше было бы оставаться заграницей и строить свою жизнь там.

Если проанализировать кто уезжал в те годы, то окажется, что это были хорошие образованные люди, способные сделать много полезного для страны. Согласно данным с сайта "Политикус", с 90-х Россию покинуло около 150 000 ученых. От числа ученых в начале 1990-х сегодня в стране осталось только 40%.

Основной причиной для эмиграции в 90-е называются: нестабильность в стране, уровень преступности, масштабы коррупции и неясность перспектив.

К сожалению в последние годы наблюдается увеличение количества граждан, желающих эмигрировать. Об этом я сужу по статистике из приведенного в статье графика, по некоторым высказываниям своих знакомых, а также по отзывам уже переехавших в последние годы людей(за некоторыми из них я слежу лично в социальных сетях). Большинство всеми силами пытаются остаться жить заграницей. Даже некоторые студенты, переезжающие по программе Work and Travel (они пользуются заменой студенческого статуса J-1 на туристический B-2, с дальнейшей возможностью легализации в стране).

К этому хотелось бы добавить, что Россия занимает 4-е место в мире по количеству эмигрантов(граждане уезжающие из страны), это данные по 2019 году. Только представьте, наша страна четвертая, после Индии, Мексики и Китая, по количеству уезжающих. По данным исследования в ООН, следующая за нами страна по количеству эмигрантов это - Сирия.

Эмиграция это "утечка мозгов" и образованных граждан
Эмиграция это "утечка мозгов" и образованных граждан

Только благодаря обратной иммиграции в нашу страну, как правило из стран СНГ, численность жителей нашей страны не уменьшается пропорционально количеству эмигрантов. Из этой таблицы можно увидеть, что благодаря обратной иммиграции в Россию, даже в 1991-1995 годах уровень оттока людей из страны с лихвой покрывался приезжающими. Но с 1996 года по 2009 год численность населения уменьшилась на 7 млн человек.

источник Wikipedia
источник Wikipedia

Подробнее о динамике численности населения России можно прочитать в этой статье на Википедии.

Я бы хотел задать своим читателям вопрос из названия статьи: А вы задумывались в 90-е об эмиграции из России? Если отмотать время назад, уехали бы из страны?