Любите же "стук в руку"? Ну, признайтесь? Нравится же, когда в ладонь отдаёт приятный "бздынь" от падения грузика на дно? Ладно, ладно - мне тоже нравится. Да и полезно бывает, если удилище помогает нам качественно определить аномалии, участки с твердым и мягким дном, переходы между ними.
🤔Но вот случилось непоправимое и истинный "джигит" приходит в мормышинг. Тут же у него случается диссонанс: знакомых ощущений нет, все кажется, глухо и не привычно.
🧐Важно сразу понять, что в мормо другая схема поиска перспективных мест, да и сам принцип ловли кардинально отличается от "два оборота, пауза". А если окинуть взором большинство снастей в мормышинге, то практически все они будут для ловли форели. Причем, зачастую, для area (nt, к слову, тоже встречаются). И вот вопрос - там работают по рельефу? Конечно, нет! Зачем тогда ждать такого функционала от удилища, которое, в принципе, не заточено под это? Если разобраться, то и легчайшие веса не способны не то, чтобы отыгрыш вершинки сделать, а иногда и просто натянуть леску так, чтобы мы смогли по ней зарегистрировать падение.
❓Резонный вопрос - для чего тогда покупать качественные (иногда дорогие) спиннинги для этого способа ловли, ведь они не "стучат"? Задайте его, например, форелятникам, нахлыстовикам, фидеристам и т.д. Дело, поверьте, не в "стуке", а в функциональных возможностях. То есть, позволяет ли удилище "x" сделать, то, что Вам необходимо. Решить определенную задачу. В мормо это, к примеру, может ли удилище работать на определенной скорости потока, не скрутит ли его в "бублик"? Или, сможет ли удочка качать мормышку конкретного веса?
🙌Да и чувствительность есть. Она своя. В зависимости от удочки, также, вариативно изменяется. Она выражается в ощущении контроля мормышки, регистрации самых нежных поклевок - в парадигме мормышинга данное важнее, чем "стук в руку". Мормышинг, все таки, не про это.