Найти тему

Золотой эликсир здоровья - масло гхи. Как его приготовить в домашних условиях

Почему масло гхи – уникальная находка аюрведы – должна быть в рационе каждого, кто хочет сохранить молодость, здоровье и энергию на долгие годы?

Масло – незаменимый «стройматериал» для клеточных мембран. Недостаток масел в рационе приводит к их разрушению, а значит, старению и нарушению работы тканей и органов. Без масел невозможно поддерживать молодость и здоровье. Гхи - единственное масло животного происхождения, которое аюрведа допускает и даже настаивает на его применении в пище и практиках промасливания организма.

Гхи не содержит молочного белка и воды, гидрогенизированных и трансжиров, а также холестерина, зато в нем много мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, К и Д. Благодаря высокой температуре плавления (251 °C) гхи идеально для приготовления пищи.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

- Мы рекомендуем масло гхи нашим пациентам после курса детокса для поддержания достигнутого оздоровительного результата, а также всем, кто только начинает выстраивать здоровый рацион, - рассказывает Ольга Ивановна Устинова, научный руководитель Центров здоровья Устиновой. – Но при этом категорически настаиваем, чтобы это был не магазинный продукт: между топленым маслом из супермаркета и настоящим гхи такая же разница, как между свежевыжатым и пакетированным соком. Настоящее целебное масло готовится (и хранится!) по определенным правилам, которые нельзя нарушать, иначе оно не будет иметь полезных свойств. Вы можете приобрести масло гхи в аюрведическом магазине или приготовить его самостоятельно.

Как приготовить гхи в домашних условиях?

Это довольно простой, но длительный процесс. Поэтому начинать нужно только тогда, когда вы никуда не спешите.

Вам потребуется 2 кг качественного сливочного масла жирностью от 82%, пятилитровая кастрюля, шумовка, стеклянная или глиняная банка, большое сито или марля и половник.

Масло нарезают кусочками примерно 5х5 см, помещают в кастрюлю и ставят на плиту. Топят его на среднем огне. Первые несколько минут, пока масло тает, не трогайте его, а затем в течение пяти минут периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Через 15-20 минут масло начнет кипеть. Сделайте огонь минимальным и продолжайте периодически помешивать.

Примерно через полчаса с начала приготовления масляная жидкость начнет побулькивать и пахнуть орехами, а на поверхности соберутся белые хлопья. Еще через 15 минут масло приобретет красивый оранжевый цвет, а частицы на поверхности станут нежно-коричневыми. Это – сигнал к тому, что пора процеживать масло через несколько слоев сложенной марли. Следите, чтобы осадок не попал в чистый продукт. Готовое масло лучше всего хранить в стеклянной банке. В холодильнике оно сохраняет полезные свойства в течение года.

Этот рецепт взят из книги Ольги Ивановны Устиновой, посвященной оздоровлению организма с помощью питания. Этими рецептами пользуются пациенты наших центров, чтобы закрепить оздоровительный эффект. Скачать ее бесплатно вы можете на сайте Центров Устиновой.

https://ustinova-zdorovie.ru/

8 (800) 200-22-14

В материале использованы иллюстрации из открытых источников в Интернете.

Еда
6,93 млн интересуются