Почему масло гхи – уникальная находка аюрведы – должна быть в рационе каждого, кто хочет сохранить молодость, здоровье и энергию на долгие годы?
Масло – незаменимый «стройматериал» для клеточных мембран. Недостаток масел в рационе приводит к их разрушению, а значит, старению и нарушению работы тканей и органов. Без масел невозможно поддерживать молодость и здоровье. Гхи - единственное масло животного происхождения, которое аюрведа допускает и даже настаивает на его применении в пище и практиках промасливания организма.
Гхи не содержит молочного белка и воды, гидрогенизированных и трансжиров, а также холестерина, зато в нем много мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, К и Д. Благодаря высокой температуре плавления (251 °C) гхи идеально для приготовления пищи.
Считается, что это масло:
- блокирует развитие раковых клеток;
- оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
- питает и поддерживает костный мозг;
- благотворно влияет на метаболизм;
- выводит токсины;
- защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
- улучшает активность мозговых клеток;
- питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
- способствует регенеративным процессам в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- хорошо влияет на нервные волокна.
- Мы рекомендуем масло гхи нашим пациентам после курса детокса для поддержания достигнутого оздоровительного результата, а также всем, кто только начинает выстраивать здоровый рацион, - рассказывает Ольга Ивановна Устинова, научный руководитель Центров здоровья Устиновой. – Но при этом категорически настаиваем, чтобы это был не магазинный продукт: между топленым маслом из супермаркета и настоящим гхи такая же разница, как между свежевыжатым и пакетированным соком. Настоящее целебное масло готовится (и хранится!) по определенным правилам, которые нельзя нарушать, иначе оно не будет иметь полезных свойств. Вы можете приобрести масло гхи в аюрведическом магазине или приготовить его самостоятельно.
Как приготовить гхи в домашних условиях?
Это довольно простой, но длительный процесс. Поэтому начинать нужно только тогда, когда вы никуда не спешите.
Вам потребуется 2 кг качественного сливочного масла жирностью от 82%, пятилитровая кастрюля, шумовка, стеклянная или глиняная банка, большое сито или марля и половник.
Масло нарезают кусочками примерно 5х5 см, помещают в кастрюлю и ставят на плиту. Топят его на среднем огне. Первые несколько минут, пока масло тает, не трогайте его, а затем в течение пяти минут периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Через 15-20 минут масло начнет кипеть. Сделайте огонь минимальным и продолжайте периодически помешивать.
Примерно через полчаса с начала приготовления масляная жидкость начнет побулькивать и пахнуть орехами, а на поверхности соберутся белые хлопья. Еще через 15 минут масло приобретет красивый оранжевый цвет, а частицы на поверхности станут нежно-коричневыми. Это – сигнал к тому, что пора процеживать масло через несколько слоев сложенной марли. Следите, чтобы осадок не попал в чистый продукт. Готовое масло лучше всего хранить в стеклянной банке. В холодильнике оно сохраняет полезные свойства в течение года.
Этот рецепт взят из книги Ольги Ивановны Устиновой, посвященной оздоровлению организма с помощью питания. Этими рецептами пользуются пациенты наших центров, чтобы закрепить оздоровительный эффект. Скачать ее бесплатно вы можете на сайте Центров Устиновой.
8 (800) 200-22-14
В материале использованы иллюстрации из открытых источников в Интернете.