Однажды я говорил с директором школы. Он рассказывал о том, какие в наше время есть дети, как их обучают в этой школе, какие у них дисциплины. И я спросил: «А дети любят читать? Читают ли они книги?» Директор ответил: «Мы прививаем им любовь к чтению». Для ребенка чтение – трудное занятие, но оно очень важно для развития разума. Это одна из самых важных вещей, с помощью которых можно развить разум и волю человека.
Директор говорил: «Дети привыкают, читают, но как читают? Я однажды собрал их и стал спрашивать о том, что они прочитали. Они рассказали. Я спросил о значении некоторых слов, а они не знают, – они их просто пропускают». Это значит, что человек не умеет читать. Поэтому, когда мы что-то говорим, то должны убедиться, что слова, которые произносим, осмыслены, поняты и усвоены. Очень часто бывает так, что мы давим каким-то термином, каким-то желанием, а ребенок еще не понимает, о чем мы говорим, хотя для нас это кажется очевидным. Нас не обучали педагогике или методологии, поэтому нам трудно объяснить своему ребенку даже что «дважды два» или «один плюс один». Он вообще не может понять, что мы имеем в виду. «Вот, Вася, один карандаш, вот еще карандаш. Сколько будет вместе?» Вася ответит: «Они и так вместе, что вы имеете в виду? Вот один и один, а что должно с ними случиться?» Нам это все уже привито и понятно. Но когда вы говорите ребенку, что это само собой разумеется, для него это не так. Для него остается один карандаш и один карандаш, причем тут два? Что их связывает?
Тогда вы используете специальный прием. Берете, например, конфету. Это – совсем другое дело. Или яблоко – для тех, кто живет на севере. И говорите: «Вот, Вася, тебе одна конфета». Вася лучше понимает эту математику: «Так, конфета есть, очень хорошо». «А теперь, Вася, я дам тебе еще одну конфету. Сколько у Васи конфет?» Вася начинает догадываться, что вы имеете в виду. Это происходит на платформе чувства собственности. Ребенок усваивает математику, потому что у него уже есть врожденное чувство собственности, эгоизм. И вы начинаете обучать его на основе его эгоизма.
Но когда вы обучаете ребенка вычитанию, то ему нужно что-то отдать: «Вот, Вася, тебе две конфеты» – и потом отнимаете у него эти две конфеты. Вася недоволен: «Нет! Эта математика мне не нравится!» Поэтому сначала научите его сложению, а только потом – вычитанию, согласно психологии ребенка. Обучайте ребенка через эгоизм: делайте все, что ему нужно, потому что это хорошо: он все принимает, становится счастлив от того, что его эго удовлетворено.
Астана, 24.11.2014 г.
Источники материала:
Проза.ру:
proza.ru/avtor/alexandrhakimov
Ютуб-канал:
Прямые трансляции на ютуб:
ВКонтакте:
Инстаграм:
instagram.com/ahakimov_official
Телеграм:
Об авторе – Лекции и книги Александра Хакимова:
https://www.ahakimov.com/author.html
Официальный сайт: