Привет, подписчики и читатели!
В этот раз расскажу о новом для меня продукте. Не знаю, слышали ли вы о таком и пробовали ли сами, но существует одна необычная вещица для туристов и вообще людей, которые мерзнут зимой.
Речь пойдет о самонагревающихся стельках: сначала расскажу о плюсах, потом о минусах, а в самом конце статьи проверим — не обманул ли нас производитель? 7 часов тепла за 80 рублей? Что-то мне не верится.
Стельки, как написано на упаковке, предназначены для прогулок, активного отдыха или работы на открытом воздухе. Я использую их в одном из переходов в Хибинах: пройдено 10, а впереди еще около 20 километров.
Учитывая условия, эти 20 километров я буду преодолевать 7-8 часов (их как раз должно хватить на 7).
Перед началом теста ноги и обувь — сухие, а на улице около -15 градусов.
Плюсы
Я долго думал, что же сюда записать. В итоге нашел аж 3 плюса:
- Они греют: есть некоторые нюансы, о них ниже. Но стельки действительно греют ноги.
- Низкий вес и небольшой объем: можно спокойно таскать с собой 5-10 пар.
- Цена: самонагревающиеся стельки продаются по ценам от 50 до 300 рублей за пару. Это не так дорого за возможность согреть ноги без костра в большом походе:)
Минусы
А здесь мне уже будет сложно сдержаться! Перед тем, как перейдем к самим минусам, хочу напомнить некоторые обещания производителя.
- Стельки должны греть "до 7 часов"
- Средняя температура должна быть 40 градусов.
Исходя из таких обещаний на упаковке, несложно посчитать, что в течение 7 часов хотя бы половины времени работы температура должна быть значительно выше 40 градусов.
А теперь о самих минусах. Первый на фото ниже.
- Надо разуться и выпустить всё сбереженное тепло, чтобы вставить в стельку. Предсказуемо, но есть одно "но"...
В инструкции указано подержать стельки 3-5 минут на воздухе, чтобы они разогрелись. Я ждал около 10 минут — никакого эффекта! В итоге засунул ледяную стельку в ботинок. Приятного очень мало. После этого маневра — ногам стало ОЧЕНЬ холодно, хотя до этого было терпимо.
Через полчаса стельки нагрелись и стало вполне себе комфортно. Но есть еще один минус, который все перечеркивает...
- Идти УЖАСНО неудобно. Даже стоять неудобно! Дело в том, что стельки наполнены реагентом в виде порошка:
Как только ты начнешь идти — центробежная сила раскидает этот "песок" по краям стелек. А в процессе реакции он начинает комковаться и формировать "камни".
В итоге ты не можешь нормально идти: буквально врезаются в ноги. Я вытащил стельки через полтора часа, потому что левую стопу начало сводить от такого неудобного положения. Я буквально не мог продолжать идти.
Я хожу в походы в довольно дорогих трекинговых ботинках: они продуманы до мелочей и идеально мне подходят. Но стелька портит всё: зачем же мне тогда хорошая обувь, если по ощущениям я иду в валенках с камнями?:)
Самое главное: сколько часов тепла?
Несмотря на все минусы, я все равно буду носить с собой пару упаковок. Например, можно отогреть ноги при вечерней стоянке или в каком-то совсем уж экстренном случае.
Но мне было интересно, как долго стельки на самом деле будут держать тепло? Сделал этот тест в формате ускоренного видео. Смотрите сами, такого я ну НИКАК НЕ ОЖИДАЛ:
Грелка от того же производителя в другом формате. Слева температура, снизу часы. Как производитель может быть НАСТОЛЬКО безответственным? Тест проводил в квартире при +20...
Подпишитесь на канал и поставьте лайк, ведь вам было интересно! Впереди еще несколько тестов необычных зимних штук из Хибин.