Из комментариев я поняла, что не раскрыла тему нашей учительницы третьей, которую мы оставили в старом городе.
Случилось это по следующей причине.
Я не пишу о том, что не могу преодолеть и решить. Но из-за этого подхода, как я поняла, складывается одностороннее впечатление о Грише. И обо мне заодно. Мол мы такие супергерои, как танки движемся к цели, снося все препятствия на своём пути.
Движемся мы, конечно, как два маленьких танчика, но вот многие препятствия даже объехать не получается, не то что - снести.
Итак. Учителя общей школы.
Я упоминала, что первая учительница была свидетельницей неадекватного поведения Гриши в течении первого года. Гриша орал при звуке домофона и прятался, где мог. Привести в чувства его было нельзя.
Так прошёл первый год. Зачем он был, не спрашивайте. Я не знаю. По хорошему, учительнице надо было уже после первого месяца отказаться от такого счастья. Но она продолжала ходить.
Во второй год, очевидно, пришла другая учительница. И вовсе она была не учительница, а какая-то воспитательница. Мы сменили стратегию. И они полгода вместе смотрели мультики. Вот её Гриша ждал и радовался приходу. Ну а чего нет? Подружка приходит, любит мультики. Радость.
А потом к нам школа прислала дефектолога, потому что "ну, надо же что-то делать". Ну да.
Уточнение. На протяжении этих первых полутора лет каждую неделю учителя на голубом глазу предлагали перевести Гришу на семейную форму обучения. На что я говорила, что я не знаю, как его учить, вы не знаете. И предлагаете мне остаться с ним наедине. Да? То есть нас, родителей, заставили (если кто не в теме) участвовать в этом фарсе и хотят переложить на нас же всю ответственность за этот абсурд. Отлично)) Нет, спасибо. Я хочу, чтобы вы видели, что происходит, и могли быть свидетелями в случае чего))
Ну а потом пришла дефектолог и всё изменилось. Я об этом много писала в начале канала. Второй год обучения в школе закончился тем, что мне было плевать на приходы учительницы, я уже знала, что делать. Но учительница приходила, смотрела на тот ужас, который творился в нашем доме. Но ужас был уже похож на обучение. И вот учительница радостно прописи с математикой принесла. И Гриша уже мог всё это освоить. И продемонстрировать свои знания. Что, конечно, радовало нас всех.
И вот третий год обучения. К нам пришла, па-ба-м, третья учительница.
Думаю, понятно, как школа относилась к Грише? Он был навязан ей, специалистов нет. Никто из учителей идти к нему не хотел. И я их отлично понимаю.
И вот пришла третья учительница.
Весь третий год мы выстроили учёбу так. Учительница приходила 1 раз в неделю. И была экзаменатором. При ней Гриша выполнял задания, которые она предлагала. Но сама она в этом процессе не участвовала. Все попытки заканчивались неадекватным Гришиным поведением. Вплоть до отказа от занятий. При этом Гриша был уже стабильнее, у него развивалась речь. И он демонстрировал знания.
Четвёртый год. Школа решила прислать нам нового, уже четвёртого учителя, потому что ему, этому учителю, чего-то там не хватала до полной ставки. Эээээ....
Но тут уже наша замечательная третья учительница (которая отлично знала Гришу) встала на защиту и настоятельно рекомендовала этого не делать, объяснив, что мальчик сложный и привыкать к новой учительнице для него будет непосильной задачей. Это я узнала потом, с её слов. Школа не собиралась даже ставить нас в известность о смене учителя. Поставить перед фактом. А чего? Нормально.
Итак. В новом учебном году учительница выразила героическое желание, во-первых, приходить два раза в неделю, во-вторых, попробовать заниматься с Гришей. Ну, конечно, я была рада. К этому моменту (осень 2020 года) психика Гриши очень продвинулась, способность концентрироваться, держать себя в руках - улучшились, речь стала более понятна. Способность слушать других улучшилась .
И я подумала, что надо пойти с другой стороны. Не учительницу учить себя вести с Гришей. Наоборот. Гришу настойчиво учить работать с учительницей. Очевидно, он был к этому готов. Хотя, низкий поклон учительнице, она выполняла все мои рекомендации, и даже те, которые я не озвучивала. Просто смотрела, как я работаю, и повторяла.
И мы решили начать с самого простого. С того, что у Гриши получается. С технологии. Я подумала, что он сможет её слушать на этом уроке.
И мы начали... Я присутствовала на уроке, как второй ученик, молчала, слушала, выполняла задания, вела себя правильно, как пример для Гриши.
Но... Уже к третьему такому уроку стало очевидно, что ничего не получается. С каждым занятием способность концентрироваться у Гриши падала, способность контролировать себя уменьшалась. Он становился разболтанным, нервным и, как итог, агрессивным... Все наши попытки, удержать его внимание силами только учителя, провалились. Хотя она делала всё, что могла.
На четвёртом занятии нам пришлось поменяться с ней местами, потому что Гриша пытался дать ей в нос, чтобы она ушла, я успела перехватить его руки. Не знаю, как учитель, я такого позволить не могла. Учитывая, что она не знала, как на это реагировать. И то, что любое неадекватное поведение у Гриши очень быстро закрепляется. Позволять такого нельзя, даже если учитель и готов это терпеть.
То есть, наша попытка научить Гришу её слушать, провалилась.
Но если бы только это. К сожалению, нет.
Далее уроки продолжились в старом стиле. Я проводила урок, отдавая, когда видела, что Гриша может, инициативу учительнице. Как только видела, что Гриша теряет способность её слушать, забирала инициативу себе.
И, казалось бы, всё хорошо. Но, на самом деле, нет. Каждый приход учителя приводил к тому, что на следующий день нервозность Гриши во время уроков повышалась процентов на 50%. И мне стоило больших усилий, чтобы её обуздать, вернуть его в правильное русло. По-простому, сопротивление сильно возрастало. И так каждый раз. Гриша не привыкал к учительнице. Он с упорством, достойным лучшего применимее, добивался того, чтобы её не было.
Но это было в пределах моих возможностей. Да, не просто, но - посильно.
Учительница, которая не слепая, видела, что поведение Гриши в её присутствии именно ухудшается. А так как мы выстроили хорошие отношения, то я пригласила её в закрытую группу, где выложены все видео занятий, начиная с 18 января 2019 года. И она получила возможность увидеть, как Гриша работает со мной. Ничего подобного не было в её присутствии.
И на этот раз, уже беспокоясь о Грише, она спросила в октябре, а не приносит ли она вред. Я ответила, что нет. Что пока я вижу, что Гриша, не взирая на вот такую реакцию и последствия уроков с учителем (которые она даже не проводила, просто присутствовала), всё же приходит в норму к следующему занятию, и именно поэтому я хочу сохранить, если она не против, её присутствие.
Почему? Я видела, что Гриша может справиться. Да, с трудом, с напряжением, с последствиями, с обязательной реабилитацией после. Но он справлялся.
Справлялся на столько, что каждый приход учительницы был способен с улыбкой её встречать, никуда не прятаться. Разговаривал с ней, что-то рассказывал. И всегда с улыбкой провожал. Это дрессировка и... как там это называют, а - воспитание. Но, раньше он не был способен на такие двойственные действия. Чувствовать одно, а делать другое. Быть вежливым, когда хочется прогнать человека - великое умение. И вот с учительницей Гриша его и осваивал. Дарил ей подарки, получал от неё. Волновался за её здоровье, когда она не приходила. Интересовался её жизнью, детьми, внуками.
В этом кстати, на данный момент, самая главная слабость Гриши. Он отлично общается с любым человеком, не стесняется своей плохой речи, понимает, что его не понимают, подбирает синонимы, рисует, показывает руками, и не боится. Слушает, что ему говорят, задаёт уточняющие вопросы. Следит за настроением, понимает состояние человека. Не лезет, когда ему говорят "я занят" или "помолчи, мальчик". Но как только человек ставит перед Гришей непосильные задачи, Гриша не умеет правильно реагировать и теряет контроль над собой вообще, превращается в неадекватное чудовище. В бытовой жизни такого не происходит. А на уроках - постоянно. И ставит в тупик несведущего человека. Только что был обаятельный, улыбчивый, общительный мальчик, а в следующую минуту на сцене появляется орущее чудовище, сползающее под стол, только от того, что ты предлагаешь ему заняться математикой.
Продолжим про учительницу.
Так же, я думаю, следствием уроков с учительнице стало то, что Гриша смог безболезненно и достойно пережить ПМПК, одна тётка - четыре, какая разница. Он даже слушал их и отвечал на вопросы, выполнял задания. Таким образом, наша третья учительница всё же научила его выполнять задания в присутствии чужого человека. Просто тем, что не бросила Гришу и приходила к нему, не взирая ни на что.
Ну и под финиш. Учительница третья, естественно, была очень хорошим человеком. Я ей очень благодарна за всё, что она сделала для Гриши.
Но. Думаю, после этой заметки, стало более понятно, почему я с ужасом смотрю и на новых учителей, и на специалистов, и на "всё будет хорошо, пойдёмте в класс". Потому что Гриша легко и непринуждённо в короткий срок теряет способность работать даже со мной. А отсутствие какой-либо целенаправленной деятельности в жизни Гриши чревато его деградацией.
Учительница, хороший, отзывчивый человек, старающийся верно действовать по отношению к Грише, уничтожала его стабильность на 50% одним своим присутствием на уроке.
Это всё.
Удачи вам, дорогие мои читателе!