Люди это единственный вид, который намерено лишает себя сна.
© Matthew Walker
(заведуйщий лаборатории сна в Беркле)
Исследование
- Лишая себя сна мы пытаемся отыграть не чуточку больше времени, но в конечном счёте только сокращаем своё время на земле. В этой игре очень высокие ставки...
Согласно результатам шестилетнего исследования, участниками которого стали 400 тыс. человек.
- Риск смертности тех кто поздно ложится спать выше на целых 10%.
- Расстройство сердечно сосудистой системы
- Рак
- Дипрессия, тревожность
- Диабет и ожирение
Это далеко не полный список рисков о которых предупреждают врачи, а причиной всему...
Циркадные ритмы
Большинство из нас помнит, что циркадные ритмы связаны со сном(совы, жаваронки), однако регуляция сна-это далеко не первая задача циркадных ритмов.
От них зависит всё: иммунитет, давление, гармоны и даже процесс старения.
Циркадные ритмы как дирежёр, управляет целым оркестром задач в нашем теле
Циркадный ритм человека контролируеться мелатонином- это гармон который выделяет наш мозг когда вокруг становиться темно.
Поскольку мелатонин любит темноту, яркий свет снижает его выработку, минимум в 2 раза. Большинство из нас просто не знает или не задумыватся об этом, и беззаботно проводит вечер в окружении искусственных светил.
Холодный синий свет который излучает экраны гаджетов, оттягивают выделение мелотанина далеко заполночь, как следствие глубокого сна становится значительно меньше.
Таким образом всю рабочую неделю мы как бы недосыпаем, а с наступлением выходных ,пытаясь отыграться, наоборот спим слишком много.
За этот марафон сна в два дня, стресс накопившийся за неделю, никуда не исчезает. Будто вы просто выпили обезболивающее, боль исчезла, а её причина так и осталась.
Попытки залпом вернуть сонный долг, только сбивают организм с толку, а стресс продолжает накапливаться, что приводит к необратным проблемам, которые мы сказали выше
3 очень простых шага
- Постепенно изменять гарфик сна, т.е. ложится и вставать чють раньше чем это было вчера, до тех пор, пока не достигните желаемого графика.
- Долой смартфоны перед сном, не забывайте что мелатонин боится света, за час до сна полностью выключаем экраны, либо в крайнем случае используем программы, которые подавляют синее излучение.
- Утром наоборот включайте освещение на максимум. Встретить рассвет или разбудить себя ярким экраном. Это поможет правильно скорректировать циркадные ритмы.
Так вы сможете избавиться от повседневной усталости и добиться баланса в организме