Последнее время всё больше удивляюсь (да и не удивляюсь вовсе – обидно): китайское, армянское, турецкое, итальянское...
А славяне?
Я бы не сказал, что сыроварение славянское вообще и русское в частности бедно. Советская школа сыроварения оставила нам интереснейшие сыры. И не только «Российский», но и массу других.
Конечно, традиции во всех сферах нашей жизни крепко пострадали и исказились за последнюю сотню лет, но уж не канули в Лету совсем.
Другое дело, что производитель находится под диктатом рынка, покупателя. А покупатель голосует рублём за то, что ему лучше известно и больше хочется. Вина ли производителя, что покупатель хочет колу, а не сбитень?
Возрождение традиций и сыроварения в том числе – дело энтузиастов. И домашнее сыроварение тут может сыграть важную роль. Ибо за каждой головкой домашнего сыра стоит его автор, а не безликая торговая сеть. А автор всегда в состоянии сам донести до потребителя и философию продукта, и его легенду. И если продукт будет добротен, а автор убедителен, то и заслуженное вознаграждение, возможно даже несколько выше рынка, не заставит себя ждать.
Так что, может, не нужно обижаться, а стоит взять ситуацию в свои руки и начать варить сыр по русским рецептурам, восстанавливая традиции?
Наша школа «КоКо» готова поддержать на этом пути.
Подписывайтесь на наш канал, следите за выходом статей. Мы обязательно поделимся с вами своими знаниями и лайвхаками в искусстве сыроварения!
Не стесняйтесь задавать свои вопросы - мы обязательно на них ответим!