Найти тему

Как бы сделать так, чтобы уроки делались сами?

Мечта любого школьника и тем более родителя школьника - минимизировать трудозатраты на выполнение уроков до предела. Рисунок автора.
Мечта любого школьника и тем более родителя школьника - минимизировать трудозатраты на выполнение уроков до предела. Рисунок автора.

Думаете, это что-то вроде сказочной мечты очередного Емели? Ан, нет, и такое тоже возможно. Ведь не секрет, что есть школьники, которые, как нам кажется, вообще уроков дома не делают и при этом всегда готовы дать ответ на любой вопрос. Почти в каждом классе есть такие дети.

«Уроки выучил?»

«Выучил»

«Когда ты успел?»

А вот и успел, потому что уроки у таких детей как бы «сами учатся». Как такое возможно?

Во-первых, обратите внимание, что такие вещи постоянно происходят именно с определёнными детьми, именно с этими. Постоянно одни и те же дети получают уже готовые уроки, едва заглянув в учебник, едва открыв тетрадь. Что это? Паттерн. Шаблон. Привычка.

Не секрет, что когда человек что-то делает многократно, у него закрепляется привычка, как говорят нейрофизиологи, формируются цепочки нейронных связей. Это относится не только к заучиванию тех или иных формул. Это относится, и даже ещё в большей степени, к нашим поведенческим «паттернам», т.е. привычкам.

Такие вещи заложены в нас самой природой. Они дают существенную экономию сил. Когда мы делаем что-то новое, энергозатраты намного выше. Начинать что-то всегда труднее.

Вопрос лишь в том, что именно Вы хотите автоматизировать, какой процесс. Этот выбор можно регулировать самим.

Здесь есть один очень важный момент, о котором ещё в советской школе знал каждый школьник – режим дня, привычка делать уроки в одно и то же время. Звучит банально? Но это за этой банальностью стоит народный опыт. Так, стоит ли высокомерно им пренебрегать?

Хотите заложить новую привычку, привяжите её к определённому времени. Ровно в пять, например, весь организм Вашего ребёнка будет в полной боевой готовности к решению любых задач.

Второй важный момент – ясность. Эти ребята не волшебники, они просто ясно мыслят. Они привыкли ясно мыслить. Если что-то для них неясно, они сделают всё, чтобы была ясность. И, кстати, это тоже привычка. Они будут чувствовать дискомфорт от неясности и прилагать усилия, что это устранить.

Постоянные читатели нашего канала, наверное, не раз читали интересные, развёрнутые комментарии Владимира Юрьевича Тер-Григоряна. А Вы знаете, что этот замечательный педагог – автор книги «Задача решает себя сама!»? Посмотрите – её легко найти в Интернете. Не буду здесь выдавать всех секретов книги, отмечу лишь, что одна из основ подхода Владимира Юрьевича так же лежит в достижении предельной ясности, предельного понимания самой задачи.

Недаром говорят, что правильно заданный вопрос – это уже половина решения. Такой вопрос можно сформулировать только, когда ученик полностью понимает задачу.

То есть никакой магии. Уроки тоже можно научить делаться самим. Да, это непросто на старте, но это реально.

Интересна тема? Подписывайтесь на канал Обучающий Навигатор, чтобы быть в курсе этой темы. Спасибо за поддержку!