Найти тему

Сказка о непотерянном времени, которое все равно деньги

Кому время – деньги, а кому и поводырь.

Генри Лайон Олди, "Цена денег"

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

Я люблю истории про время и его интерпретации, потому что время - это, пожалуй, самый ценный наш ресурс, особенно время нашей жизни. Мы не всегда тратим его на то, что действительно хотим, но всегда получаем взамен опыт. А еще нам всегда его мало, всегда не хватает: на сон, на увлечения, на любимых и дорогих людей. А порой оно просто не приходит, ведь еще не время! А когда кто-то уходит от нас слишком рано, пытаемся понять, куда подевалось его время, потому что этому человеку "еще бы жить да жить!"

В общем, истории про время замечательны хотя бы тем, что дают нам возможность ответить на эти вопросы, расставить ответы, которые мы и без того знали, но боялись озвучить. А еще они, истории про время, бывают просто замечательными сами по себе.

Сегодня я хотел бы рассказать об одной из таких историй.

Иллюстрация Юлии Полетаевой (https://author.today/art/17466)
Иллюстрация Юлии Полетаевой (https://author.today/art/17466)

Юлия Полетаева, "Время жизни"

Аннотация:

Никто не стремился оказаться в Аддене. Никто не хотел умирать. Но многие смирились со своей участью. Отныне каждый способен воплотить в реальность всё, что можно описать словами. Цена – время жизни – не так высока. Ведь пока люди умирают в других мирах, всё не прожитое ими время скапливается в Аддене.

Лишь один процесс здесь до сих пор не поддавался контролю человека: нельзя предугадать, кто из умерших появится в этом мире.

Однако их история началась с невозможного. Друг или враг сумел перехитрить естественный порядок вещей? Зачем привёл их сюда? Возможно, за этим стоит не личная привязанность, а события, произошедшие миллионы лет назад и до сих пор влияющие на судьбы миров.

Трое героев - Реймонд (которого мне постоянно хотелось назвать Раймонд и спеть песню Канцлера Ги "Невзятый замок"), Аластор (один из добрейших носителей этого имени, особенно если не брать в расчет мангу D.Gray-man) и Ева (которая вроде бы Елена, но кому интересно это скучное имя, когда нет приставки Троянская?) - не прожив отведенное им время в своих мирах, умирают и оказываются в Аддене, удивительном мире, где время не только деньги, но и вообще все. ВООБЩЕ ВСЕ! ВСЕ! Понимаете? Нет? Ну ничего, сейчас разберемся подробнее.

Иллюстрация Юлии Полетаевой (https://author.today/art/28177)
Иллюстрация Юлии Полетаевой (https://author.today/art/28177)

Умерев "не в свою очередь", человек может попасть в Адден, мир, где все твое и чужое не прожитое время возвращается к тебе. Его можно тратить на что угодно, ведь время здесь буквально деньги. А еще время (далее v) - это энергия, жизненная энергия, если угодно. С помощью него можно утолять голод и жажду, заживлять раны, преобразовать его в предметы и различные состояния (например, щиты или "боевое колдунство"). Но запасы его, увы, не безграничны, потому тратить его следует с умом!

Троим героям, попавшим в Адден, предстоит не только научиться правильно использовать V, не только свыкнуться с новым миром и смириться с тем, что в прежнюю жизнь им дорога закрыта, не только понять, кто стоит за их появлением здесь и сейчас, но и спасти этот самый мир, потому что если не они, то никто! (А еще им надо развлечь читателя, но как раз с этой поставленной задачей они успешно справляются!)

Иллюстрация Юлии Полетаевой (https://author.today/art/11078)
Иллюстрация Юлии Полетаевой (https://author.today/art/11078)

Адден - мир-кокетка.

Какие-то свои сюрпризы он показывает героя сразу, как например, с выстрелом, привлекшим внимание героев в самом начале, ведь здесь нельзя использовать огнестрельное оружие.

Какие-то открываются постепенно и не до конца, как например с кинжалами, с помощью которых героев привели в этот мир. Ведь вопросы "Кто привел?", "Зачем привел?" остаются неразгаданными до конца, хотя намеков и полуправд много. Хорошая, кстати, пища для читателя - угадать самому. Ну или хотя бы попробовать угадать, построить теории.

Но в основном мир тщательно прячет свои тайны, и мы видим только сверкающие пятки, след следа, подмигивание. Например, как с "мутным человеком", что появился сразу, поставил вопрос о своей сущности и стороне конфликта, еще до появления/обозначения самого конфликта, а потом как тот свет - то потухнет, то погаснет, то опять не горит.

Иллюстрация Юлии Полетаевой (https://author.today/art/6213)
Иллюстрация Юлии Полетаевой (https://author.today/art/6213)

Адден сочетает в себе как фэнтезийные элементы (например, мировое древо Иолан, напомнивший сразу про Иггдрасиль, ведь здесь тоже есть нижние миры), так и фантастические, даже научно-фантастические (например, ИИ Нуар в одном из городов Аддена). И эти элементы нисколько не противоречат друг другу, а наоборот - гармонично переплетаются, добавляя красоты и маштабности описываемому миру. И интересу! :)

Сами герои, словно подчеркивая эту гармонию, делятся по своим способностям от крайности в середину и обратно в крайность, уже в другую.

Иллюстрация Юлии Полетаевой (https://author.today/art/4460)
Иллюстрация Юлии Полетаевой (https://author.today/art/4460)

Аластор, Реймонд и Ева (Елена Андреевна, но предпочитает имя Ева) появились в Аддене одновременно, хотя прибыли из разных миров и разных "временных веток" (вернее их миры соответствовали разным нашим временным периодам)

Аластор в своем мире был рабом, не умевшим ни читать, ни писать, наверное, потому к новому дому он привык довольно быстро и даже проникся к нему симпатией. Но вот со способностями ему не повезло - он почти не может преобразовывать V, зато у него есть возможность использовать противоположность V - пустоту. И нет, не пугайтесь, его, к счастью, никто не называет избранным и на танки с вилами не отправляет.

Ева пришла из мира очень близкого по времени к нашему с вами. В прошлой жизни ее все устраивало, потому произошедшим она недовольна, несмотря на выдающие способности к преобразованию V.

Родной мир Реймонда напомнил мне наш, только либо начала 20 века, либо конца 19. Мое воображение даже рисует там парапанковские/стимпансковские декорации, но только оно. Реймонд персонаж почти обыденный для Аддена по своим способностям - крепкий середнячок. Но благодаря опыту прошлой жизни он осваивается быстрее остальных, как и учится использовать свои новые силы. Потому в тройке он несомненный лидер, по крайней мере, поначалу.

Герои не сразу сдружили, местами даже наоборот - было место конфликтам. И это хорошо, потому что в развитие отношений автору хорошо удалось раскрыть характеры главных героев и показать, что дружба образовалась не на ровном месте, и доверие друг у друга герои заслужили не за красивые глаза. И именно поэтому так понятно их желание защитить друг друга, приведшее их в конце романа к тяжелым выборам... (но спойлерить я не буду! :))

Еще прелесть повествования в романе заключается в том, что каждая из трех частей идет от одного из трех главных героев. Сначала от Аластора, и плюс в том, что ему меньше всего знакомы местные технологии и сравнить ему не с чем. (особенно милой потому была сцена с душем в самом начале). Потом от Реймонда, чей немного язвительный тон нельзя не оценить, ведь он так хорошо подходил к ситуации! Финальную часть мы видим глазами Евы...

Иллюстрация Юлии Полетаевой (https://author.today/art/10150)
Иллюстрация Юлии Полетаевой (https://author.today/art/10150)

Но я был бы не я, если бы не выделил для себя центральным второстепенного героя, даже двух.

Во-первых, это, конечно же, Вася! Потому что все любят котиков! =^.^=

Вася, правда, не совсем котик, а антропофилем, и будет разумнее некоторых :) Но по характеру все равно котик ;)

И Дамир Эстер (ага, на портрете выше он). Потому что я люблю пограничных персонажей, которые вроде бы негодяйские негодяи себе на уме, а потом бац! и мир спасли. Последнего, правда, Дамир не сделал, хотя есть у меня подозрение, что вполне себе может! Но только подозрение...

-8

Итого!

"Время жизни" - отличная история с интересными мирами, хорошими героями, которым сопереживаешь, при которых хочется узнать еще больше, и вместе с ними открыть правду произошедшего с этим миром, заодно разгадать и остальные его загадки. И, конечно же, спасти Мировое Древо. А как иначе-то? Хорошие миры должны жить!