Вы не ослышались. Январь кончается, значит скоро весна🧡 В это время становится больше солнца и света, увеличивается продолжительность светового дня, поэтому я немного меняю уход за своими орхидеями и готовлюсь к лету.
Притенение. Если вы снимали на зиму защитные плёнки и роль-шторы с окон, самое время их вернуть. Полуденное солнце уже способно прожечь сквозь стекло пятна на листьях.
Опоры и фиксаторы цветоносов. Их надо промыть с антисептиком и препаратом от вредителей (универсально - Актарой) и хорошо просушить.
Цветоносы. Осмотрите все растения на предмет новых цветоносов. Те, что да - поставьте ближе к свету и больше не вертите туда-сюда. Для правильного и симметричного цветоноса орхидея должна стоять к свету всегда одной стороной. Я сразу ставлю опору и веду цветонос буквально с его 5 см длины.
Пересадки. Если вы планировали - можно начинать. Растения с цветоносами трогать нельзя. Не пересаживайте, а переваливайте с минимальным воздействием на корни. Иначе цветов придется ждать долго.
Подкормки. Теперь строго по потребности. Собирается цвести - для цветения калий, фосфор. Пересадили - для минимизации стресса янтарку, немного азота.
Полив. Не факт, что нужен чаще. Отопление становится не таким яростным, горшки просыхают медленнее. Дома все чаще открыты окна (те, где нет цветов), уже не так сухо. По ситуации, в общем.
Место. Я часть своих (без цветоносов) уже вынесла на балкон. Он у меня утеплённый и отапливаемый. Солнца там больше, чем в квартире на этажерке под лампами, пусть балдеют.
Вредители. Просыпаются, ага, весна же. А я им актары, клещевита - нечего даже и думать нападать на мои цветы!
Гнили и плесени. Если они атаковали горшки за зиму, давайте обработаем все цветы слабым "Максимом" или хотя бы фитоспорином, чтобы с увеличением тепла количество патогенов не стало критичным.
Новенькие. Пора-пора составлять список желаний и планировать куда это все опять составлять. Я вот хочу пелорик-бабочку. И шилошисту. И морковку хочу...
Ну и все, буду ждать ещё больше тепла, солнца и цветоносов!
Вы со мной?)