Найти тему
Субъективный путеводитель

Чорохский каскад. Как строят ГЭС в стране, где не хозяйничали ни либералы, ни коммунисты?

С черноморского берега вглубь Турции дорога ведёт через Джанкуртаранский перевал, тяжёлые серпантины которого давно остались в прошлом. Турецкие горы поражают обилие мостов тоннелей, но самым крупным на нашем пути так и остался первый от моря Джанкуртаранский тоннель (5228м), пробитый сквозь Понтийские горы в 2010-14 годах:

Из Лазистана (Чанетии) мы въехали в Кларджетию, и попрощавшись с морем, помчались среди зелёных гор, прыгая с берега на берег речки Чухала:

-2

Здесь я просто постигал турецкий пейзаж с его компактными высокими домами, обилием тонких острых минаретов и немыслимой в нашей Стране Великих Равнин обжитостью крутых горных склонов:

-3

Неожиданностью же стало обилие древесины - таких гор брёвен у дороги не увидишь даже в Сибири близ китайских границ. И рубят их, что характерно, на дрова - мощной лесопильной промышленности у Турции никогда не было:

-4

В селе Демирчелер (в переводе Кузнецы) я так и не сподобился заснять 33-метровый каменный мост - чуть более капитального родича аджарских "мостов Тамары", строившихся тысячу лет назад на дорогах в стольный Артануч. Этот, правда, помоложе - 18 века, но скорее всего на месте рухнувших предшественника. Увы, он от дороги слева, а сидели мы у правого окна. Вот другой мостик:

-5

Маршрутка Хопа-Арвтин сделала недолгую остановку в невзрачном городке Борчка (10 тыс. жителей), где Чухала впадает в Чорох. А на выезде из города перед нами предстало ТАКОЕ:

-6

С 1980-х годов Турция активно развивает гидроэнергетику, превращая Тигр, Евфрат и Чорох в каскады ГЭС с поистине советским размахом. Причём евфратские плотины Ататюрка (2400 МВт) и Каракая (1800) сравнимы с крупнейшими волжскими ГЭС, а совсем новая плотина Илису (1200 МВт) на Тигре затопила "турецкую Мологу" - древний Хасанкейф. Чорох по расходу воды (285 м³/с) втрое уступает Тигру и вдвое Еврфату, но и его турецкий гидрострой исправно взял в оборот: короткая река (438км) будет перекрыта двумя десятками (!) плотин, в естественном русле оставшись разве что в черте Батуми.

В Грузии турки в 2007-18 годах построили мини-ГЭС Хелвачури-1 (36 МВт), Хелвачури-2 (34 МВт) и Кирнати (14 МВт), а у себя - три "взрослые" гидроэлектростанция. Первая от границы - сооружённая в 1999-2006 годах Муратлинская ГЭС (110 МВт, масштаб Угличской ГЭС) с 44-метровой плотиной, ну а на кадре выше - её ровесница Борчкинская ГЭС куда более впечатляющих масштабов - мощностью (300 МВт) она сравнима с Рыбинской ГЭС, а высотой (86м) - с сибирскими гигантами вроде Богучанской. Серпантин карабкается вдоль плотины, за которой расстилается лазурь водохранилища.

-7

Выше ГЭС в перспективе долины реки Мургул показываются острые пики понтийских вершин Демиркап (3247м) и Магара (3136м). Но - лишь на минутку, скрываясь за отвесными скалами над Чорохом:

-8

Лес уходит прямо в воду - но я не знаю, это водохранилище после дождей поднялось или его заполнение продолжается:

-9

В царские времена Чорох был судоходен - правда, лишь для длинных плоскодонных лодок, которые называли здесь то каюками, то фелюками. Теперь тут и катера могли бы ходить, но зачем, если все горы в автодорогах? На воде привлекают взгляд круглые рыборазводные бассейны - это отсюда Турция заваливает Грузию дешёвой форелью:

-10

А вот мелькнула пусть и новая, но деревянная мечеть, которую наверное когда-то привезли сюда грузовиком да выгрузили краном. Деревянное зодчество на Турецком Севере - такой же верный признак, как и на русском, а где-то в горах под Самсуном и вовсе сохранилась древнейшая в мире деревянная мечеть начала 13 века.

-11

За очередным поворотом вдруг видишь цветастые дома, висящие где-то под облаками, а очередной короткий тоннель выводит прямиком в Артвин. Чороха этот город, центр русского округа и турецкого ила, касается окраиной, причём не столько северной - сколько нижней:

-12

Если советские генпланщики растянули бы 30-тысячный город на двадцать километров по дну ущелья, то турки предпочли построить его прямо в серпантине, и в общем этот удивительный для жителя Страны Великих Равнин рельеф я бы назвал главной достопримечательностью Артвина. Для турок этот городок считается олицетворением Кавказа, где пляшут лезгинку и пьют из рога вино. Особенно активно всем этим занимаются на летнем Кавказском фестивале ("Кафкасор"), проходящем каждый год в одном из окрестных селений. Кульминацией его становится бой здоровенных быков, о чём и напоминает скульптура у моста на въезде:

-13

И за этот мост, вверх по серпантинам, та маршрутка из Хопы нас и повезла. Артвин, однако, стоит отдельного рассказа, поэтому пока что продолжим путь вверх по ущелью Чороха. Отсюда и смена освещения - трижды мы покидали Артвин, маршруткой спускаясь к автовокзалу, в утренних сумерках, когда Солнце уже взошло, но ещё не заглянуло в долину:

-14

Но дальше Артвина не проедешь берегом Чороха:

-15

Выше города дороги уходят с обеих сторон от реки: левобережная (по ходу нашего движения - правая) ведёт отсюда в Эрзурум и большую часть Турция, а правобережная - в Ардаган сквозь большую часть ила Артвин. И хотя круты у Чороха оба берега, левый всё-таки чуть более пологий - там дорога как-то ухитряется выписывать причудливую синусоиду по склону. А вот на правом берегу встречает серпантин, на который и с земли-то смотреть страшно:

-16

Но забравшись на него - оказываешься вознаграждён роскошными видами на Артвин в полный рост и на причину всех этих ухищрений: где-то далеко внизу Чорох перекрывает Плотина Деринера. Строившаяся в 1998-2013 годах, по российским меркам она не впечатляет мощностью (600 МВт - масштаб Камской или Горьковской ГЭС), но размерами грандиозна - 700 метров по гребню и 240 метров высоты.

Много ли это? Высочайшая в России Саяно-Шушенская ГЭС конечно длиннее и толще, но на 20 метров ниже, а бОльшую высоту советский гидрострой смог взять только в Нуреке (Таджикистан) и Ингури (Грузия). Стоит ли говорить, что для Турции это была стройка века, а Ибрагим Деринер - не президент или полководец из прошлого, а главный инженер, умерший незадолго до конца строительства.

-17

На кадрах выше и ниже видны чёрные порталы тоннеля эрзорумской трассы - с неё плотина Диринера почти не видна, а вот с ардаганской дороги - как на ладони:

-18

Однако путь продолжим именно по тому берегу - ведь Плотина Деринера на Чорохе не последняя! Когда-то дорога шла, наверное, прямо вдоль реки, но теперь вьётся по склону синусоидой, как бы не больше, чем наполовину, состоя из тоннелей. У входа в один из них - мечеть и новый мавзолей в сельджукском стиле. Я не знаю точно, кто покоится в нём, но рискну предположить - сам Ибрагим Деринер.

-19

И совсем не понятен момент, когда оказываешься на берегу следующего водохранилища - ещё один тоннель скрывает Артвинскую ГЭС. Она послабее (340 МВт) и пониже (180 метров), но это ведь всё равно очень много...

-20

Всего в Чорохском каскаде, как уже говорилось, намечено 20 гидроэлектростанций, в том числе 3 мини-ГЭС в Грузии, 11 "взрослых" плотин в Турции на самом Чорохе, по 2 на Берте и Олту и по 1 на реках Боргал и Тортум. Всё это строится, несмотря на экономические кризисы, внешние войны и падение лиры, непрерывно и очень быстро, а потому я даже не рискну считать, сколько из этих ГЭС уже дают стране ток, а сколько пока существуют лишь на бумаге.

И там, где стены каньона почти что смыкаются над головой, за очередными поворотами и пролётами меж тоннелей на секунды показывается самая настоящая Великая Стройка:

-22

Главной в Чорохском каскаде должна будет стать Юсуфейлинская ГЭС, чуть уступающая гидроэлектростанции Деринера мощностью (540 МВт), но зато - с грандиозной плотиной 490 метров по гребню и 275 метров в высоту. Советский гидрострой соорудил лишь одну более высокую (300м) плотину в таджикистанском Нуреке. Но там она земляная, а высочайшая советская бетонная плотина на грузинской ГЭС Ингури будет ниже Юсуфейли на несколько метров. В целом, если запустят её по плану в 2021 году, то будет она 6-й по высоте в мире - после Нурека, трёх ГЭС в Китае и одной в Швейцарии.

-23

За великой стройкой мы выехали на странный перекрёсток - ложбину среди скал, из которой по трём направлениям расходятся тёмные тоннели.

-24

А увидев над каньоном гигантские бетонные сооружения, мы даже не сразу поняли, что это:

-25

А ведь это - опоры мостов! Когда ГЭС Юсуфейли заработает, вон там будет плескаться вода:

-26