Найти тему

История похудения на 23 кг за 1 год

В прошлой статье я уже упоминала о том, что за прошлый год моя мама похудела на 23 килограмма. Немного расскажу об этом.

Я не помню свою маму стройной и подтянутой, она всегда была полной. На старых фото в молодости до рождения детей она была примерно в 44 размере. Но такой я ее не видела, к сожалению. С годами вес прибавлялся и прибавлялся. Сейчас это смешно вспоминать, но в детстве я думала, что я вырасту и тоже буду такой полной, так как почти все родственники старшего поколения вокруг меня были полными. Я считала, что так происходит со всеми и виной всему сам возраст. Скорее всего, я слышала эту версию от взрослых.

Помню, как мама говорила, что мало ест, но все равно поправляется. Я ей сочувствовала и со страхом думала, что меня с возрастом ждет та же участь. Теперь же, когда я уже сама взрослая, анализируя пищевые предпочтения мамы, я понимаю, что «мало ем» в ее случае, на самом деле это очень много. Человек наследует пищевые привычки, впитывает их в семье и ему кажется, что это норма. Наверняка многие помнят, как в детстве нам говорили доедать все до конца. Особенно это ярко выраженно в детских садах. Сиди, пока все не съешь, когда другие дети уже пошли играть. Так с детства у детей пропадает чувство контроля "голод-насыщение". Или, если в семье предпочитают жирную пищу и сладости, ребенок растет и "наследует" пищевые предпочтения своей семьи и несет их во взрослую жизнь. Первое, второе и две чашки чая со сладостями и это только в один прием, при этом человек практически не занимается физической активностью и имеет сидячую работу.

Фото автора
Фото автора

Каждый раз, когда у нас заходил разговор о здоровье, мама соглашалась, что надо что-то менять, худеть, но дальше слов дело не доходило. Высокое давление стало ее спутником жизни. А чуть больше года назад преодолев отметку в 100 килограмм, мама попала в больницу. Стабилизировав ее состояние, ей рекомендовали пройти обследование. Выяснилось, что у мамы преддиабет, вторая степень ожирения и гипертония, плохо поддающаяся контролю. Следующая стадия диабет и все вытекающие из этого последствия.

Я помню, как часы напролет я убеждала ее, что это край. Надо остановиться, пока не поздно. Может, то, что она попала в больницу, может, то, что ей надоело слушать мои уговоры, но она решила начать меняться. Мы выработали программу похудения, специально подобранную для нее. Составили примерное меню, учитывая пищевые предпочтения. Продумали посильную физическую активность, которую мама сможет выполнять каждый день без особого напряжения. И началось.

Первый месяц был особенно тяжелым. Мне приходилось буквально каждый день проводить с ней беседы по телефону, чтобы напоминать ей ради чего она это делает. Мотивировать ее, обсуждая то, какой будет ее жизнь буквально через несколько месяцев или через год. Постоянно корректировали меню, чтобы ей было легче переносить какие-то ограничения, вносили что-то новое, придумывали варианты ее любимых блюд, но с оглядкой на похудение.

Второй месяц был месяцем смирения и первых результатов. Вообще, первые месяцы в части результатов были самыми объемными. Шла большая потеря веса, но начиная где-то с четвертого месяца, вес начал уходить более спокойно, без скачков. Через шесть месяцев потеря веса была около 14 килограмм и вот тогда, помню, как поменялся настрой у мамы. Она рассказывала, как она счастлива, ей стало легче ходить, наклоняться, заниматься обычными домашними делами. Она даже не представляла, что вес так сковывает ее, пока не похудела. Она с энтузиазмом обсуждала, что ей еще хотелось бы изменить, ей захотелось большего.

Сейчас прошел уже год, общее число потерянных килограммов 23 и она не собирается останавливаться. Больше всего ей нравится реакция окружающих, она с восторгом рассказывает, как ей делают комплименты, как люди замечают, что она изменилась. Сейчас я слушаю про ее подвиги на даче и удивляюсь ее активности, как долго она была всего этого лишена.

Фото автора
Фото автора

Новые привычки стали для нее нормой. Она не голодает, не сидит на жестких диетах, не мучает свое тело на тренажерах. У нее комфортный рацион, разнообразный и не обделенный вкусняшками. Ежедневные физические нагрузки поднимают ей настроение и позволяют чувствовать себя моложе и активнее.

Но самое главное, то, ради чего все это затевалось – это снижение сахара до абсолютной нормы и выход из «второй группы ожирения» в группу «избыточный вес».

Я очень рада, что мама смогла преодолеть свои пищевые привычки, изменила образ жизни и стала более здоровой. Ей 67 лет и я надеюсь, что она будет беречь себя и продолжать следовать выбранному направлению, чтобы как можно дольше оставаться со своими детьми и внуками.